这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|神论:神 迹






第二十四课Discovery


神    迹


「神迹」是神的护理之工,在特别时期所施行的超自然的奇事。简言之,「神迹」是「超常的护理Extraordinary Providences」,是神超自然的大能作为,证实所传的道,启示国度真理。


1. 圣经的教训

圣经并非用单一的字来称「神迹」,乃是以三个名词来表达「神迹Miracle」的丰富内涵:

(1)「奇事Wonder」,徒4:30“他们恐吓我们、现在求主鉴察.一面叫你仆人大放胆量、讲你的道、一面伸出你的手来、医治疾病、并且使神迹奇事、因着你圣仆耶稣的名行出来。〔仆或作子〕”;


(2)「大能作为Mighty Work」,太11:20“耶稣在诸城中行了许多异能、那些城的人终不悔改、就在那时候责备他们说”;


(3)「记号Sign」,约2:11“这是耶稣所行的头一件神迹、是在加利利的迦拿行的、显出他的荣耀来.他的门徒就信他了。”。


从圣经的记载,可清楚看见:神迹出现的时间,主要是集中在救赎历史中的特定阶段时期:神的圣约实现的关键时期,与神的国度子民之特别(对抗邪恶势力)争战时期。所以,神迹不只是「超自然」,更是「胜邪恶」。神迹是国度争战事件;是来世权能的记号指标(太11:4-15“耶稣回答说、你们去把所听见所看见的事告诉约翰.就是瞎子看见、瘸子行走、长大痳疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的、就有福了。…。”;罗15:18-19“除了基督藉我作的那些事、我什么都不敢题.只题他藉我言语作为、用神迹奇事的能力、并圣灵的能力、使外邦人顺服...、到处传了基督的福音。”;林后12:12“我在你们中间、用百般的忍耐、藉着神迹奇事异能、显出使徒的凭据来。”;来2:3-4“我们若忽略这么大的救恩、怎能逃罪呢.这救恩起先是主亲自讲的、后来是听见的人给我们证实了.神又按自己的旨意、用神迹奇事、和百般的异能、并圣灵的恩赐、同们作见证。”;徒14:3“二人在那里住了多日、倚靠主放胆讲道.主藉他们的手、施行神迹奇事、证明他的恩道。”)。


2. 神迹的意义与特性

「神迹」的全面意义,从整本圣经来看,可定义如下:「神迹是神的大能作为,施行于外在世界;完全超乎自然律,或超自然地使用自然律;伴随从神而来的话语启示,彰显出神的慈悲怜悯奇妙全能;以解救祂的子民脱离黑暗;神迹是神国度降临并至终实现的指标与保证」。  


根据此圣经定义,可进一步从圣经中总结「神迹」的特性:

(1)神迹是公开事件,是救赎行动,是救恩的彰显;


(2)神迹的作者是神自己,但经常透过祂的仆人来施行;


(3)神迹显明神对失丧破碎之人类的大爱;


(4)神迹特别指明神国度的临在,与将来的完全实现;


(5)神迹在圣经中,是救赎历史中关键时期的国度争战,是神国得胜的见证,是神国度的大能大喜的信息。


3. 神迹在今日

圣经所记载的神迹,都是启示性的,是「行动启示」,伴随「话语启示」而来。由于圣经已经完成,不可加添,不可删减;今日不再有特别启示,直到主耶稣基督再来之时。所以,今日的神迹不是启示性的,乃是光照显明圣经启示的真实可靠,帮助我们经历「神的话」能力是何等浩大。换言之,今日已无「启示性的神迹」,所有的乃是「光照性的神迹」


结论:

耶稣基督昨日,今日,一直到永远,是一样的(来13:8“耶稣基督、昨日今日一直到永远是一样的。”)。神在过去藉着先知使徒施行神迹,当然祂也能在今日藉教会施行奇事。然而,今日一些所谓的「布道家」靠「行异能」来扬名图利,导引信徒以错误方式追求「主的恩赐」而非「赐恩的主」,追求「能力」而非「圣洁」,走上歧途。原因在于只追求「迹」而非追求「神」,本末倒置,舍本逐末。我们应当谨记:神迹是神的超常护理,主权在神;我们不可盲目强求「神迹」(太16:1-4…一个邪恶淫乱的世代求神迹、除了约拿的神迹以外、再没有神迹给他看.耶稣就离开他们去了。”),乃应真心信靠「行神迹的主」,愿主的美意成就(太26:39,42“第二次又去祷告说、我父阿、这杯若不能离开我、必要我喝、就愿你的意旨成全。”)。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)