这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经怎么看外遇?

在交朋友的过程当中,大部分的人都急切而且愿意进入婚姻,可是当我们进入婚姻的时候往往又遇到了很多的困难和挫折,以至于在感情淡却之后有些人或许就会给自己找一个借口希望有第二份爱情,希望自己仍然活在爱当中。因此,在夫妻的感情淡却之后,他们就会去找一份自己以为新鲜的爱情。


我们要谈一下现在社会上对婚姻的一个很大的挑战,在教会的弟兄姐妹可能会遇到的很大诱惑就是外遇。有一份调查报告指出来,在美国社会中百分之三十七已婚者自己承认有过外遇,或者投资的台商、华商、海归,调查的结果百分之八十的人,曾经有过外遇。而实际上可能这个比例是更高的,从这些比例上来看,男性的外遇远多过女性的外遇,但是,女性外遇者离婚的比率比较高的。在我们许多听众的来信当中,也有很多的听众提到他们的配偶有外遇,或者他们也坦诚说自己有外遇的问题,在这其中挣扎。有很多的基督徒也许知道外遇的问题是非常严重的,或者是我们知道了,或是自己没有办法帮助自己去做。请告诉我们是什么原因我们会造成外遇?


有没有把外遇这个问题看得很严重,它到底是什么样的性质?哪怕是弟兄姐妹的心中也不是很明确,这也常常是外遇发生的原因。如果从圣经的话语来看外遇,其实外遇是人罪性的一个的表现,基督徒都知道罪,因为我们是罪人、有罪性,需要耶稣基督的救恩临到我们才有了罪的赦免,于是在神的恩典当中我们要除去这些罪性。约翰一书2章16节:因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。


所以,外遇是我们肉体的情欲,是我们罪性的表现。当我们从婚姻之外去寻找快乐,去寻找满足的时候,一方面我们对婚姻的不尊重,而且对我们身、心、灵都有很大的伤害。


这个对婚姻来讲是很大的打击,每一个亲身经历过或者是看到自己身边的亲人朋友经历过外遇的人,都可以看到这是人生的重创。婚姻如果我们从创世纪开始明白神的心意,婚姻是神所设立的,它是神圣的。在希伯来书13章4节里面:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。所以,从这句经文我们要思想,不管世界上的人觉得外遇的事情司空见惯,但是从基督徒的角度从我们认识神,敬畏神,知道从神的话语是人生标准的时候,我们要重新去思考外遇,婚外情,一夜情的性质是什么,在神的眼里是多么可怕。


这节经文的最后也提到神必要审判,如果我们真是相信神的话,我们就要照着神的话去行。神告诉我们要尊重这个婚姻,而且我们也明白在这婚约里面一男一女,一夫一妻,我们就当尊重神对我们所说的话。如果是基督徒有从神来的新的生命,在这个新的生命里面有圣灵在我们里面提醒我们,让我们对自己的罪焦虑,为自己的罪来到神的面前去忏悔。如果没有这样一个正常的对罪的反映,真的是求神怜悯我们去思考,我们真的是神的儿女吗,为什么我们没有看到神的话语呢?我们会有外遇有可能是我们的生命出了问题。


我们可以从约伯记看到一个完全相反的例子,可以比较在约伯记30章一节里面提到:我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?主耶稣也说过这个犯奸淫,不是说真的有了这个实际的关系才是犯奸淫,哪怕是看到一个女性心里动了淫念,就是犯奸淫。神的标准是很高的,约伯的一句话就是提醒我们,我们既然知道神的标准,神的样式,神的心意,约伯就与自己的眼睛立约。因为他从心里面与神立约,他遵行神的旨意,他看女性的时候不让自己顺着自己的性情无休止,或者不洁净的情绪去看,他说我要持守自己的圣洁。每一个基督徒都要思考我有没有看中这一种圣洁呢?


有时候我们可能从一些小事情没有留意,以至于我们才越犯越大,越走越深在很多的试探里面。刚才提到外遇是肉体的情欲,是罪的表现,当然也是我们对神的话语没有尊重,或者说我们相信神,但是我们对神没有一个真正敬畏的心,而让许多小小的试探一直不断地进来,越来越多,越来越多。当我们不察觉的时候,那个罪好像也就是一点一滴地一直进入到我们的里面。因此,如果神这样说我们应该警醒地遵守。我们刚才读的约翰一书第二章第十七节:这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。我们要用一个敬虔的态度把神的话实行在我们的生活当中。


常常是从一个小的试探开始裂缝越来越大,罪性越来越猖狂。我们看到婚姻当中有外遇的这一方,常常说我的婚姻有问题,从我们作为常人生活的经历来讲,可以说没有婚姻是完美的。换句话说,两个背景、性格等等不同的人要生活在一起,是有一个学习放下自己、学习彼此相爱的过程,在这个过程当中,肯定会有一些问题,不是完全合人的心意,不是那么容易。但是我们怎么解决我们所意识到、所看到的问题,这个是我们对婚姻是否有正确心态的反映。


