这福音本是神的大能,要救一切相信的!

战胜情欲:写给年轻的弟兄 (四)




作者:波阿斯

选自:旷野呼声

图片:选自网络



(五)一 些 补 充


1

祈 祷



领受神的爱,需要切切地寻求神。因为神并没有把我们造成一台机器,他造我们成为“有灵的活人”。他只会向那些愿意寻求他的人显现,他的爱也只赐给那些饥渴慕义的人。



“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”



祈祷是寻求神的主要方法。祈祷并求主的宝血洗净我们的罪,并赐给我们清洁的心、焚烧的灵,这是战胜情欲的一个简单而又实用的方法。



在被情欲攻击的时候,跪下来向神祈祷,就可以获得神的帮助。因为当一个基督徒在被情欲攻击的时候,他向神祈祷,说明他寻求的是与神的联合,而不是其他的某种联合,比如与某个人的身体的联合(性关系)。



这就表明了他的态度:他爱神超过了爱自己的肉体。这是蒙神喜悦的。



中国传统文化倾向于把“神”塑造成为一个高高在上、不食人间烟火、无情无欲的那么一个形象,这并不是我们的主的真实面貌。



我们的神是关心人间凄苦的神,他甚至道成了肉身,亲自在十字架上承担了所有人的罪孽。和其他的各路假神们不一样的是,主来是召罪人,而不是来召义人。



罪人们可以坦然地来到主的面前,向他祈祷,并寻求宽恕和帮助;而自以为义的人有祸了。


经文

在希伯来书中讲到:
4:15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。 


4:16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。


又说:
2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。


可见,当我们受试探之苦的时候,主知道我们所受到的试探,也能搭救我们。



保罗在哥林多后书中讲到“夸口的,当指着主夸口”,又说“除了我的软弱以外,我并不夸口”。



在一个基督徒被情欲攻击的时候,他向着罪(肉体)要展示自己的刚强,而向着主则是要展示自己的软弱。



在这个时候祈祷,是向主夸口自己软弱的最佳时机,好让主的能力“在人的软弱上显得完全”。



2

一个虚假的动机



不能够把“获得他人眼里的良好形象”、“不影响工作和学业”、“获得更高的社会地位”等等,当作是离弃性的犯罪的动机。



这种动机即使能够发挥功效,也同样是治标而不治本的。情欲的罪在一个地方消失了,换个地方可能又会出现。



例如一个基督徒若是为了工作和事业而放弃性的犯罪,他忙忙碌碌的动机可能是出于嫉妒、攀比和争竞。从本质上讲,这是用一种偶像(巨大的成就和社会声望)来代替另一种偶像(肉体偶像)。



这样的生命工程在神的烈火之下同样是会化为灰烬的,结局仍旧是“在外面的黑暗里哀哭切齿”。



离弃罪的动机只能是出于对神的敬畏,当然最好的动机是出于对神的爱。



3

不要爱世界



约翰福音中主说:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界拣选了你们,所以世界就恨你们。”



约翰一书里也有:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”



这里的世界,就是那个服在虚空之下的,被人们的情欲牵着走的世界。基督徒们应该谨记主的这些教导,而对于一个在情欲之罪中的基督徒来说,更是应该对世界保持警醒。



世界往往是通过电影、流行音乐、电视剧、电脑游戏等等,来展现出它的花花绿绿,犹如一个声、色、光的漩涡。意志不坚强的基督徒很容易被吸进去。当一个基督徒在对付自己的情欲之罪的时候,世界所展示的那些东西可能远远比他肉体上的软弱更能够让他跌倒。



与年轻的基督徒弟兄的生理冲动相比,那些激烈的枪战、惊险的飞车追逐、血腥的灾难场面、流行歌曲中呢喃的声音、摇滚的节奏、忽明忽暗的灯光、明星们身上金光闪闪的装饰、电脑游戏中的厮杀、绚丽的魔法效果等等,更能够让他陷入到情欲的罪中。



没有什么比一天到晚挂着个mp3听,更能够败坏人的灵性了。被称为“后现代”的当今时代所提供给我们的,主要是一些孤独、痛苦、空虚以及冷漠的内容。如果仔细查考那些流行歌曲,会发现它们所表达的情绪不外乎这些。



当一个人的两只耳朵中塞着耳机,他就天然地和周围的人和事隔绝开了。在非洲大草原上,狮子们捕猎往往是先让被捕猎者脱离群体而落单。遍地游行并吼叫着的魔鬼也精通此术。



通过电影和电脑游戏,古老的巫术重获新生。通过哈利波特以及指环王等电影,以及魔兽世界、暗黑破坏神等电脑游戏,所谓的“黑魔法”、“白魔法”等等使年轻的人们耳熟能详。



有些电影、电视剧所展现的特异功能(超能力)是巫术的一种。各种恐怖片也对魔鬼的“能力”进行了极尽夸张之描述。古老东方的各种异教怎甘寂寞呢?通过仙剑、传奇、梦幻西游,以及贞子、异度空间等等,老和尚、小道士以及各种降妖除魔的法门和大鬼小鬼们都粉墨登场了。



这些统统都是助长情欲的。



巫术毫无疑问是属肉体的。而在“属灵”的联合方面,它们寻求的是与邪灵的联合。



通奸、谋杀等,通常是电影、电视剧们所要展现的主题。激烈的战斗情景、悲惨的人类灾难、血腥的场面等等,当电影详尽地展现这些的时候,它宣示的是毁灭的力量,而不是创造的力量。



这些都有美化撒但的功效,但人们喜欢它们。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲。”



4

与眼睛立约



在主祷文中向天父祈祷的时候我们说:“不叫我们遇见试探”。除了主我们的神的保守以外,基督徒自己也要远离试探。



对于一个弟兄来说,试探往往是从视觉上的诱惑开始的。这就是新约中所提到的“眼目的情欲”



在约伯记中这样写道:

31:1 我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢? 



约伯是何等人物?在旧约中,可能只有大蒙卷爱的但以理才能够与之媲美。可是,连约伯这样的大义人都要与眼睛立约,这样看来,那些陷在情欲罪中的基督徒更需要与眼睛立约了。



中国的儒家学说中试图树立一个坐怀不乱的柳下惠的形象。实际上,把自己放到试探之中这是非常愚蠢的,尤其是当一个基督徒还不够刚强的时候。“与眼睛立约”,把罪恶扼杀在萌芽之中,这才是正解。



基督徒中的同性恋者,当他们脱离了罪的捆绑之后,在相当长的一段时期内同性对他们的吸引力可能依然大过异性对他们的吸引力。



他们也需要与眼睛立约,只不过和约伯们相比,立约不去瞻望的对象有所区别。







尊理网,圣经学习






关注我们,一起成长






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)