这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|启示论:13 - 圣经的默示与权威



第十三课Discovery


圣经的默示与权威


一.圣经的默示

“默示”(或作“灵感”)指神借著圣灵,保守祂的选仆将所领受的启示,正确无误地传讲或记载,以传达给祂的子民,作永远的见证(出 32:16)。圣灵感动先知与使徒将所得的启示,写成圣经,共 66 卷。圣经的默示既是完全的,且是真实的,是信仰与生活的最高淮则(提后 3:16-17)。


A. 彻底的默示

圣经的默示,就范围而言,是全面默示:神感动作者写成圣经,保守他们所写的每一部份都是神的话(彼后 1:21);就遣词用字而言,是字句默示:神直接引导作者使用人类语言说出神的话。所以圣经的一点一划都不能废去(太 5:17-18)。


B. 真实的默示

圣经的默示,就内容而言,是绝对无谬无误的默示:既然神保守祂的选仆写下祂的话——圣经,而祂的话就是真理,圣经当然绝对无谬无误;圣经所说的一切,全然真实可信,在凡事上都是确实可靠的淮则指引(约 17:17;多 1:1-2)。



二.圣经的权威

我们信服圣经的权威,并不在于任何属人的见证或教会的传统,乃完全在于神是圣经的真正作者,而神就是真理本身。圣经是神的话,是救恩的启示,借著圣灵默示所赐下的,所以圣经当然是真理的绝对最高权威,远在人类理性、经验、传统这些次要权威之上,是你我生命存在的根基,生活动作的基淮。圣经的权威,是清晰自明、完备无缺的。


A. 圣经的清晰

虽然圣经里并非每件事都记载清楚,每个人所明白的程度又不尽相同,但是关于救恩、福音与信仰生活等要人相信遵行的基本须知,则是一清二楚。救恩真理在圣经各处皆有清晰详解,使人有足够的认识。在神的特别保守护理之下,圣经原文被忠实地抄写保全至今;圣经所到之处,都翻译成当地母语出版发行,所有人都能阅读明白在主基督里的救恩,并将神的话丰丰富富存在心里,以神所喜悦的方式来回应敬拜祂,更借著圣经所生的忍耐和安慰,可以得著盼望(罗 15:4)。


B. 圣经的全备

关于神所要人领受的一切事情,包括神的荣耀、人的得救、信仰生活等全面的旨意,都完备无缺、明文地记载在圣经中,或在从圣经可得的必然结论里。神借著圣灵默示先知使徒写成的圣经,是一次永远的,作为建造教会的全备根基(弗 2:20)。无论何时何地,都不可增添或删减圣经(启 22:18-19)。若以属人的传统或假托“新启示”之名,在圣经之外另立权威,则必是异端假道。换言之,圣经本身就是够用的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16-17)。



 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)