这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|教会论:20 - 施恩的媒介──新约的圣礼




第二十课Discovery


施恩的媒介──新约的圣礼


旧约的圣礼,都是预表性的影儿,所指向的实体乃是“主基督”。


一.主基督已经“成了”救恩

现在基督已经来到,十架救赎已成;祂的宝血已流;此后不再需要流血,所以,新约不带血的圣礼(“洗礼”与“圣餐”),就取代了旧约流血之圣礼(“割礼”与“逾越节”都要流血)。



二.主基督成全了旧约圣礼

旧约预表指向新约,新约成全应验旧约;旧约的圣礼,是前瞻等候基督来临,上十架献祭代赎;新约的圣礼,则是回顾记念已完成的献祭,一次永远的赎罪。二者都是根据同一“恩典之约”。



三.圣礼是恩典之约的印记与保证

 因此,圣礼在旧约与新约是一体同源、一脉相传,成为神子民生活的必要媒介与保证。圣礼对今天的我们而言,至少有下列意义:


A. 因信称义

“并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。”(罗 4:11)


B. 罪得赦免

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前 5:7)


C. 归入基督

“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”(林前 10:1-4)


D. 割舍情欲

“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情慾的割礼。”(西 2:11)


E. 领受基督

“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把他的肉给我们吃呢?耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。”(约6:51-59)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)