这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:近代神学与基督论(二)




廿二Discovery


近代神学与基督论(二)


二. 存在主义对基督论信仰的影响


C. 布特曼—解秘


1. 存疑﹕他想解开一切宗教的神秘感,对祁克果的言论持存疑的态度。


2. 重点﹕我们是否能从历史观的研究中,使耶稣基督的生活与言行重现?


a. 批判的出发点﹕福音书是相信的人所写的,其立场不是中立的。


b. 圣经只是表达了初期教会思想和作者的观点,并不是耶稣基督的言行。


3. Martin Kahler的「历史」与「历史观」的不同﹕认为个人主观的经验,就是你我所能得到最好的真理。因此他们永远存疑。认为只要理性存在,就会有怀疑,有怀疑才会更多地寻求真理。这是近代历史批判学者对基督论的看法。他们与新派信仰比较接近,新派信仰、廿世纪自由主义可以说是从他们开始的,他们可以抛弃历史观的耶稣基督,单单只做一个基督徒;换句话说,基督论对他们而言不是那么重要,他们离开了历史事实的根据。而事实上,离开了历史上的基督就是离开了事实中的基督。


D. 回应与评估﹕


批判学者(主要在德国)对历史事实、对基督的历史性的批判所产生的影响有正、反两面。


1. 正面﹕


a. 他们对圣经的看法:是接受历史的事实,可能并不一定构成信心的条件。


b. 即使接受正确信仰中的信条,不等于是圣经中所说的信心。


c. 提醒我们不能只做一个旁观者,若我们不是全心爱神、没有正确真理,一切都没有用。


d. 提醒我们,历史不是完美的科学,历史不能重覆,不可能完整纪录,也不能更改,因此不是完全的。他们受康得思想影响,认为理念世界永远比现实世界更有价值。


2. 反面


a. 他们认为:理性不是圣经中真理的条件,真理的条件是关于神的启示,先知和耶稣所提出来的。真理的条件,不是靠我们的理性,并且理性和信心是不能分开的,信心中有理性的成分,但理性不能完全解释信心。


b. 他们说:很多东西,在生活中是不存在的。比如说,我们真正认识神就一定会爱神吗?现实生活中不一定有丑恶的壕沟,也不需要盲目地一跳。若把理性和信心相对立,是没有必要的。


c. 祁克果思想中把安全感、焦虑、某种感情型态的问题当作非理性,而归诸于人的盲目。


d. 布特曼说,新约基督徒对主耶稣有一个承诺,但一个人并不需要因他对信仰的承诺而作假。


e. 十九世纪的宇宙观是一个连续体,有因就有果,因此神不会干预。这思想是错误的。


f.从前的批判学者说,因为信徒是主观的,所以他们的判断都是错的。


g.衡量真理的主观性和客观性之间有没有壕沟?若没有客观性,他们是否有真的信仰?



三. 解放神学


A. 起源


历史的基督是一个白人男性,以拉丁美洲的神学来说,基督教的教义在于解放,因拉丁美洲的黑人、女人都是被压迫的,因此,教会、神学不能为任何逼迫者说话,而要为受逼迫者说话。教会受到挑战,因此有了解放神学,「受压迫者应抬头」是世俗的解放运动的起源。


B. 解经上的异途


1. 单向解经:从解放角度来解经,如:基督救赎以色列百姓、以色列百姓从奴役的辖制中被解救出来。先有主题,再由这方面来解经。


2. 二极化解经:有单向的看法,但把它二极化,非黑即白-压迫者与受压迫者;在这样的解经过程中,会曲解圣经的原意。


C. 解放神学的立足点


1. 历史的基督

2. 传统的基督论:认为只有黑人才能真正明白受苦的基督,认同耶稣是解放者。做耶稣基督的门徒是在行动上跟随耶稣。


D. 敌对心态


解经的二极化,造成敌对行动。在解经上,创世记里挪亚的三个儿子中的迦南是黑人,是受咒诅的,所以白人说,黑人是受咒诅的,很多黑人神学,也因而把白人看成敌人。故此,二者非常敌对。



四. 女权神学


A. 出发点


救赎是全人类的经历,非仅男性的特权。古代的宗教经验都以男性为中心。


B. 女权神学对神的性别观


1. Mary Daly认为,「神」应当是动词而非名词。她拒绝以男性代表优越的基督,认为「代罪羔羊」是受害者心态,而非男性优越的心态,认为基督对女性的尊重是友非敌。她也认为神不一定是男性,即使我们称神为父,也是拜偶像的心理。这是非常极端的说法。


2. Rosemary Ruether则说,神不一定是男性,当我们说到神的时候,应当是双亲,而非单指父神。


* 女权神学与黑人神学之贡献


1. 提醒人注意社会不公平及受压迫者,因为福音是为他们的。


2. 注意身体力行。


3. 对传统中所说,基督是西方男性白人的看法起了问号。


4. 重现诠释「父神」以及基督对女性的态度。



** 解放神学与黑人神学之分析与评估


1. 它是一个反弹,本身不是中立的。


2. 解放神学只能适用部份群体。


3. 重视历史上的耶稣,对于救赎个人或救赎群体有可讨论之处。传统上是救赎个人,解放神学是说解放群体。


4. 从解放神学立场至少正面帮助我们注意基督的普世性。


5. 他们採用圣经有所偏颇,断章取义。


6. 女权问题因此受重视,但由此来决定圣经是否可接受,是错误的看法。


7. 拉丁神学与黑人神学会慢慢走向平衡的道路。



讨论:

解放神学对中国基督徒必然会有意识形态的刺激,问题是我们的反应是否符合圣经?



五. 进步神学


A. 正确名称应该称为「过程神学」或「进程神学」。中世纪有所谓「神是否有潜能」的问题,认为神已将一切摆在台面上,没有潜能了。过程神学就是以此来讨论,神能不能一步一步地发展自己? 

过程神学:神和人一同长进。

启示神学:完全藉神的启示。


B. 哲理(形而上)的学说


1. 从亚里斯多德开始,西方文化思想认为宇宙是最大的,不能改变的。当我们问:宇宙是恒常不变的吗?也就等于在问:神是不变的吗?若宇宙是开放的,为什么不让神来参与?若宇宙是会改变,为什么神不可以改变?这是形而上的哲学问题。


2. 神与宇宙息息相关,但又完全不相同;不相同,但可以认同。因为基督教传统的一神论是把神与物质分开,而泛神论是把神和宇宙列为相同的。自然论的观点是:从宇宙可以看出神作工的痕迹,宇宙的改变救反映了神的改变。基督教的看法是:若宇宙是开放的系统,神可以认同它,在适当的时候参与过程,叫它有所改变。


3. 所有真实现象不论过去、现在、将来,是连续不断的,但也不断在改变、往前,有因就有果。自然神论认为,神不需要参与,祂已在宇宙渐进的过程中间。从过程神学看,神也参与这改变,祂改变世界,祂不可能不受改变。


4. 宇宙中有没有真自由?神是否完全预定人的结果?从近代物理原理来看,无机体(非人格者)之运动都有相当的自由(机遇率),何况是人?所以宇宙中有真自由,神并没有完全预定所有的事情。


5. 每件事发生的背后,有超然的现实观,也就是说神在背后可以参与,但不是干预性的参与,而是神可以决定一些事,但是宇宙间的真自由,跟事件发生背后的超然因素,我们需要有多重看法。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)