这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|教会论:03 - 教会的本质




第三课Discovery


教会的本质


一.教会是神子民的团体

教会是在神永恒旨意计划中的,教会的生日是从亚当夏娃开始的。教会不是因为以色列人的失败而在历史中临时插入的。教会是耶稣基督的身体,是主耶和华的会。“教会”二字第一次出现在新约圣经是在马太福音,旧约里的教会就是新约的教会,其连续性是不能否认的。申命记 23:3 此处所指的主“耶和华的会”,显然是指一个团体,在西乃山前的会众是教会。名词是指“神的子民所组成的团体”,动词是指“敬拜神的所在”。若有一个教会没有敬拜神,它就失去了教会的意义,就不算真正的教会。



二.敬拜神的所在

西乃山前有会幕敬拜神,神藉着会幕彰显在他们当中。当他们在旷野住帐棚时,神也住帐棚;当他们搬到圣地住房子时,祂也选耶路撒冷为祂的居所。基督耶稣道成肉身住在我们中间,充充满满有恩典有真理。新约里我们在基督耶稣里成为教会。一个建筑物不是教会是教堂,教会远比教堂重要,教堂是外在的,没有教堂的教会很多,有教堂的不一定是教会。若是里面的人不敬拜神,就只不过是一个同乡会、俱乐部。


希伯来书 12:22-24 此处所说的锡安山乃是与西乃山做一个对照:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷”,是指现在而不是指将来。我们现在已经与基督一同复活坐在天上,是过去已发生的事实。在神的救恩计划里,我们是已经在天上了,因为我们是天上教会的一分子。就天上的教会、宇宙的教会而言,我们已经在里面了。


我们是何等的宝贵与尊贵。许多在地上教会的型态与生活方式没有美好的见证,但神在改造我们,把我们一切玷污皱纹等类的病除掉医治,祂总是保养顾惜我们。今天教会在世上是一场争战,她是属天的,应该活出属天得胜的样子。在末日耶稣来的时候,我们属神的儿女大结合的时候,教会完全得胜。教会因着耶稣的缘故是已经得胜了,我们在神的家中应该感到高兴。教会在今世走天路历程,有高山也有低谷,但在耶稣来的时候,就完全实现神对教会的旨意。



三.结论

我们活在教会中,认识“教会”是主耶和华的军队,在神的家中,应该是很喜乐的事情。我们应该感到高兴,有君尊的荣耀、圣徒的体统,是因着耶稣基督祂是我们的主,我们是来到天上的耶路撒冷,在那里有被成全义人的灵魂。我们在世上有苦难,但离开世上时就已经成圣了。我们已离世的基督徒亲友,他们在天上等我们。我们应当在这个时代,当跑的路要跑完,完成我们在世上的接力赛,到末日就是大团结了。在地上伤心失望时,可能你忘了你是谁,如得了健忘症的灰姑娘,忘了自己是谁。基督徒最痛苦的事,是忘了你是谁,你要记住你是神的儿女,你是名录在天上,是极荣耀教会里的一分子,虽然在世上有许多受苦与熬练,好像一只丑小鸭,但你不是只丑小鸭而是一只天鹅。千万不要忘记你是谁。基督徒在世上好像很可怜,被别人欺负,灰心失望,名也没有,利也没有,在教会还要被人中伤、误会,何苦呢?有人对所属的教会不满,有人想要离开教会或者已经不去教会。我们当劝告他应当赶快回来,地上的教会虽不完美,但总是你的家,除非你说这不是你的家,因为你总是需要家的。地上的教会是彰显天上的教会的样式。地上教会要在这个地方来荣耀神。神会改变我们。所以不要随便离开你现在所属的教会。重要的是神的子民要在教会中敬拜神,何时教会停止了真实的敬拜,她就失去了教会真正的意义。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)