这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|神论:认识三位一体




第五课Discovery


认识三位一体


「神的圣名」的启示是要彰显「神的本体及属性」。这在主耶稣道成肉身的启示里达到最高峰;主耶稣在马太福音二八章结尾的话里明示:我们所属的「神的圣名」,奉靠受洗所归入的「神的圣名」是「圣父圣子圣灵」神是独一的真神,我们只有一位主,然而,在神的本体中有三位格。


「三位一体」教义的基本认识

1.  圣经的启示

从整本圣经全面的启示,可归纳出我们的神是「三一真神The Triune God」:

(1)神是独一的真神God is One;


(2)圣父是神the Father is God,圣子是神the Son is God,圣灵是神the Holy Spirit is God;


(3)此三位格Three Persons并非同一位格的三种存在型态;神是永远的一,也是永远的三God is ultimately three as He is one;


(4)在神本体中,此三位格相互内住in the Godhead, these Three Persons co-inhere or mutually indwell one another;


(5)此三位格的关係是奇妙的,圣子在永恆中为圣父所「生」,圣灵在永恆中为圣父与圣子所「出」the Father begetting the son, the Spirit proceeding from the Father and (or through) the Son。


2.  关系的本源

神是「三而一,一而三」的 真神,这是极大的奥秘,超过人理性所能测度的。位格与位格person to person的关系,并非藉着研究理论认识的,乃是透过已存在的关系里学习经历的。我们各种人际关系,都是经由先在的关系发展出来的。换言之,我们是在「关系」里学习认识「关系」。


人间一切的关系,都是奠基于首先的「父(母)子(女)关系」。然而,而天上地上的各家,每一父亲职分fatherhood都是从天父得着名分(弗三14-15“因此。我在父面前屈膝、(天上地上的各〔或作全〕家、都是从他得名)”);换句话说,地上的父子关系,是以「圣父与圣子的关系」为本源。


因此,当我们从圣经来思想「三位一体」的真理时,乃是来到「生命存在」与「位格关系」的终极根源;面对这位伟大奇妙的三一真神,我们心中充满了敬畏赞美而屈膝敬拜。所以,圣经启示「三位一体」真理的目的,并非为找一个合乎人理性的解释,乃是要唤起我们将颂赞荣耀归给我们的神。


3.  历史的鉴戒

当人不听从圣经本身对「三位一体」的启示与解释,反而以自己的理性经验来解释时,就产生许多的偏差错谬,甚至成为异端。这在两千教会历史中,比比皆是。最显着的是:第四世纪的「亚流异端」,宗教改革时期的「苏西泥派」,现代的「耶和华见证人会」等。感谢主保守祂的教会持守「三位一体」真理直到今日。主的羊听主的声音,听从圣经真理。凡是不坚守此教义真理的教会,就是背道的教会与异端的教派。


结论:

教会活在「三一真神」的同在中

林后13:14「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动常与你们同在」







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)