这福音本是神的大能,要救一切相信的!

欢迎一起学习基督徒的常用语(六):领受/先知/属灵




领   受


在教会的聚会中常听牧师说:"谁对这段经文有'领受',可以提出来分享。" 到底什么是"领受"?说穿了,就是接受,用在教会里则多半将对象指向上帝。领受的内容更由有形的物质提升为无形的力量,因此,我们说"领受"上帝恩典、"领受"能力、"领受"教诲,而最常用的便是"领受上帝的话"了。 


除了从上帝"领受"以外,有时也会从别人"领受",那是因为有许多感受是上帝藉别人给我们的,所谓"彼此相爱、互相成全"就是这样。只是,"领受"是非常主观的,一不小心就会沾上霸气,认为自己一定是对的。因此,切记从上帝来的"领受"一定是带着温柔和谦卑的。这样说,您能"领受"吗? 



先  知


"先知?未卜先知吗?可不可以请他帮我算命?" "先知"是非常具有神秘性的字眼,以致许多人都心存羡慕。但实际上,"先知"真正的意思却是"代言人"。在旧约历史中,上帝常常拣选一些人担作"先知",即上帝对他们说话后,他们再转告给众人,这个方式也称为一种"启示"。


启示的内容则包括预言、安慰和警告等。而先知所宣示的话有一个共同点,便是都提及上帝的救恩和耶稣的来临。 


《圣经》中的先知系统在旧约后便停止了,直到耶稣降生前,出现一位名叫约翰的施洗者,他是耶稣的开路先锋,可谓"最后的一位先知"。其实,上帝要对人说的话都已载于《圣经》中,我们倒不必去羡慕别人,而应好好研究《圣经》哩!  




基督徒常用语



属 灵


"哇!你看李姐,一看就知道非常'属灵',不像我,当这么久的基督徒,还是没什么'属灵'的气质。" 


去过教会一段时间的人都会发现,教会里不一定常争论对与错,反而更重视"属灵"与否的问题。可是听来听去,这似乎是一种极为抽象而又艰深难懂的概念,到底什么是"属灵",什么又是"不属灵"呢?


一般人的观念总不免认为:面带微笑,言语轻柔,举止有度……流露出某种基督徒的气质就是"属灵";若不然也得多多聚会,手持《圣经》,目露虔诚的眼光唱诗,或是皱着眉头喃喃地祷告,才算是"属灵"。也因此,长久以来这顶"属灵的大帽子"不知害苦了多少有心追求信仰的人。 


在《圣经》里有一位相当"属灵"的人,名叫保罗,但却有人攻击他"言谈不雅、其貌不扬"。可见,"属灵"不是外在的。 


年近七十的刘婆婆相当热心,常常操着一口台湾国语到处去帮助人做媒。有一天她在公园做运动的时候听见隔壁的王太太对对面的李太太提起她女儿的终身大事时说,"我女儿说最好是属灵一点的。" 刘婆婆在心中暗喜,很热心的对王太太说:"没有问题啦!包在我身上。" 


隔了几天,刘婆婆在公园运动时,很开心的对王太太说:"属龙(台语)的很难找哟,但是我找到了,你女儿属虎,那个男的属龙(灵)很速配哟!" 王太太:"啊?!!!!" "属灵"这个词的出现是记在《圣经》中,而且多半和"属肉体"、"属血气"作一强烈的对比,意即将我们这个人和所做的事件一种区别,看看我们所做的是否合乎《圣经》,或是率性而为。 


因此,所谓"属灵"指的是一个人可以尊主为大,思想、言语、都不违反上帝的心意;而"不属灵"就是以自我为中心,与自己的欲望妥协。一位基督徒应该是"属灵"的,活出上帝的形象,而不是"属肉体",虽然相信上帝,却向自我的罪性屈服。 


当然了,要作"属灵"的人是必须舍己的,愿意与自己的旧我争战。说来虽蛮辛苦,但却绝对值得,也是应该的。 


你也希望做个"属灵"的人吗?千万别灰心,你一定做得到!因为只要你愿意接受,上帝会赐给你一个新生命!  




今日吗哪

主就是那灵,主的灵在哪里,

那里就得以自由。

林后3:17

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22) 意见反馈