这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《跨越死亡》之死后且有审判




耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里行,必要得着生命的光。」


各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听全球见证生命之光栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍计文的著作《跨越死亡》。

死后且有审判


1


(来9:27)“人人都有一死,死后且有审判”。这两句话,写在同一节经文里。但是,有不少人无可奈何地承认第一句,却硬着颈项否定第二句:“死后且有……”


死后也有什么呢?不是说,“死了、死了,一死百了”么?不是说,“人死如灯灭,死后一切都完结”吗?不是 说,“死去原知万事空”么?怎么还有“死后……”人“死后”不就是没有了么?


对于那些生前无恶不作的人来说,死后最好没有什么,因为他们生前最讨厌那句别人不知骂过他们多少遍的话:“你死后会有报应的!”要是真的死后还有什么审判之类,那岂不太被嘲笑了?多没面子!


对于一般的大众来说,听说要受“审判”,总也感到是什么麻烦的事。难道生前的劳苦愁烦还折腾得不够?不是说是“安息”了么?怎么又来一个审判?真没完!


2

其实,人死后有审判,并不是上苍故意与人为难,也非他原本决定要做的事,乃是因为人类的违逆和不洁行为所引发。受造者的弯曲使得创造者不得不显明他的公义与审判。不但是在当代或在历史中有审判,更显明人类历史 结束之后永远的审判。而后者的审判是最根本的。中国人不是有个成语叫“盖棺定论”么?


“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问”。(《圣经 传道书》12:14)


“案卷展开了……死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(《圣经 启示录》20:12)


案卷一词的原义是指有许多页数并且一边被封钉的书。世上每一个人的一生都个别地被记载在天上的书卷上。神在天上使用特别的书卷记录了人一生中的一言一行。当有的人自作聪明认为他作的事“神不知,鬼不觉”时,却不知已是“天网恢恢,疏而不漏”。就是人平时讲过的“闲话”“悄悄话”,到审判之日,也必一一供布于众。


“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”(《圣经 马太福音》12:36-37)


也许有人以为这太夸张了吧!人一生这么多的话何以记下来?将来又如何供出来?其实,如今科技发达了,录音、录像带已经快要淘汰,被先进的激光光盘以及更先进的高科技产品取而代之。据说,一个庞大的图书馆,只要用一个计算机软盘就可把里面所有书的内容尽收其中。人的能力尚且如此高明,而况神呢?


3

《圣经》中多次表明,神是“审判之主”!


“……有审判众人的神……”《圣经 希伯来书》12:23)


“……审判全地的主岂不行公义吗?”《圣经 创世纪》18:25)


“……愿审判人的耶和华…判断是非”。(《圣经 士师记》11:27)


“……审判世界的主啊,求你挺身而立”。 (《圣经 诗篇》94:2)


他审判的原则是:


“神必照真理审判”。(《圣经 罗马书》2:2)


“按各人行为审判”。(《圣经 彼得前书》1:17)


尽管《圣经》强调,他审判是根据个人的行为,但不必把这“行为”二字的意义局限于人外表,就如那些常人能觉察到的行动。事实上他不仅要顾到人的行为,还要监察人内心深处的心思意念。


“神籍耶稣基督审判人隐秘事的日子……” (《圣经 罗马书》2:16)


“只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”(《圣经 哥林多前书》4:5)


神对人类行为的记载,不只外在可见的行为,还包括内在思念、意图及最深处的动机。作为将来审判的依据。


在人的历史和传记中,有不少事的记录是并不真确的,有的过分描写,有的是歪曲事实,有的隐避不记。但神案卷的记录则绝对“保真”!丝毫不爽。也许在人前,对有些事人可以隐庇或躲闪;但人在神面前,却是无法保密或回避:


“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”。(《圣经 希伯来书》4: 13 下)


人间的法庭审判人需要证人、证据,可当人在无所不知的神面前受审判时,用不着人来见证什么,也无法请高明 的“律师”来为你辩护或推托罪责。《圣经》说:


“用不着谁见证人怎样,因为他知道人心里所存的。”(《圣经 约翰福音》2:25


4

其实,即使神那里没有“案卷”,而我们每个人心中都也有一部隐密的案卷。它记录了人一生中大小事情。有美丽、快乐、光荣、可爱、令人回味的一页,也有羞耻、污秽、犯罪、欺诈、令人恶心的一页。作家惠蒂尔在他的《写在一位女士的纪念册上》的话说:


“人一生是一本记事本,写满了好事或坏事,真理与谬误。有福的天使翻阅我们度过的岁月,(如果神允许的话)。他们带着微笑阅读我们的好事,然而,他们也用泪珠使那些坏事模糊”。


多么生动形象又逼真的描写。事实上不仅天使在阅读时有欢笑或眼泪。这记录一生的案卷就是叫一个生命垂危的老人自己翻阅,恐怕也不会那么无动于衷。当揭开那美丽的一篇,必然是脸上露出欣慰的笑容,并且愿意向身边的人张扬。


可是,当翻到那丑恶的一页时,必定心慌意乱,想方设法竭力地遮掩它。生怕他人会发现。因为这里面所记录的事,可能连你的爱人都未曾听说过,却实事求是,清清楚楚地印在这部隐密的案卷中。它不是纸的,也不是布的,既不像录音带,也不像CD片。这案卷写进在你的生命中。人离世时,属物质的东西都将过去废坏,唯有这案卷带至神的宝座前,人必须面对这无可逃脱的审判。


