这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:初期教会基督论之争(五)




第十二课Discovery


初期教会基督论之争(五)


康士坦丁会议加上了对圣灵的看法,这是加帕多加教父所提出重要的贡献。根据二十世纪一位非常重要的神学家Charles Hodge的评断:


一. 加帕多加三杰的贡献:


A. 击败亚流异端

B. 把一些字汇理清

C. 强调三位一质

D. 争取到中立派,保存了尼西亚信经

E. 讨论圣灵的问题:结论就是圣灵从父与子而出,跟父同质,跟父与子同列。与东方教会认为圣灵是从父经子而出不一样,一字之差,造成以后(1054年)东西方教会的分裂。



二. 在康士坦丁会议里,Gregory of Nyssa提出对圣灵的看法:


A. 我们相信圣灵是主,祂是生命的给予者,祂从父神发出,祂是应当与父、子同受尊荣,并且祂藉着先知说话。


B. 缺失: 

1. 没有确定用homo ousia「同质」这字。只讲mia ousia「一个质」。当然一质里表明对质完全相同的看法,但不明显。以致于后来又有homoiousis这字重新讨论。

2. 圣灵跟圣子的关系没有完全确定。所以这个会议讲到圣灵同质,来反对抗灵派,又肯定了圣灵完全神圣的地位,祂是神格内的一位格。


C. 康士坦丁会议实在是一个相当重要的里程碑,确定了父、子、圣灵的地位。而主要的基督论也在会议中有了相当的结论。



三. 奥古斯丁:对「三位一体」集大成的贡献者


A. 主要着作:De Trinitate,就是「三位一体」。


1. God head:「神格」,讲到神性里的统一跟和谐。


2. 勉强用person这字,像戴面具一样,戴上不同面具就有不同角色。

a. 神的每一个位格都有完整性和完全的神性。特土良讲substantia「同质」,指三位一体的神共享的品格,但奥氏用essentia「要素、要质」,乃指神本身就是善良、公义、信实,一切美德就是神自己。


b. 神格中每一位同时又都有个体的存在,每一位格都可以清楚辨认。从数学上讲,就是:无限+无限+无限=无限。


c. 每一位有不同的工作,但彼此中间互相渗透、共同交换,也没有限制。


B. 理论的特点

1. 父、子、圣灵完全同等

2. 父、子、圣灵这三个称呼,不是指本质差异,乃指关系不同。

3. 圣灵从父和子而出(filioque)。这是同质说的一个必然推论。但这双重发出的教义,竟导致日后东西方教会激烈的争执。



四. 圣灵本源的问题:主后389年,Toledo大会的辩论


A. 东方教会:只有一个源头;三位一体是融合在一起。


B. 西方教会:圣灵由父藉子而来;三位一体中间还是有分别。奥氏说:「父神是爱的源头;子是爱的对象;圣灵是爱的联合。」



五. 结论


A. 经过几次会议的决定,这些讨论内容就成为正统教会所持守的信仰。所有在历史中发生的事情,使我们对基督论的看法有一种可以附着于历史教训的关键。从正面讲,基督论跟三位一体是同时发展。从基督论的反异端来看,它是一次次左摆右荡、慢慢确立定位的。


B. 基督在三位一体中间的地位是最特别的,就是祂的人性跟神性关系的平衡。早期教会讨论基督论的时候,一方面必须跟三位一体同样看重,另一方面又跟救恩产生直接的关系。「三位一体」是基督论的基本附着点,使祂保持在神格完整中间,来做道成肉身的工作。


C. 一方面我们看见三位一体的神观成立了:神性完全-父、子、圣灵完全同等。另一方面又看见耶稣基督必须有人性。由此导致一性说与二性说,及以后很多异端的争辩。后来慢慢走上迦克敦信条的精神,因为从错误的判断与历史的讨论中间,就把能够接受的范围划定出来了。


D. 「三位一体」是一个奥秘,基督二性的完全也是一个不能用人的话语解释得清楚的教义。迦克敦会议保留了神人二性的基督,不造成祂的分离,也不造成祂的混合,成为以后基督论的主要范畴。




 






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)