这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:初期教会基督论的发展(二)




第六课Discovery


初期教会基督论的发展(二)


二. 诺斯底(Gnostics)的「道」对初期教会的影响


A. 诺斯底学派(惟智学派)之起源


基本上,它与孟子的思想有些相似,相信人性本善。但是,很明显的,现在却不善。这里又加上了荀子「人性本恶」的看法。


善恶二元的对立可以推到波斯的祆教(拜火教)。为了要答覆「恶从何而来」?就说,创造者是魔鬼。惟智学派中认为物质世界是低级的,人活在这低级的状态中是无可奈何的。因着人不是创造者,但人又希望变成神,所以对真正的良善非常向往,因此他们看见善恶的对立。这是祆教的本源,他们拜火,认为火和光明是善的,黑暗是邪恶的,这思想在惟智学派中产生了相当的影响。


B. 诺斯底学派之复杂性


诺斯底学派并不单纯,有很多希腊哲学思想,都可以归到惟智学派。「哲学」这个字跟「爱智」是有很大的关系的。诺斯底(Gnostics)这个字的意思是「知道」,认为人能成为得道的人,是凭着特殊的知识。


东方的宗教、多神的信仰(和印度教有关的)可能都影响了诺斯底学派。诺斯底学派对知识的广泛要求、搜索与兼容并蓄的精神,把巴比伦的观星术和佔星术,也引进希腊思想中;加上最早的希腊哲学中的人文主义思想,如:柏拉图、苏格拉底、亚里斯多德等的思想,这些思想都是使诺斯底学派复杂的原因。


其中有两个曾经与保罗的辩论有关,一是以彼古罗;一是斯多亚。在使徒行传17章中,保罗就是与这两个学派辩论。以彼古罗是享乐主义,斯多亚是禁欲主义。甚至圣经中行邪术的西门、尼哥拉一党的人以及保罗在歌罗西书中提到的「小学」等,很可能都是指诺斯底学派范围之内的思想说的。有一位教父爱任纽,他写了很多书来反对惟智学派。他说:「我不需要把海水遍尝,才知它都是咸的。」只要源头是出自惟智学派,它的错误都是差不多的。


惟智学派刚进入基督教时,与神学思想有了冲突。特土良很反对在理论的层面上与不信的哲学对话,因为他知道在这方面会有很大的鸿沟,因此当时西方的教会选择不走哲学,而是建立教义神学。特土良说:「雅典和耶路撒冷有什么关係呢?」雅典是代表哲学思想,耶路撒冷是代表神启示的救恩。建立教义的意思,就是我们宣告我们的信仰是什么。教义的形成对今天基督教有很大的保护作用。


C. 诺斯底的影响


1. 对救恩论(Soteriology)的影响

基督论讨论基督是谁?祂的身份地位如何?救恩论讲到基督的工作:祂做了什么事情使我们得救?我们得救的路是从哪里来的?诺斯底学派认为创造的过程是一级一级降卑的,最后一位神是半神半人的,祂创造了物质世界。所以从神的良善到物质的邪恶,中间有很多步骤。这显然与今天我们所信耶稣道成肉身的思想有很大的冲突。连有些初期的卫道者都不知不觉的以为耶稣是次一级的神。虽然说耶稣是神的儿子,但祂道成肉身降卑的过程中我们看不出祂有何荣耀。因着善恶的观念,就不能接受在旧约中的神;并且无形中就弃绝肉身。


2. 对基督论的影响

初期教会神学理论尚未建立前,因着诺斯底学派的影响,使人对基督论与救恩论有些不稳定的看法。


a. 以彼古罗、斯多亚学派对肉身邪恶的看法是一致的,但处理的方式不同。斯多亚学派认为人可以靠禁欲的方法来弃绝情欲,让人的身体被灵性所控制,是禁欲主义的来源。这学派的人有很高的道德标准与操守。以彼古罗学派认为肉体既然是无法掌握的,就容让它,有一天它要被审判丢弃,而灵性部份是长存的,所以认为人性不需要压制,这就是放纵。这放纵的路有很多问题出现,对基督教有很大影响,今天我们讲到救恩的时候,不但要讲到我们如何得救,更要讨论到我们得救后的表现。


b. 「属灵人」的观念: 

这与斯多亚学派有关,「叫身服我」是用灵的力量来控制身体。在诺斯底学派把人分成三种:

i. 属肉体人:是毫无希望的,教育、工作对他们而言是没有意义的。

ii. 属魂人:是有思想、有工作能力的人,是可以教导而得道的人。

iii. 属灵人:是得道的人、得救的人。这种人有神特别的启示,明白神的事情。一个真正的「属灵人」就是完全属乎圣灵,随时随地都知道倚靠神。


这样一来,就救恩而言,属肉体的人是不能得救的。这看法影响到希腊文化中对人的价值观。


保罗熟悉惟智学派的理论,所以他提到灵、魂、体的观念。因着惟智学派对灵魂体的价值观念不同,影响有些人对耶稣基督到底是完全的真神还是完全的真人有极端的看法。 


c. 幻影论:

讲到基督在世生活其实是个幻影。耶稣基督是神的儿子如幻影般到世上走一遭。


又说,耶稣与基督不是同一个。当耶稣受浸的时候,基督进入耶稣裡面,因为神说,「这是我的爱子」,所以,在耶稣受浸时才接受祂。

又有一说,耶稣被钉十字架的时候,基督离开了祂,所以耶稣被钉死。这种分离的基督论在当时已存在。


D. 基督教信仰中几个出名的惟智派学者


1. Cerinthus:接受二元论,把耶稣与基督分开。


2. 另有: Basilidas与Valintinne二人。他们对耶稣是神又是人的身份感到不协调,因一个是绝对的善,一个是绝对的恶。


初期教会所讨论的信仰内容是认同耶稣就是基督;在第二世纪讨论的重点是:耶稣怎么是基督?祂如何是神的儿子?到底耶稣和基督是两个身份,还是一个呢?因为惟智学派的参与,对基督教信仰产生了耶稣是否是神尊贵的儿子的讨论。





——The End——





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)