这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|救恩论:信徒的坚忍(二)




第二十三课Discovery


信徒的坚忍(二)


基督徒的坚忍应该以几方面的层面来理解。


一、坚持到底

一个真正重生得救的人,也一定是能够持守到底的人。(约 6:38-40)

问题是我们未必能判定,或是确认人的重生得救。但是,一旦我们知道自己重生,我们就确信可以坚忍到底。也就是说:只有恒忍到底的人,才是真正重生的人。耶稣也提醒我们,真实的信心,也是愿意持守遵行他的道。(约 8:31-32)真实信心的证据,就是能持续地遵守他的道。保罗也劝勉歌罗西教会要在所信的道上恆心。希伯来书作者提供一个重要的信仰生活原则:我们若将起初确实的信心坚持到底,就成为有分于基督的人。(来 3:14)这节经文对恒忍提供了一个很好的观点。我们如何知道自己是否有分于基督呢?有一个方法可以知道我们自己是否得着了在基督里的信心,就是看我们是否到一生的终了,都是持守信心。但是我们不应该错误地以为:我们在死之前不可能得着自己属于基督的确据,但是持续的信靠,相信是我信仰生活中一个重要的记号。希伯来书的作者提醒我们:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。"(来 3:12)这节经文不是对我们得救确据提出质疑,而是在警告那些正在思考离弃主,或是已经离弃主的人。如果他们真的如此行,明显是一个标记,说明他们的背道,就证明他们所谓的信心是不真实的。不是属于我们的人,他们不是真正重生的人。(约一 2:19)


二、提防盲点

一个人信主有可能有一些假象盲点。希伯来书的经文提到有一些人有的特征:“蒙了光(良友圣经学院《救恩论》 22)照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分。”尝过神善道的滋味,觉悟来世的权能,他们却离弃道理,圣经说这等人的结局就是焚烧。不太容易理解这一段经文,但是对于救恩的确据和信徒的坚忍我们需好好的理解。这些词汇描写的是有一种人,他们和教会有密切联系,他们曾经为罪忧伤,也清楚明白福音的信息,他们可能也受到基督徒生命的感染,羡慕人成为基督徒以后生命改变。可能神也回应过他的祷告,他也感受过圣灵工作的能力,也听过许多感人的道。他们“若是离弃”─为何会离弃?有许多可能,但是他们最终拒绝神的福份,故意离弃。也许他是长久在教会里面,却不是重生的基督徒(当然我们没有资格论断),他们不断拒绝圣灵在他们生活中的呼召和提醒,也许是不愿意对付自己的罪,没有结出果子,与悔改的心相称。久而久之,要使他们再度悔改或是为罪忧伤,是不可能的。他们的心会刚硬,良心麻木,还能做什么使他们可以得救?希伯来书的作者是面对一些可能面临离弃主的危险,并不是说作者真的认为基督徒可能会离弃主。作者的目的是希望借着他们继续的相信而获得救恩的确据。(来 3:6)


三、自我省察

1. 我是否一直在走信心的得救之道?

2. 我是否心中有圣灵重生的记号?

3. 我是否在生活中有长进的表现?



——End——

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)