婚姻当中如果有困难问题,这是一种常态如何去面对它,这才是一个正确的态度,而不是逃避去找另外一条出路,去找另外一个人。 


当有婚外恋的人说我的婚姻有问题的时候,并不是说我知道婚姻里的问题的,是每个人碰到而且从我个人如果是一个负责任的丈夫或者如果是一个负责任的妻子的角度,我要靠着神的恩典去解决这些问题,来改变自己也求神来改变对方,如果是对方的问题,那么这样的婚姻会越来越美好。如果我们说我的婚姻有问题,言下之意,就是既然有问题就不要了,就不去关注这个婚姻,去找另外一个也许我可以更享受,我可以活得更滋润,不需要去努力去改变自己,改变什么。这样的人其实他是一个在谎言之中,放纵自己的情欲。


我们常常看到有婚外情的这一方,把责任推给自己的配偶,既然我和你不能相处了,你也不再是我所爱的,我也不再爱你了,我们之间没有爱情了,把这个责任推托掉,说我要去寻求一段更美好的感情。


所谓我要更多的爱,实际上作为一个基督徒爱的定义是我们按着神的心意,按着神的恩典去对对方的付出,而不是说仅仅在这个婚姻当中去得到什么。有婚外情的人,如果就是就没有爱了会怎么样子?其实,他们首先应该问一下我有没有付出。


大部分的人都是追究对方,比较少去承担自己要负起的那个责任。我们应该怎么在婚姻当中做一个合神心意的丈夫,有些很多年轻的基督徒,很基本的信仰和生活当中的联系的问题上,都不能很清楚地去明白,可能从教会的角度我们也要去思考。其实很多的责任我们要自己负担起来,然后再来检讨这个婚姻里面有什么是我可以改变的,我可以去做的,我们的婚姻才会有个转机。


对中国的传统当中我们也看到会有一些男性在他年幼的时候有一个结发的妻子,在他功成名就突然发现他的妻子不太配他,他会抛弃原来的妻子,去找一个新欢或者在地位等等各方面来讲更合他心意的人,那么对中国传统当中对这样的做法也是批判的态度。但是现在来讲社会情况有所不同,短暂的婚外情好像根本也没有从心灵的角度,有太多的考虑持守关系的需要,这个社会眼睛所看不到的黑暗是很深很深的。


我们也看到传统价值观和道德观,非常非常地淡薄了。而且人好像对外遇或者婚外情不觉得是羞耻的事情,反而很多人好像还觉得是理所当然了,我在婚姻里面不好,那我就要去外面找一个,当然也有很多的社会因素造成。有些是夫妻分开的工作,造成他们受到这些的试探。整个社会的价值观把这个外遇和婚外情事情看得很淡薄,以至于大家觉得并不是严重的事情。


我们讲的现在社会状况也不是第一次,从圣经旧约玛拉基书里面我们也可以看到,其实在以色列人远离神,个人偏行己路这个世代这种情况也是相当地多,这就是为什么在玛拉基书里神要严严地告诉以色列人。如果看玛拉基书2章13节:你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证,她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。这段经文告诉我们以色列人是属神的子民,他们献祭说明他们和神的关系,神说当你这样随意地休你的前妻,以诡诈待她为了自己的好处寻求新欢,这样的情况下你来献祭你好像要来亲近神,这个在神眼里是看为可憎恶的事,神是不会接纳这样的供物。如果我们是一个基督徒,我们好像觉得我要来服侍神或者是觉得我要为神做这个做那个事情,我想跟神有一个好的关系,但是我们最不看重神对婚姻关系定义的时候,我们也是在自欺欺人。


从刚才我们这段圣经来看,神对所谓的休妻,丈夫又去外面去找他喜欢的对象的时候,人对婚外恋或者外遇,其实神对这个罪是恨恶的。神如何来看这件事情,我们基督徒也需要留意的。有时候我们不能把世界的标准摆在我们的心上,却忽略神对外遇的看法,神是这样子恨恶这件事情,恨恶这个罪恶的话,对我们基督徒要有一个很好很大的一个提醒。

就像16节说: 耶和华以色列的 神说:“休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。 “万军之耶和华说”圣经这样的强调对我们来讲,当我们不要神的话语,我们真是当神的话语在思想,在遵守,还是说看过听过就仅此而已。从新约的角度看,在歌罗西书的第三章第5节-6节:所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,等等,在这段“要治死有罪的肢体”的话题上,提到最多的就是我们今天这部分:淫乱、污秽、邪情、恶欲,这是我们做基督徒应该警醒的,上面是我们要治死的抛弃的,要割断的东西。下面神对我们要求是什么呢?第12节:所以,你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。这个是属神的人应当所有的,也包括在加拉太书里讲到的圣灵的果子,仁爱、喜乐、和平等等。我们真的要来检查我们自己的心,我们是不是在圣灵当中成长,还是我们跟世人没有什么两样,和信主以前没有什么两样,我们不觉得神说我们要悔改,我们只是说我们以前曾经犯罪我知道了,但是,其实我们是不是没有一颗真正悔改的心。


从开始我们谈到这个外遇这件事情,其实是我们人肉体的情欲,是一种罪性的表现,刚才安琪也和我们提到,歌罗西书三章这里所提到的,教导我们要把这些罪在神的面前对付清楚,但承认自己有做不对的地方,我们还要去做一些积极的把人的性情,圣灵的果子活出来,遵照圣经上的话,让圣灵能够继续在我们的心灵做工,我们才能正视外遇的事件。那么,我们基督徒能在神给我们的教导上站立得稳的话,才能面对外遇的问题。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(95) 意见反馈