这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|救恩论:救恩预定观念的比较




第六课Discovery


救恩预定观念的比较


在预定论的议题上有主要的两个观点:加尔文和亚米念。但除了这两个主流以外,20 世纪有另外的一种对预定的解释,神学家巴特所提出以基督为中心的预定观,我们来认识一下这三者的不同差异:

良友圣经学院《救恩论》 7


一、加尔文

最着名的是五个观点,如果用英文来说是TULIP(郁金香)。


T: Total depravity 全然的败坏。圣经也说:世上没有义人,连一个也没有。没有寻求神的,(罗 3:10-12)无论是犹太人或外邦人都是在罪恶之中的。

U:Unconditional election 无条件的预定或拣选。神在创立世界以先早已预定拣选一些人承受神的恩典。(弗 1:3-9)拣选和预定都是出于神,人没有任何的功劳。


L: Limited atonement 有限的救赎。神的救恩不是为着所有人预备的,神无条件的拣选,只有那些蒙拣选的人才能得到。


I: Irresistible grace 不可抗拒的恩典。因着神拥有绝对的至高的主权,也因着他的拣选预定,他为人所预备的恩典是有效的,也是不可抗拒的,透过不可抗拒的恩典,引导人归向他。


P: Perseverence of the saints 信徒的恆忍。被神所拣选的人都会蒙神的保守,持守信仰,没有一个被神拣选的人会失落。(约10:28)他们是永久稳妥的。


这五个神学要义是环环相扣,互相关联的。


二、亚米念

针对加尔文的五种观点,亚米念论述如下:


1. 承认完全的败坏:但是人并没有堕入一种完全无力的状态。每个罪人都有自由意志,这也决定了他的永恆命运。他有能力选择或是拒绝神的恩典。


2. 无条件的拣选:每个人都可以相信且满足救恩的条件。神赐下先存的恩典,因着先存的恩典,人有能力回应神的救恩。基督是为全人类每一个人死,但是,基督的救赎只是对那些选择救赎的人有效。


3. 恩典是可以或是可能抗拒的:因为人是自由的,所以有可能抗拒圣灵的呼召。圣灵不能自动使罪人重生,除非他相信。信心是人的回应,因着信心先发生,重生才有可能,圣灵能引导,但是除非罪人有所反应,圣灵不能赐生命,神的恩典有可能被抗拒或是被阻挠。


4. 从恩典中坠落:那些相信并且真正得救的人,若没有持守他们的信心,将可能丧失他们的救恩。但不是所有亚米念派的人都赞成这种观点。有人主张在基督里的信徒永远有保障,一旦得救重生,他将不再失丧。


三、巴特的观点

以基督为中心的预定观。以基督论来看圣经;以耶稣基督为教义的起点。从神的启示和救赎的角度来看,我们会遇见基督救赎的事件。在神的拣选中,基督是神工作的中心,神在亘古就预定。他的预定观是神永恒的旨意,是耶稣基督的拣选,透过基督在历史中成就的某些工作,不在于神拣选或拒绝某些人(预定),是神在他的不变中拣选了爱。但是耶稣基督的拣选并不是单一的个人,全人类在他里面已经蒙了拣选。


虽然听起来好像是所有人都蒙拣选,但不是每个人生活得像蒙了拣选。被拣选的了解蒙拣选的事实,并且在这亮光中生活,但是有的人却好像活得没有被拣选。


四、综合的观点

不过度主观批评。神的预定并不会抵销我们传福音布道的动力。我们并不会知道谁会得救或是不得救,但是我们只要正确认识救恩,得救是可以有保证和确据的。我们布道,也是神引导人得救的方法。


我们绝对需要神的恩典,因为在人的身上,根本没有任何条件足以满足神将救恩赐给我们,一切都是出于神。

良友圣经学院《救恩论》 

 


——The End——




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)