“各人必要将自己的事在神面前说明”。(《圣经 罗马书》14:12)


5

人的判断常会受诸多因素的影响,如人种、社会地位、外表相貌、财富、学历等等,但神的审判不受任何事物影响或左右:


“耶和华不象人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(《圣经 撒母耳记上》)16:7)


“神不偏待人。”(《圣经 罗马书》2:11)


很有趣味的是,这“偏待”一词,照钦定本圣经的字面意思是:“面子”。社会上很多人办什么事都希望他人给予“面子”,可是,到了审判大日,在神宝座前,谁也休想神给他予以特别的“优惠”与“面子”,除非他生前就能因信基督而得蒙神恩典的庇护!但即便如此,信徒也必须接受基督台前的审判。然而这是最先审判的一群,不是为被定罪,而是为得赏赐。


“因为时候到了,审判要从神的家起首……”(《圣经 彼得前书》4:17-18)


“信他(基督)的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了……”(《圣经 约翰福音》3:18)


“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(《圣经 约翰福音》5:24)


6

耶稣给每一个听见福音又用信心领受的信徒三项确实应许。


①他已得永生;


②他已超越死亡;


③他永不被定罪。


当人以信心来到基督面前,接受他为救主,承认自己的罪时。他的一切过犯都立即且永远地被涂抹,不再被记念了。


“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(《圣经 罗马书》8:1)


一个人在尘世生活中的每日每夜,在天上都有完全的记载且被保存着。当罪人生平首次悔改归向基督时,神就涂抹他过去犯罪的全部记载,并瞬间完全被涂去。于是,在他的“档案”里有了一个全新的记录,记下他信心和公义的新生活。


“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。(《圣经 约翰一书 》1:9)


那已经在基督里面“成为神的义”的基督徒,在他死后所要受的审判,不是人的灵魂本身受审,而是要接受“各人的工程”的检验。


“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有 火发现,这火要试验各人的工程怎样……”(《圣经 哥林多前书》3:12-13)


保罗把基督徒一生的奋斗与执着视作一座工程。当那日受试验时将分成对比明显的两类,金银宝石,稀有昂贵,质地坚固,相存久长。草木禾秸,价廉易得,体大质劣,焚烧成灰。不同的动机,不同的态度,不同的能力,铸就成不同的事奉,建造成不同的工程!也就会试验出不同的结果来!


7

无论是基督徒或非基督徒,都必须去面对死亡,也都必须去面对“死后”的审判。正像人生下来就在开始走向死亡一样,人一到这世界,就要有准备接受“审判”的勇气。虽然,“审判”一词与“死亡”一样令人讨厌,但无论谁也无法逃过,正像无法逃过死亡一样。


其实,这二者本来就是一件大事的二个方面,只是时间上的先后而已。基督徒对于“死后却有审判”的信仰也是构成生前道德观、人生观的基础之一。试想,一个“一死百死,一了百了”的“死亡观”,一个死后毫无功过是非鉴别的“末世论”,他的人生观、道德观怎能不会坚立在“得过且过”、“做天和尚撞天钟”的思想境界之上呢?


如果每一个人都知道并且相信“地上果有施行判断的神”(《圣经 诗篇》58:11),那么那些无法无天之奸邪之徒的无作非为必将有所收敛,人性之恶必将受到道德缰绳的羁绊,情欲败坏的毒流必将得到审判威慑之河堤的拦截!人也就有了一个“敬畏之心”去面对生活中的分分秒秒。如果真这样,历史也许得考虑重写?



8

儿时,每当自然界有惊雷闪电,祖辈们就怀疑人间又是哪一个缺德鬼惹怒了老天爷。此时,纯朴的心灵自幼就对“天罚”之说有了一种敬畏——敬仰老天爷那对人间邪恶无所不察的睿智,畏惧他对人世之事善恶有报的威严。


随着年龄长大,发现祖辈们的“天罚”之说很难自圆其说。当我接受福音后,忽然发现,古人的传说是否多少有一些“真理折射”的微光?例如:“人间私语,天闻若雷、暗室亏心,神目如电”!


这几句话不就是“耶和华的眼目遍察全地(《圣经 历代志下16:9”、“造耳朵造眼睛的神,难道自己看不见听不见吗?(《圣经 诗篇》94:9这些活的最好诠释么?尽管科学已经解释了闪电雷鸣的物理原因,但人还是需要存着敬畏之心。以便更多地约束自己,不拂逆诚实与善良、正直无私等等 从古至今别无二致的基本道德规范。康德说:


“头上的繁星与心中的道德,这两样引起我深深的敬畏。”


而智慧王所罗门则说得更好:


“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”!(《圣经 箴言》9:10)


“开端”不是指一个阶段的开始,而是指首要的原则。敬畏神不仅是人生最基本的正确思想原则,也是与神建立美好关系的首要条件。更是如何立身安命、如何面对死后审判的关键所在。


各位亲爱的朋友,感谢你收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您!我们下次节目再会!


音频制作:慕溪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)