这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|救恩论:救赎观




第八课Discovery


救赎观


一、救赎观念正解


1. 替代

 圣经对救赎有一个清楚的观念:透过耶稣基督的十架代价来替代。(赛 53:4-6)基督的死的基础意义是代替性的。他是在罪人的地位上买赎罪人。借着他的死,使我们与神和好。


2. 辨析与澄清

 关于赎罪有一个错误的观念就是撒旦赎价论。早期教父俄利根和奥古斯丁认为耶稣基督的救赎是把赎价给了撒旦,其实人犯罪是侵犯了神的圣洁,赎价是为了止息神的愤怒,不是给撒旦赎价,更不是将人从撒旦手中赎出来。

良友圣经学院《救恩论》 9


二、赎罪的正确意义

 赎罪的正确意义是替代。基督的死是替代性的。(林后 5:21)他一次的受苦,就担当了全人类的罪。(来 9:28)这里也有两种不同的观点,也和我们前面所谈的相关:有限的赎罪和无限的赎罪。(罗 8:31-39)


1. 有限的救赎:是特定或个别的救赎。指基督的救赎对象一定有一个特定的群体,是各种人但不是每一个人。


2. 无限的救赎:基督的死只是对那些相信福音的人发生果效;但是救赎对每一个人都有果效。救赎是指信徒从罪中被释放,一方面他是自由的,但是另一方面他也是属基督的,是基督的奴隶。基督让我们在律法的捆锁和定罪中得了自由,救赎也是透过代价而获得释放。


三、救赎的果效:与神和好

 因着耶稣基督的替代拯救我们罪过得赎。他救赎我们的结果是我们得与神和好。和好是强调与神建立起和谐的关系。和好的意思是使有罪的人与神和好;是由神主动发出的恩典邀请;和好的基础也是建立在与基督的关系上。


1. 客观的和好:是人在相信之前就已经与神和好,是基督已经成就的事实。


2. 主观的和好:是当人接受基督时,就与神和好。人不会主动与神和好,人却需要与神和好。和好是从人的角度去看。因着罪,人与神的关系断绝,人需要和好,更新这种关系。


四、救赎的代价和中保:挽回祭─耶稣基督

 基督的死满足了神对人一切公义的要求。透过与基督的联合,信徒被接纳,也免去了神的愤怒。人有罪招来神的愤怒。要消除神对罪的愤怒,是神付上补偿。这价人无法付出,神差独生爱子耶稣基督满足这样的要求,除去神的愤怒,转移神的愤怒。挽回祭是耶稣基督,借着他我们满足了神对圣洁的要求,同时也转移了神对我们的愤怒。



 


——The End——





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)