这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|神论:神的圣名与救赎历史




第四课Discovery


神的圣名与救赎历史


神藉着祂的圣名来彰显祂自己,祂的名字在救赎历史中渐次启示出来。首先,神彰显祂是「创造主」,是「亚伯拉罕,以撒,雅各的神」;然后,向摩西所显明「自有永有」的圣名。后来,更清楚显明主耶稣基督的名为「以马内利」,来启示自己就是那位「我是」(即「自有永有」)。


主耶稣向我们显明了「神的名」,将「神的名」指示我们

约:17:6“你从世上赐给我的人、我已将你的名显明与他们.他们本是你的、你将他们赐给我、他们也遵守了你的道。”,

约17:26“我已将你的名指示他们、还要指示他们、使你所爱我的爱在他们里面、我也在他们里面。”。


最后,透过主耶稣的救赎事件(死,复活,升天,五旬节),主耶稣颁布的「大使命」;从祂的话,我们得知:神的子民要奉『圣父,圣子,圣灵』的名受洗,归入『三一真神』的圣名:

太28:9“所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕”。

此即为神在新约里所彰显的最终圣名。


救赎历史中启示的进程,提供了架构来回答这最重要的问题:『神是谁?』从旧约里的『神的名字』到新约里『三一真神』的启示,越照越明;最后,藉着神在耶稣基督里所赐的最终启示里,我们才得以清楚认识『神的圣名』。


以下来探讨关于圣经中所常出现的『神的名字』:


1. 「上帝El, Elohim」

El在旧约里出现超过两百次,此名是单数型,表达「能力,统治,掌管」之意,在原文主要是表明神与祂所造的万物有天渊之别,排除了「泛神论」的错谬。在这位至高真神面前,所有受造万物应恐惧战兢。Elohim在旧约出现超过两千五百次,此名是复数型,表达「威严,丰盛,伟大,完美,神性一切的集其大成」之意,,主要表明神是创造主,供应受造物一切所需。


2. 「耶和华Yahweh」

Yahweh此名是圣经中最重要,且最具启示性的名字,在圣经中出现共六千八百余次。关于「耶和华」此圣名的意义,在出埃及记3:1-17

出6:2-8“神晓谕摩西说、我是耶和华.我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各、显现为全能的:神、至于我名耶和华、他们未曾知道。我与他们坚定所立的约、要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声、我也记念我的约。所以你要对以色列人说、我是耶和华、我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人、救赎你们脱离他们的重担、不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓.我也要作你们的神、你们要知道我是耶和华你们的神、是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地、我要把你们领进去将那地赐给你们为业、我是耶和华。”;另参考出33:12 – 34:14


此段经文特别彰显明示:神回答摩西说祂的名字是中文译为「自有永有」。此名的意义必须从出埃及记的上下文,即救赎历史的背景来认识明白。神是藉「火中荆棘,焚而不毁」异象向摩西显现,晓谕祂的圣名。所以,此「天火」异象是明白「耶和华」圣名真义的关键:


(1)  神是超越的Transcendent,独立自存的,独一真神(此天火是自有的,不需靠荆棘供应燃料);


(2)  神是临在的Immanent,是圣约的主,信实的神(天火与荆棘同在);


(3)  神是施恩拯救的神Redeemer,救赎保护祂子民(天火保存了荆棘,无人可害之)。


由此可见,「耶和华」此圣名彰显了:神是自有永有的,昔在今在以后永在的全能者;既超越又临在,更是救赎祂子民的神。



 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)