这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|启示论:12 - 圣经的启示



第十二课Discovery


圣经的启示


一.前言:救恩的启示

圣经是神的话,是祂赐给人类的启示;其主题是“耶稣基督的救恩”,能使人有智慧,因信基督耶稣而得救;因此圣经是“救恩之书”(约 20:31;提后3:15)。圣经是神的话语启示,透过圣灵的感动默示,写成文字;所以,圣经具有属神的权威。



二.圣经是话语的启示

神创造人,赐人生命与祂自己相交团契。在伊甸园中,神向人说话来启示祂的旨意计划。神吩咐人要生养众多,遍满全地;治理全地(创 1:28-29);修理看守园子,园中哪些果子可吃,哪些果子不可吃(创2:16-17)。神说话,人聆听,这是话语的启示,在人被造之初已开始,这是伊甸园生活的特色。话语是神的形象的重要部分,是位格与位格之间交流关系的主要表达。人犯罪堕落之后,无法从普遍启示得知自己的罪孽何其深重,更不知所需的救赎为何;所以,神以话语宣告审判与救赎,启示救恩之路。话语成为神晓谕救赎启示的主要途径。圣经是神话语的启示,晓谕救恩,是在人堕落之后赐下的,是超自然的救赎启示。



三.圣经是成文的启示

特殊启示是借

(1)神的显现;

(2)先知之言;

(3)神迹奇事来传达救恩信息。


它启示了神拯救罪人和世界的计划,及其实现的方式;它光照人心,使人悔改得新生命,与神和好,过圣洁生活,预备人进入天家。特殊启示不仅带来救赎的信息,也带来救赎的事实,丰富了我们对真理的认识,供应我们的生命长进所需。特殊启示在历史中的彰显,是阶段性渐进的,愈照愈明;其完美全貌在整本圣经完成记载时,表露无遗。赐下特殊启示的神,为要保守与传扬救赎真理,建立祂的子民,坚固安慰祂的教会,免受撒旦、世界、老我的危害,遂将特殊启示借先知使徒之手写成文字,成为旧约与新约圣经。整本圣经是特殊启示的记录,是作者们被圣灵感动默示,写下成文的神的话。此后,唯有圣经才是特殊启示,是神的儿女信仰与生活的一切根基。


四.圣经与圣灵

启示就命题内容而言,是一次永远地已经完成;从客观真理来说,不会再有新的启示,直到主基督再来。然而,启示就实施应用而言,则是多次多方继续进行;就主观领受而言,则指引光照连续不断,使信徒进入真理遵行主道。今日的教会要靠圣经与圣灵来生活、认识神。圣经就是神已说过的话,也是为每一时代所说的话;“圣灵”则感动先知使徒写下神的话,并光照指引信徒明白遵行之。



五.结论

既然圣灵保惠师感动先知使徒写下圣经,唯有倚靠圣灵的光照,我们才能明白遵行圣经。感谢神,使我们蒙圣灵重生,有圣灵内住,成为属灵的人,可以明白圣经(林前 2:9-16)。



 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)