这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:近代神学与基督论(三)




廿三Discovery


近代神学与基督论(三)


五. 进步神学


C. 对神的认识


1. 神是第一因。


有一位天主教中最出名的神学家-多马阿奎那,认为神是第一因,而且是确定不改变的。他的看法是非常机械化的第一因。


进步神学也认为神是第一因,但并不同意多马阿奎那的观点。进步神学认为:这第一因如种子一样,慢慢成长,神是第一因,也在变化中。


2. 因为神有双重性,所以是不完全的。


这里的双重性不全是指神性和人性,而是有所谓潜能的问题,讲到祂有创造的可能性,因此祂又是有可能性,又是实际的。因为神有创造,所以神有潜能,这潜能就说明神是不完全。意思是说如果神不创造,这世界就不是这个样子。


进步神学认为:神创造时为受造之物选择好与坏,诱导他接受真理。从亚当来讲,神不是全能的,如果亚当错了,神也就错了。这对神的完全性有一个新的考虑角度。


3. 神有权选择行动的方向,但也须对后果负责。


进步神学认为:神不仅影响世界,也受世界影响,因此神会后悔造人,但慢慢神进步了,祂就不后悔了。有些是因为神不能改变,他就因势利导,在最坏的情况下,想出最好的办法。如:亚当堕落之后,神就想出了救赎的办法。


4. 进步神学不把神当作静态存在,而是动态存在。


5. 进步神学认为神的一切事,从启示自己开始,各种事件的发表都不一样,而耶稣基督是最大的启示。神是一步一步把自己启示给人,是渐进式的。


D. 何谓「传统」或「忠于传统」?


进步神学说,忠于传统是忠于目的,而不是忠于表达或转述的方式。他讲到在目的观之下可以有过程观。


E. 进步神学的出发点-从基督的人性开始


代表人物为Pittenger。他说,历史的意义应用在耶稣基督身上时,我们藉着合理的判断,正确的逻辑可以确定的确有这个人,他也改变了我们的世界。


从耶稣的人性的观点来看,首先我们考虑的是,他是否是一个完全的真人?他是否有罪?他所看见关于耶稣是否完全,并不是从道德的基础上来看,对有罪的人性,并没有提出哲学上的分辨。他说,罪不是一个道德上的问题,而是目的上的问题。这有两方面的影响:


(1)现代思想对绝对的标准起了相当大的反抗,所有都是相对性的。


(2)回到最初亚当犯罪的事上来看,认为亚当吃禁果是一个目的上的错误,因为他违背了神造他的目的,而不是违背了神的话语。所以说,耶稣的人性完全,不是因为他没有罪,而是因为他没有偏离神所给他的人生目标。由此来讨论耶稣基督的人性,认为耶稣的人性慢慢发展成神性的完全。


Pittenger写的《道成肉身》一书中研究基督的位格,亦即道成肉身的基督论。其观点为:基督耶稣降世为人,是神参与人的工作,因为是神的工作,所以他有神性。这裡讨论到特殊启示。一般的启示,如:罗马书一章所记的,神的事情人所能知道的,是藉一般的启示;但特殊的启示是耶稣基督。他的出发点是为了维持他与传统教会的联合。 他讲到耶稣基督的神性与人性不同,这不同是程度上的差异-耶稣还是普通的人性,但他有特别的管道,所以使他的神性达到完全。


F. 评论


1. 进步神学是形而上的哲学,与历史上的基督完全没有关系。他的好处是造成哲学与神学的对话。


2. 它开放性的宇宙观是现代思想的产物,而且讨论到人生的意义,认为人不是消极、被动的,非「宿命论」的。


3. 进步神学对传统神学中「神的不改变」有拒绝的理由,这是一种思想上的放宽,使人可以有另类思想。


4. 寻求「传统的答案」在今天运用的困难性。这是受进步神学的影响。


5. 对保存基督「完整人格」非常固执且严肃。认为基督完全是人,但神使他成为神的儿子,他生命的成长对人性的完全是程度上的改变,使他慢慢达到完全的地步。


6. 进步神学宣告,神的爱是一切启示的出发点,为解救这个世界。


7. 企图与非基督教信仰产生对话。


G. 缺失


1. 它对于圣经的态度非常不明朗。


2. 它的理论是形而上的,是一种意识形态,因此缺少权威性。


3. 它对世俗文化让步太多,不能坚持基督教的道德观。


4. 认为新的总比旧的好。


5. 对基本真理(公义、救赎等)避而不谈,只谈神进步的观念。


6. 它对基督的独特性的根据不强,解释得很牵强。


7. 它的宇宙永远开放性,不能使人完全折服。因着这些原因,使人怀疑进步神学是否为基督教的一支,因为进步神学放弃了一些基督教基本真实的理论。



六. 后现代主义


从启蒙运动理性主义之后,走到今天整个社会观、文化观、神观、道德观的问题。后现代主义认为,所有的事情都是相对的,没有绝对的标准。


我们讨论重建道成肉身的基督论时,对现代相对思潮中的基督论应採什么看法? 


1. 历史性基督的可靠性。能否重现历史中的基督的面貌呢?这是不可能的。


2. 历史性或历史观的基督。写历史的人对神的看法有选择性,四本福音书为何不同?是否有错误?有人认为,福音书中许多细节不同,是因为重点不同。他提出写福音书的使者的公正性。当初写的人已尽量达到公正的标准,信仰、接受祂的人认为没有问题。


3. 圣经着作年代的考据。这些批判者的说法完全站不住脚,因为现在发现福音书的起源有历史的考据。


4. 教会口传历史的纪录中,也有耶稣基督直接的口传与教导。有些自认为有智慧的人批判圣经,而保守者就完全相信圣经,但容许讨论。



 




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)