这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|救恩论:信徒末后的荣耀-复活





第二十四课Discovery


信徒末后的荣耀-复活


一、救赎的最终目的─信徒得荣耀

救恩最后的阶段,是带领我们进入到神的荣耀。神拣选的目的不只是为了现今的救恩得救,也是为了将来的荣耀。(罗 8:29-30)救赎最终的目的也是让我们享有末后的荣耀。这荣耀是借着复活的能力彰显出来,我们可以这样说:信徒得荣耀是救赎的最终目的。


二、所得的荣耀是超越的

得荣耀是超越今生和来生的,因为它超越今生和来生,所以这个确据对信徒来说是振奋的,也坚固我们的盼望。基督再来的时候,历代已死的所有基督徒的身体将要复活,并且改变所有仍活在世上的信徒的身体,那就是得荣耀的时刻。不论在新约或是旧约,都是以神荣耀在末世的彰显,来作为信徒盼望的一个中心,将来的荣耀也远远超过现今我们所遭遇的苦楚:“我想现在的苦楚,若比起来将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗 18:17),”我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就将来极重无比的荣耀……”(林后 4:17),救恩的最后阶段应该是我们的身体得赎,也是圣灵所保证的产业。(弗 1:13-14)


三、信徒得荣耀的三个宝贵层面


信徒得荣耀,包含了三个宝贵的层面:


1. 第一是信徒可以得着完全和最终爱的确据。保罗强调:不论是现今的或是将来的事,保罗也想到将来的审判,并且他说没有人能质疑神对人的爱。无论任何权势,都不能使我们和基督的爱隔绝。(罗 8:33-39)面对最终的审判也是充满盼望。


2. 第二个特质,是经历最终的完全,也就是在道德生活和属灵的完全。


a. 在成圣的过程中似乎未达完全,但在末后的荣耀中我们可以真正达到完全─道德和属灵的完全。部分原因是因为我们不再有罪恶的试探,因为一切的罪恶与权势,都已经完全被制伏,(启 20:7-10)而且在新天新地当中,也不再有咒诅黑暗。(启 22:1-5)


b. 将来的荣耀,也会带来我们对救恩完全的知识。我们现在有限的知识,到了将来,必定会由完全的知识所替(良友圣经学院《救恩论》 23)代,因为我们看见了主。(约壹 3:2)


3. 身体复活,全人蒙救赎。

现在的与将来的对比─保罗也提出将来基督的再来,会是一个巨大和瞬间的改变。(林前 15:51-52)复活的身体是得荣耀,但“得荣耀”不是一个过程,不是增长,而是在将来末世时突然发生的一件事。保罗提到:“当神的子民整个身体灵魂都改变形状,近乎那复活和被高举得荣耀的救赎主时,当他们卑贱的身体被改变,也和基督荣耀身体相似时,他们的荣耀是一种全人的蒙救赎的荣耀。


四、与基督同得

主耶稣的再临,是荣耀的盼望不可缺少的。信徒末后得荣耀,若是没有基督荣耀的彰显,就没有任何的意义。得荣耀是与基督一同得荣耀。若是失去这一部分,会使得信徒失去了得荣耀的信心和缘由。(彼前 4:13)


文字校对:伟红


——End——


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)