这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:初期教会基督论的发展(三)




第七课Discovery


初期教会基督论的发展(三)


三. 结论


A. 危机与契机


当唯智主义与基督教有了对话之后,产生了一个危机,就是基督教信仰受智主义影响而有了改变。这也引发一个契机,就是基督教内部产生了反应和讨论,使基督教的前辈、教父们开始讨论﹕到底我们的信仰是什么?耶稣基督是谁?他们带动了整个讨论,使正确的观念出现。


B. 功过参半


当基督教和希腊哲学有了对话之后,有很好的机会可以把福音传给希腊人,但也要非常的小心,不然就被他们同化而福音也变质了。


C. 错误论点


1. 诺斯底的创造论﹕

次级的神居间创造的论点是基督教不能接受的。基督教所宣告的创造论是「起初神创造天地」,这一句话就宣告了神就是创造者。


2. 诺斯底的救恩论:

诺斯底学派认为只有属灵人有生而知之的本事;但在基督教的圣经里说「神爱世人」,「一切信祂的人,不致灭亡,反得永生」,这不但说到了耶稣基督的救恩,也说到了人人平等,因为在约翰福音3章16节很清楚的告诉我们这个事实。我们也不相信人因为能力的不同而有不同的接受神启示的能力。


3. 诺斯底的基督论:

他们认为耶稣死的时候,基督并没有死,祂已经从耶稣身上脱离了;我们不能接受这样的理论,也不能接受类似的幻影论。


4. 初期教会的难题与挣扎:

一方面要与诺斯底派的人对话,一方面要把正确的信仰介绍出来,对话的时候,思想裡难免也受到一些引诱,而对圣经上的话不能解释清楚。有一件很重要的事,就是初期教会最后不选择哲学的路,不以哲学辩论的方式来讨论基督教的信仰,而选择了以教义宣告的方式来宣告基督教的内容。


四. 历史中教会对惟智主义的反应


A. 西方教会


1. 爱任纽(Irenaeus) (135AD—202AD)

爱任纽写了五本书攻击诺斯底学派的Valitenne,他特别看重启示。爱任纽评论他说﹕「若你特别强调奥秘,当奥秘被解开时则无所稀奇。」保罗在书信中是把奥秘解开的,他说﹕「你们若得了我所写的书信,就知道我深知福音的奥秘。」

爱任纽以教义反攻Valitenne的哲学,其重点如下:

a. 只有一位神、一位创造主

b. 耶稣是创造主的儿子

c. 耶稣基督为我们死,是为了拯救我们

d. 耶稣基督的身体复活

e. 耶稣基督被钉十字架,是一个约。从这里讲到立约神学(Covenant)。

f. 新元首论(Recapitulation)。如果保罗书信中所说,罪从一人入了世界,义也因一人而得,我们因耶稣基督就都称为义。他讨论的重点是﹕耶稣基督是完全的真神,也是完全的真人,祂重新走亚当的路,带给人们不同的结局,所以成为新造族类的元首,基督完成旧约中所有的启示。


2. 特土良 (Tertullian)

他是律师出身。他的名言有﹕

a. 殉道者的血是教会的种子

b. 雅典跟耶路撒冷有什么关系?

c. 他也提到三位一体的观念与神的本质、本性为何?他说,圣父、圣子、圣灵三位一体,有分别,但为同一位,不能分。


B. 东方教会


1. 亚历山大学派

亚历山大当地有很大的图书馆,有很多古典着作,包括希腊哲学。它对文化、教会的影响力不输于罗马、安提阿。它位于埃及与希腊的交界,所以受诺斯底派影响很大。


2. 革利免(Clement) (150AD—215AD)

他是亚历山大的学生,是基督教的哲学家。他的思想从基督教的理论来看,是从希腊护教学的传统而来,但与西方作者不同的是,他对希腊哲学相当肯定。他用讽刺的口吻说:「完全的基督徒才是真正的诺斯底信徒。」其实他是反对诺斯底主义。但他的基督论中似乎又包含着幻影论的主张,否认基督耶稣有感情以及身体上的功能。他常套用三位一体的公式,又强调父、子、圣灵的分别,他肯定子的永恒存在,但在他的着作中没有对三位一体下一个明确的定义。他说,道成肉身之前,犹太人是藉律法认识神,希腊人则是藉哲学,哲学的智慧是由道,也就是由基督而来。道成肉身把知识赐下,就成了我们的榜样。他把基督的赎罪论、胜过罪恶等语言放在基督身上,信心就是认识基督是教师,叫我们由信心进入知识。明白基督的道理加上有榜样的生活,这是得救所需要的知识。救恩只有在教会才得着。这句话是天主教最喜欢引用的。


3. 俄利根(Origen) (185AD—202AD)

他是个有争议性的人物,他曾写信鼓励其父殉道。他有讲道的恩赐,善于教导,在释经学方面自创一派,是寓意解经的鼻祖。他最大的贡献是翻译六种文字对照圣经。他的着作受新柏拉图主义影响,但他的普救论与灵魂先存性的观点不被接受,被订为异端。他在教义上的贡献在于三位一体,他的根基是站在神的合一与慈爱上。对于父在永恆生子的教训上确定子由父而出,父子合一,在救赎论上相信灵魂三元论。


这些重要的历史人物对早期的基督论产生影响。从整体看神藉这些人的影响,使我们明白正确的基督论。初期教会选择宣告教义来代替哲学辩论,这成为基督教不能被颠覆、破坏的重要因素。



 

——The End——




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)