这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|救恩论:称义(二)





第十八课Discovery


称   义(二)


一、保罗谈称义─福音真理的核心

新约中提到称义的动词,是指着“宣告为义”。这个词曾用在神身上:“你责备人的时候,显为公义”。(罗 3:4 引用诗 51:4)保罗谈到称义时,对他来说,称义是福音真理的核心,并不是说他对福音有不同的解释。福音,是基督在十字架上死了,为罪人打开了救恩的路,因一人的的悖逆,众人成为罪人,因一人的顺从,众人也成为义了。(罗 5:19)成为罪人,是指我们被定为罪人,被看为罪人。神称罪人为义(罗 4:5),意思是没有人配得救恩,基督救赎的果效就是:我们都成为义了,被神接纳为义。人不能靠自己的所作称义。称义不是发生在新生命注入的结果,而是在人相信时发生的事。称义不是靠行为,保罗也明确的说:“没有一人因行律法称义。”(加 2:16)


二、雅各谈称义─信心与行为的关系

圣经有个难题,就是:称义是靠信心或是行为?正确的理解是:雅各书所主张的行为,不是没有信心的行为。换句话说,是一个作为(良友圣经学院《救恩论》 17)信心证据的行为。人若有得救的信心,神就会改变他们的生命。雅各的论点是:若没有这种改变,我们没有理由认为那些称为信徒的人,真的有得救的信心。(同样的,保罗当然不是说信心本身是换取称义的行为。)真正的信心是信靠神,当我们信靠神时,神的能力在我们里面发动,使我们成为神要我们成为的人,成就神在我们身上的计划。称义,是神给人的一份美好礼物,因信称义的道理,也盛载了神的赦罪和接纳信主之人的真理。


三、重生和称义之间的区别

圣经学者(John Murray)指出了重生和称义之间的重要区别:


重生,是神在我们内在的作为;称义,则是神针对我们的审判。

这其中的差别就像是一个外科医生和一个法官所做的区别:外科医生在我们生命里切除肿瘤,在我们里面做了一些工作,但是法官是就着我们法定上的地位,给了我们一个判决。假若我们是无罪的,他就如实宣告。


四、小结

我们可以有几个重要的观念结论:


1. 称义是神在法律上的宣告。神宣告我们在他眼中是无罪的,一方面宣告我们罪得赦免,一方面宣告我们在他眼中真是公义的。

神将基督的公义赐给我们。(罗 4:5-6)

以这样的方式,基督的公义,就赐给我了。


2. 称义全然是神的恩典,不是出于我们的行为或是任何的功德。(罗 3:23-24;弗 2:8-9)


3. 神是借着我们对基督的信心而称我们为义。接受基督,是借着人的信,神“称信耶稣的人为义”,但是,信心不是我们赢得恩典的工具。


4. 称义使我们这些原本在神面前因为罪恶毫无盼望的人,有了盼望。任何听见救恩信息的人都有盼望。


5. 称义使我们不再惧怕。我们不会害怕过去的罪恶报复我们,除去罪咎感,我们可以对救恩更有确据和保障。




——The End——

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)