这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|神论:认识神的属性






第十课Discovery


认识神的属性


神藉着祂的圣名晓谕祂自己,也藉着祂的属性启示祂自己。祂是众光之父,召我们出黑暗入祂奇妙的光明,我们要宣扬祂的美德,要按着祂极美的大德赞美祂(彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”;诗:150:2“要因他大能的作为赞美他、按着他极美的大德赞美他。”)。


神的属性就是「祂极美的大德」,就是圣经所晓谕祂本体所有的一切丰满完美:在祂的创造与护理中是明明可见的(罗:1:19-20“神的事情、人所能知道的、原显明在人心里.因为神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但藉着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.”)。


在祂的救赎恩典裡是我们亲尝体会的(诗:34:8“你们要尝尝主恩的滋味、便知道他是美善.投靠他的人有福了。”;多:3:4-7“但到了神我们救主的恩慈、和他向人所施的慈爱显明的时候、他便救了我们、并不是因我们自己所行的义、乃是照他的怜悯、藉着重生的洗、和圣灵的更新。圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主、厚厚浇灌在我们身上的.好叫我们因他的恩得称为义、可以凭着永生的盼望成为后嗣。〔或作可以凭着盼望承受永生〕”)。


1.本体与属性的同一

三一真神是在万有之上的创造主,祂是无与伦比的。至圣的主说:「你们将谁比我,叫他与我相等呢?」(赛:40:25)。我们受造之物是不可能用自己有限的逻辑思想去描述比拟祂,去分析归纳神的属性。因此,我们必须谦卑倚靠神,听从圣经的启示,来学习认识神的属性。


圣经启示:三一真神是自有永有的,祂的本体与祂的神性是不能分开的。祂是独一的真神,圣经明示祂与祂的属性是同一的:「神是灵」(约:4:24“神是个灵.〔或无个字〕所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。”),「神就是光」(约壹:1:5“神就是光、在他亳无黑暗.这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”),「神就是爱」(约壹:4:8“没有爱心的、就不认识神.因为神就是爱。”, 16“神爱我们的心、我们也知道也信。神就是爱.住在爱里面的、就是住在神里面、神也住在他里面。”),「神乃是烈火」(来:12:29“因为我们的神乃是烈火”),「耶和华我们的义」(耶:23:6“在他的日子、犹大必得救、以色列也安然居住.他的名必称为耶和华我们的义。”)。


因此,我们可结论说:「祂的所有」就是「祂的所是」;祂的属性就是祂本体的一切丰盛完美;祂的本体是在祂的属性中彰显出来。而祂的一切属性是完美无缺,共同一体。


2.属性的区分

如上所述,神的属性是完满纯一的,并非分部组合的。然而,就人的认知学习而言,需要按部就班,循序以进。所以,我们必须按着人类学习过程,来认识神的属性。因此,圣经的渐进性启示,乃是多次多方,从不同层面彰显神的属性。虽然神的属性在本质上是不能分开,但是就人的领受而言,在层面上是可以区分的。换言之,神的属性之区分,乃是同一本质的不同层面之彰显。


圣经晓谕我们:「那至高至上,永远长存,名为圣者的,如此说:『我住在至高至圣的所在,也与谦卑痛悔的人同居』」(赛57:15)。这显明神的属性有两大层面:神住在至高至圣的所在,表示祂是「超越的神」;祂住在谦卑痛悔人的心中,显明祂是「临在的神」。如此依照「创造主」与「受造物」的关係,可将「神的属性」区分为两大类型:「超越的属性」(绝对属性:唯独神有,受造物无可对应)与「临在的属性」(相对属性:神与受造物可对应的)。在神学用法上,通常称为「不可传达的Incommunicable属性」与「可传达的Communicable属性」。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)