这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|教会论:01 - 导 论




第一课Discovery


导   论


我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体;我们在基督里成为一体,都成为“基督身体”里的一部分。“就如身子 是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为 奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前 12:12-13)


 教会是基督的身体,我们都是其内的肢体。这是“救恩的实施”的团体层面。一体、一灵、一指望、一主、一信 、一洗、一神、一父,显明我们在基督身体里的合一,是基督荣耀的教会。“我为主被囚的劝你们,既然蒙召, 行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐 合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是 众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗 4:1-6)



一.教会是神的居所

神是远在天上的,诸天述说神的荣耀。但神也住在谦卑痛悔人的心中,也与祂的子民同在,神临在这个世上。会 幕也表明了这个真理,神乐意住在我们当中,以马内利是贯穿整本圣经这个原则,神乐意住在我们当中,主要作 我们的神,我们要作祂的子民。到启示录就完全实现了这真理,“看哪,神的帐幕在人间”,感谢主的恩典。真 正的圣殿是什么呢?所有在会幕的摆设都预表了耶稣基督,灯台、陈设饼都要表明神居住的所在。神就是光,在 祂毫无黑暗,在祂的光中我们才得见光,祂是众光之父。一切美善的事都是从祂而来,耶稣就是世界的光,这就是 圣所中灯台所要表明的真理。灯要发光,灯为何不能灭?因为神是光,所以会幕里有光,在新约里是要显明真正 的圣殿是教会。圣灵是教会的主,基督耶稣是教会的头,教会是建立在先知和使徒的根基上,全房是靠他联络得 合式,渐渐成为主的圣殿,就是神藉着圣灵居住的所在。陈设饼代表神是生命的粮,主耶稣是属天的大祭司。



二.神所拣选的子民

“惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入 奇妙光明者的美德。”(彼前 2:9)


神的恩召有何等的指望。在神的主权爱中拣选,神的拣选会遭受挫折吗?不会的。神所拣选的以色列民是真正的 余民,这些人是属神的人,是神所拣选的,神没有丢弃祂的百姓。人失败神不会失败。神如果没有丢弃他的百姓 ,神一定不会丢下祂的教会,这是我们所确信的。我们与犹太人是接于同一条根上的,神拣选犹太人没有遭受挫 折,何况神拣选教会呢?旧约所说的“余民”就是新约里的“教会”。真正的余民(单数)是指耶稣基督,余民 (众数)是指属祂的子民,剩下来没有拜偶像的人,是没有向巴力屈膝的。虽然以利亚说“只剩我一个人”,但 是神说“不是的,我还保守七千个人没有向巴力屈膝”。其他的人都拜偶像堕落跌倒,所有神的子民都失败了, 就是大卫也是失败的,只有耶稣基督通过了这个生命的考验,祂存心顺服以致于死。既在苦难中学会了顺服,就 为属祂的人成为永远得救的根源。所以基督耶稣是那真正的余民。我们因与祂连结,所以也成为余民。余民是旧约 与新约很重要的观念,所以教会因着与主基督联合,就成为神的余民。神的余民,就是在基督耶稣里被拣选的人 ,即教会。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)