这福音本是神的大能,要救一切相信的!

渴望婚姻的单身基督徒需要知道的9件事


对牧者而言,牧养渴望婚姻的单身基督徒并非易事,但这是项殊荣也是上帝托付给每位牧者的管家职责。福音联盟总编辑马特斯美特(Matt Smethurst)撰文,整理出牧者与辅导在牧养单身信徒的9项重点,也推荐给无论单身与否的弟兄姊妹一同阅读、思想:



单身与否 每位基督徒都该学会知足


我们该了解,不仅有单身的基督徒需要学习知足,所有人都需要。无论单身与否,人天生不容易满足,甚至使徒也不是自然而然领悟了「知足的秘诀」。连使徒都得学习知足,更何况我们呢?培养知足的心不像服药,而像健康饮食,得经过岁月熏陶,非一蹴可及。所以牧者可以倡导的是:上帝的终极目标并非改变你的环境,而是要改变你。



知足不表示你不能渴望或追求婚姻


「神是至高的权柄,所以要知足。」这句话并不是说:「神是至高的权柄,所以停止渴望和追求婚姻。」人心很复杂,可以同时渴慕婚姻,也渴慕神的旨意——就算神旨意中可能没有婚姻。连耶稣都曾经历过自己的心愿没有达成,但全然顺服上帝计划的时候(参马太福音廿六章39节)。其实将婚姻的渴望带到神宝座前,并在垂听我们祷告的神面前倾心吐意,这才是成熟的属灵表现,「冷淡应对」是禁欲主义,不是基督信仰的特色。




单身并不是等待成为完全人


单身并不是我们成为完全人的阻碍,而是其中一种样貌。举例来说,姊妹的生命并非从成为妻子或妈妈才开始,而是当她愿意学习耶稣的样式开始。牧者可以温柔提醒不满于单身的弟兄姊妹:结婚与否并不能定义他们的品格。「单身」或「结婚」这些字都很好,但都只是形容状态而已,并非用来定义和分类人。


许多人或许太过看重或太过忽略「单身」这件事。太过看重的人会用「你在约会了吗?」之类的话来关心单身的人;太过忽略的人则会用「基督是我唯一的满足」来当作医治不满的处方签。身为牧者,必须关心那些不满足于单身的弟兄姊妹,同时引导他们了解,寻求人生伴侣并非生命中唯一要紧的事。



你可以用独特的方式描绘福音


以弗所书以婚姻来比喻福音,展现耶稣与新妇教会之间的合一关系,难道这就表示单身基督徒无法彰显福音吗?当然不!圣洁的单身信徒显出的是:现今时代教会带着期盼等候救主再来,甚至单身的人比结婚的人更能享受与耶稣单独亲密的时刻,耶稣也在等候羔羊嫁娶的那一日。


山姆·阿巴里牧师(Sam Allberry)这么说:「婚姻与单身皆指向福音,前者显出福音的样貌,后者显出福音的丰盛。」牧者可以鼓励单身基督徒,用独特的方式彰显福音的丰盛,等候最终极羔羊的嫁娶日。




独身是恩赐和呼召


对于独身是神的恩赐,保罗写得很清楚:「我愿意众人像我一样;只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好……这样看来,叫自己的女儿出嫁是好,不叫他出嫁更是好。」(哥林多前书七章7节)


与其努力解释为何独身是美好的礼物,不如帮助他们看见独身才有的机会。独身的恩赐是要拿来善用的,而且造就的不只是自己,还有整个社会。拥抱独身呼召并愿意听从大君王调度的人,众人都从他身上受益。



单身在传福音上更有弹性


与单身信徒讲述这点的时候要小心。单身确实有更多自由为福音效力,但并不代表单身者就「应该」这么做;前者是鼓励,后者则是负担。


世界高举单身的好处是自私的;圣经高举单身的好处是无私的。单身的恩赐在服务他人的时候最闪亮,所以鼓励单身的人珍惜自由与弹性,不仅是用于福音上,还有友谊。阿巴里牧师观察到:单身的人虽然无法体会结婚后的亲密,但可以享有与挚友相处的亲密,那是婚后的人较难经营的友谊。



上帝现在就与你同在


我们要爱渴望婚姻的单身弟兄姊妹,可以提醒他们,天父上帝永远掌权,祂对孩子的安排总是最有智慧和美善。布道家司布真牧师(Charles Spurgeon)这样说:「倘若有比你现在更好的环境和境遇,属天的圣爱一定会带你去。」


佩奇本顿(Paige Benton)在其文章Singled Out For Good写过:接受单身,无论是暂时或永远,不要纠结在上帝还未回答的问题清单,而要欢庆祂所赐下的生命。单身不是因为属灵生命不够稳定,所以不配得配偶;也不是因为我的属灵生命非常成熟,所以不需要配偶;我单身是因为上帝对我真好,因为这是祂对我最好的安排。诗人曾说不要奢求我不该求的,因为上帝不曾留下一样好处不给我。




你已是天父家庭的一员


后现代西方文化将性与亲密混为一谈,但经文不是这么说的。聚集在教会的上帝百姓,理当是世上最亲密的群体。在基督里的男人与女人已是天父家里的孩子、基督的肢体、主圣殿的一环。比起婚姻状态,以上更会存到永远。


安德烈柯斯腾贝格(Andrea Kostenberger)在其著作 《上帝、婚姻与家庭》中有这样的观察:创造中没有单身;旧约视单身为不寻常、大部分的人不希望单身;然而新约视单身为神国度事工的优势;世界的最终,每个人都是单身的。牧者领受呼召带领教会尊荣婚姻,但也要小心不要诋毁单身,毕竟最终到永远,我们都要单独面对主。



耶稣能使我们全然满足


教会对基督徒生命来说是不可或缺的,最终极的原因在于有耶稣基督在其中,祂是丰盛的房角石与教会的头。如果耶稣无法在单身的时候成为你的满足,在婚姻中也无法。牧者、辅导可以提醒单身的信徒,他们已经拥有最深、最有意义的爱的关系了,就算结婚,也只是在其上多加分一点。


在单身中知足,不代表要对婚姻的渴望噤声,最可贵的是单身基督徒在挣扎之中,依然见证耶稣的丰盛,相信主的恩典够我用。就像阿巴里牧师说的,单身者知足的重点不在于对「单身状态」知足,乃是以单身的身分,在基督里知足。


当牧养单身弟兄姊妹时,别错过机会聆听、安慰和凭爱心说出真理,牧者要将他们的注意力从环境转向那位伟大的单身者——耶稣。





END


校对|亚歌

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)