这福音本是神的大能,要救一切相信的!

战胜情欲:写给年轻的弟兄 (二)




作者:波阿斯

选自:旷野呼声

图片:选自网络



(三)审判的信息


对于一个基督徒而言,救恩是单靠着信心获得的,这就是“因信称义”



然而另一方面,进入了基督的大家庭之后,基督徒还需要用一生的时间来效法基督。耶稣基督是我们的救主,他将我们从罪恶中拯救出来,并赐给我们永生,但是他也是我们的主,是公义的、审判的主。



那些度过了一生的光阴之后带着罪来到他面前的基督徒,怎能不羞愧战兢呢?




经文

哥林多前书:


3:11 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。 


3:12 若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造, 


3:13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。 


3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐; 


3:15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。 


3:16 岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗? 


3:17 若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。 


这段经文有双重的含义,一种是对教会而言的,一种是对基督徒个人而言的。这里从对基督徒个人而言来解读。



3:13中提到的工程,是指基督徒在世间时一生的作为。这里,工程并不是指对世界和世人而言的工作成就、荣誉等,而是指基督徒的生命或者说灵命。



在世间的工程,比如亿万的财产、奥运金牌、诺贝尔奖章、“伟大军事领袖”的头衔等等,都是不能够被带到主面前的。这些东西所对应的,是传道书里面所说的“虚空”。



传道书中说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”又说:“尘土(即人的身体)仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”



连中国的俗语都讲:“人赤条条的来,赤条条的走。”一个人若是认为靠着自己的努力而打拼下来的属世成就可以被带到神的面前,这是一种狂妄的想法,这也是创世纪中神不喜悦该隐所献之祭的主要原因。



在将来的某个时候,我们只能带着我们的心,带着我们的灵,带着我们的生命,来到主的面前。




经文

哥林多前书:


3:13 中的火,就是指神的审判:“我们的神乃是烈火”。


3:12 提到了金、银、宝石,这些是基督徒的属灵生命,可以从“圣灵所结的果子”来理解。而草木禾秸,则是基督徒的属世生命,可以从“情欲的事”来理解。


3:14 提到了那些活出基督样式的,有着美好灵命的基督徒,他们得到了赏赐;


3:15 则提到了那些没有美好灵命的基督徒,他们的属世工程,或者说属肉体的工程,会被神的火烧得精光。


基督徒在读到这里的时候需要格外警醒。每一个陷入到不正当性关系(性行为)中的基督徒,都应该思想:那些手淫工程、婚外恋工程、同性恋工程等等,能经得起火的试验么?



这些“性的工程”并不在虚空之下,它们会对我们的灵命造成真实的影响,因为性行为是一种属灵行为。



3:16和3:17中,殿是指身体,主耶稣就曾经以自己的身体为殿。



当然殿有双重含义,一个是指作为基督身体的教会,一个则是指基督徒个人的身体。这两节经文清楚地告诉了我们每个基督徒都要在身子上保持圣洁,语气非常强烈。



结合前面的“工程被烧”,可见神第一个提出来要我们警惕“工程被烧”的,就是要我们不要在身子上犯罪。尽管在身子上的犯罪有很多种,比如自杀、自残等等,但是性的犯罪是首当其冲的。


经文

在哥林多前书随后的章节里面提到“人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。”


当一个基督徒带着那些罪的工程来到了主的面前时,“工程被烧,自己却要得救”。


主在马太福音里面说这些人“在外面的黑暗里哀哭切齿”,可见是何等的悲惨。



尊理网,圣经学习




关注我们,一起成长







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)