这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【省思】《受难日的省思》 ——你在“装睡”吗?

《受难日的省思》

                           ——你在“装睡”吗?

严格来说,我们信的不是基督教,而是基督。当信的人之于非信之人是“信教”时,“基督教”就是一个偏正结构的词语,偏为“基督”,正是“教”,本末已倒置,却集体无意识而浑然不觉。虽然我们的信仰生活中极少提及“教”,但“基督教”的称说,在福音未得之人的眼里,给人的观感就是:你信的就是三大宗教之一。

  如果说世俗化是信仰异化的一个极端,那么,宗教化就是信仰异化的另一个极端,而且宗教化有着众以为然的“大合理”,甚至成了不可辩驳的“信仰”正确。

  或许有人会说,“圣殿”不是宗教场所吗?“献祭”不是宗教仪式吗?“祭司”不是神职人员吗?

  但——

  让人建圣殿的上帝,也曾说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(赛66:1)

  让人献祭的上帝,也曾说:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?”(弥6:7)

  选立祭司的上帝,也曾说:“藐视我名的祭司啊!万军之耶和华对你们说:”儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?“(玛1:6)




  活泼的信仰,总会因架构的健全,教义的板正……而固化为人为的宗教,犹太教如此,天主教如此,“三自”教亦是如此。落入人的组织“必然”,上帝的作为好似被屏蔽了(只是看上去“人手遮天”罢了),还以为是殷勤主工,大发热心。保罗没被光照之前,不也是如此事奉吗?

  被上帝任凭后,人为宗教发展到极致,终究物极必反。目今西方教会不是愈发世俗化了吗?韩国这盏曾经的明灯,教内也大爆贪腐,甚至邪教横行。“天香”萎顿,“国色”淫乱,总统不得善终……难道这些不值得我们省察镜鉴吗?

  当宗教化成了一种整体氛围,领受人的吩咐过于圣经真理(赛29:13),笼罩于其间的“会众”就容易落入假冒为善的境地——到处是宗教之善的堆垒,而阻抑了释放与活泼的美。

  当敬拜、灵修、读经、祷告等成了一种不得不如此的范式,成了碍于人的履行公事,从而机械从事,没有了心灵与诚实,用嘴亲近,心却远离,还能完完全全地把人带到上帝的面前吗?

  当以敬虔为得利的门路(提前6:5),沽名钓誉,互相受荣耀,却不求从独一之 ?神来的荣耀(约5:44)。“敬虔”的面向因为转向了人,所以敬虔也就成了缠累自己的一团欲望。人都说你好,好吗?人都说好的时候,就有祸了(路6:26)!

  一时被过犯所胜之“打盹”的人,还有被“天国近了,你们应当悔改”所叫醒的或然性。可是,“装睡”的人哪,主还能叫得醒你吗?

  “主为我死,我为主活”,不是一句假大空的漂亮话!


  (志华弟兄省思于“受难日”之际)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24) 意见反馈