这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|救恩论:重生(二)




第十六课Discovery


重生(二)


一、重生发生的时间

重生究竟是何时发生的?我们只知道原本我们死在罪恶过犯中的人,现在活过来了。(弗2:1)虽然不知道如何发生,但是我们确切的知道,我们重生了(约 3:3、7;弗 2:5;西 2:13),我们可能不明白为何会发生?也不理解神究竟用什么方法赐给我们新的生命?正如耶稣说的:“随着意思吹”。(约 3:8)


二、重生的效力


1. 重生在整全生命中作工

圣经把重生看做是一个全人的事,我们全(良友圣经学院《救恩论》 15)

人都受到重生的影响,以前我们不只是心灵向神是死的,我们的肉体全人都是死在罪恶过犯的当中,重生不是只有心灵的重生,全人每一部份都受到重生的影响。(林后 5:17)


2. 重生在一瞬间完成

重生是神在我们里面动工,赐给我们新的生命。重生是一件瞬间完成的事,我们不是借着自己的行为,慢慢的修炼而重生的,重生在每一个人的生应中只会发生一次,当圣灵重生我们,我们就从神得着新的属灵生命。我们不一定知道或是感觉这一瞬间的转变,但是一定会有一瞬间的转变,这种改变会随着时间和我们在凡事喜欢讨神的喜悦的方方面面显明。


3. 重生的结果显而易见

重生发生的时候是清楚可知的。她知道自己以前是与神远离的,而且在灵里是死的,但是一但经历了重生,她清楚明白内在有属灵的生命,重生的结果也是显而易见的。比方说,他知道真心信靠基督的救恩;对罪得赦免会有清楚的确据;渴慕读经祷告亲近神;喜欢敬拜神;也乐意和主的儿女一起有团契的生活,也乐意寻求遵行神的话语和旨意等。


4. 重生外在的证据


 a. 不活在犯罪的生活中

 重生外在的证据是指一个被改变的生

命中看到的一个结果,耶稣也说好树结好果子,重生不只是有圣灵内在大能的工作,也一定有生命外在的证据,圣经所讲的福音信息并不是用“你要重生,才能得救”,而是说“当信耶稣基督,就可以得救”,当我们说重生得救,是指我们一旦有了信靠基督得救的信心,我们就知道我们已经重生了。重生的人生命中有一定有一些特征。约壹 3:9 说“凡从神生的就不犯罪,他也不能继续犯罪”。一个重生的人,在他生命里有一种属灵的种子,具有生命力和成长的能力。这个种子会保守我们活出的生命是一个不继续犯罪的生命。如果我们问一个重生的人生命的特征时,他也应当是顺服基督爱慕主道的人,从另一个角度看,凡行公义之人,都是他所生的。(约一 2:29)


b. 爱弟兄

 真实的爱,是一个最明显的证据。重

生的人一定认识神的爱。约翰提醒我们,凡是相爱的,都是由神而生,并且认识神。(约一 4:7)


c. 胜过世界

 重生的生命结果是我们可以胜过世界。重生给我们能力使我们胜过世上的压力试探。否则,这些压力会使我们无法遵行他的诫命和道路。(约一5:3-4)



 ——End——

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)