这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:迦克敦会议之后(一) (一性论与一志论)


第十六课DISCOVERY


迦克敦会议之后(一)

(一性论与一志论)



一. 引言


迦克敦会议取得了相当了不起的成就,总算把许多争论平息了。可是事实上问题并没有解决,因为会议里检讨定为异端的事,许多人并不服气,好比犹推古派的「一性论」,他本来只是反对涅斯多留,结果却陷入亚波里拿留主义中,他说「耶稣在神人联合之前有二性,但在联合之后只有一性」,认为基督的二性相混在一起,在联合中神性占主导地位。这一性说在迦克敦会议之后,还有一部份相当的人跟随,分为二支。


二. 「一性论」二支


A. 犹利安:较激烈


1. 为要保持基督性格的完整,认为只有一性。人信主后的经验,明显有基督的生命与天然亚当生命之间的挣扎(罗马书第七章),如果基督仍然保有二性,为什么他没有挣扎?又怎么能够说祂的人格完整?


2. 认为迦克敦会议是一种妥协,仍给亚流主义留有相当的地位。认为道成肉身的人性并没有被神性吞灭,但跟我们的人性不同。


3. 其实定异端也是不得已,且非常狭窄。他们真正的信仰情形,是在不被允许讨论的范围。因为在迦克敦会议之后,大体上基督论已经定型,而基督的二性跟一个位格怎么协调,再也没有人能说出什么新的话,也不可以再仔细讨论。因为讨论过了头,又变成异端。


B. 西凡诺:较温和


1. 愿意跟随教会传统。


2. 认为一性并不违反基督仍有二性,在祂统一的一性里面有二性的特征。


3. 他表面上支持一性论,希望维持东方教会对一性论的支持,又不愿失去在西方教会经过迦克敦会议之后,对二性论的尊重。


4. 肯定基督耶稣生命里的矛盾,不要求统一。


5. 认为神人二性联合之后,耶稣所表现的实在是一个一性的神人。


C. 帝国、皇帝的影响力


基督的神性跟人性怎样调合的问题,始终没有办法讲清楚。有些理论说神性中有些性情可以跟人性相通。这观念影响:哪些是「神性」?哪些神性是可以传递给人的?…等。


不同的君王支持不同的基督论。巴西流皇帝支持一性的说法;奇诺皇帝支持二性一体论,并发表宣言,声称只有尼西亚信经才有效,教会更加支持迦克敦会议的决议。


后来有人评论:「从后世来看,二性论跟一性论实在相差不太大。」


D. 危机


1. 主后551年的康士坦丁会议,希望也满足部份一性论的要求,产生的问题就是当耶稣基督受苦的时候,三位一体的神是不是同时受苦?父神、圣灵跟人性有没有关系?


2. 希伯来书说「他同有血肉之体」,那么一性论推回去,道成肉身的基督有没有改变神性呢?并且他不是来作人,而是来作另一种神人? 


三. 一志论(一个意志)


A. 从西方教会来。


B. 二性论里没有说明「意志」的问题。


C. 主后623-680年当中一个大争辩。


D. 正统教会希望重新解释迦克敦信条。


E. 引起讨论的问题就是:神人二性怎样合作?必然是在意志上联合:人性里的基督顺服神性里的道(路加福音22章42节)。


1. 康士坦丁堡一些神学家的意见:如果承认基督耶稣有二个意志,会造成祂人格的分裂。


2. Maximus(the Confessor)赞成二个意志,因为如果只有一个意志,一定只是神的意志,这样人格不完整。


3. 主后648年,皇帝康士坦丁二世(Constans II)下令禁止讨论。教皇马丁一世指责皇帝压制真理而被暗杀,以后皇帝也遭暗杀,导致第六次的合一会议。


F. 如果耶稣基督有二个意志,怎样不抵触呢?只有人的意志自动、甘愿地顺服在神的意志底下,这点今天在我们的救恩论与成圣过程中间也是非常重要的一件事情。如果我们的意志不降服、不顺从神,我们的属灵生命就进步得很慢。


今天在教会里我们也劝人就跟随迦克敦信条,在一定的范围内能明白的到此为止,不能明白的归于神的奥秘。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)