这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|救恩论:信徒的坚忍(一)





第二十二课Discovery


信徒的坚忍(一)


一、坚忍的含意

信徒的坚忍是指我们在信仰的追求路上蒙神的保守可以坚持到底。不只是神的保守,也是我们在信仰中的持守。信徒的坚忍是重要的,一方面说明神恩典的确定不动摇,一方面也借着我们在信心中的坚忍,肯定我们自己是一个重生得救的人。


二、从经文看坚忍

一个信主的人是否永不灭亡?又或是一次得救真的就永远得救?基督徒我们不单需要对自己的救恩有确信和把握,也深信他能保守我们直到那日。(彼前 1:4、5)


1. 彼得前书的看法:

彼得在叙述活泼的盼望时,他提到三件事是值得我们留意的:

a. 他们是蒙保守的

b. 他们是借着信心蒙保守

c. 他们蒙神保守直到末后的结局


2. 希伯来书 6:4-6

应如何正确的理解希伯来书的意思:“ 论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份。并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。"(来 6:4-6)耶稣在福音书中曾经对相信他的犹太人说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约 8:31-32)他定下一个辨别真假门徒的准则,就是要“继续持守耶稣的话"。同样希伯来书也(良友圣经学院《救恩论》 21)提醒我们:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来 3:14)真实信仰生活重要的考验是:忍耐到底,常在基督里和恒久地持守他的道。我们可以给信徒的坚忍或是恒忍简单下一个定义:所有真正重生的人将蒙神的能力保守,并将以基督徒的身份恒忍直到一生的末了,只有那些恒忍到底的人,才是真正重生的人。彼前 1:5 这里提到“蒙神的能力保守”,意思是“看住不让逃跑”,“保护不受攻击”。神保守信徒不从他的国度逃跑,神也保护他们不受到外面的攻击。保守是指“会不断的受到保守”,他强调是靠着神的“能力”,这个保守是靠着我们对他的信心。真正重生的人会恒忍到底,而且肯定会得着永生的福分。神的保守不会脱离我们的信心单独工作,而是要借着我们的信心。


三、信徒救恩的保障

就信徒救恩是否有绝对的保障,也是有两个观点:加尔文与亚米念的观点。加尔文与亚米念的共通点:他们都同意神是大能而且是信实的,也乐意持守他的应许。他们也都同意救恩不是靠人的功劳赚取,他们也都相信神的救恩是完全的,但这中间仍是有一些差异:


1. 加尔文:从神的绝对主权着眼,他认定所有被神拣选,被基督救赎,又被圣灵赐与信心的人,是永远得救的。他们借着神的能力保守,和基督徒对神的信心,因此能坚忍到底。


2. 亚米念:那些相信而真正得救的人,若没有持守他们的信心,将可能丧失他们的救恩。但是要留意,并非所有人都赞同这一观点,有人主张,罪人一旦获得重生,他将不再失丧。



 


——End——


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)