这福音本是神的大能,要救一切相信的!

失去灵魂,人不过是一把颗粒而已


人文主义是当代人喜欢标榜的一个概念,它的内核是对人性的高举。


人文主义来自欧洲文艺复兴和启蒙运动,强调人在宇宙万物中的核心和主体地位。


在经历了中世纪漫长的压抑之后,伴随着法国大革命的爆发,人们把人性推到至高无上的地位。人文主义学者主张,人类不再需要上帝,人的理性可以解答关于生命的任何问题。


高举人类理性的结果,就是否认了上帝的创造。就像达尔文等人所主张的那样,所有生物界的生命都要经过一个“适者生存”的过程,从简单的形式进化到复杂的形式。


哲学家赫伯特.斯宾塞被称为“社会达尔文主义之父”,他把进化论学说引用到社会学领域,尤其是教育和阶级斗争。他说:“无能要忍受贫乏......懒惰的要忍受饥饿,弱肉强食......这都是别具远见、广有仁德的天意。”


如果说斯宾塞的学说还停留在理论上的话,德国纳粹则把这种思想用于实践。希特勒说,基督教和基督教所讲的仁慈,应该用“弱肉强食的伦理观来取代。”


基督徒学者薛华说,他们既有这种观念,用毒气进行大屠杀便是自然而然的事了。


前几天,有个人还给我发来一篇文章,称希特勒是一名基督徒。其实不用举出更多的例子,单从希特勒的这个观点来看,谁能说他是一个基督徒呢?


吊诡的是,达尔文主义来自人性的骄傲,而高举达尔文主义的结果,便是对人无情的践踏和毁灭。从纳粹对犹太人的大屠杀,到前苏联古拉格劳改营的无情迫害,再到红色高棉监狱里的累累白骨,都显示了对生命价值的无视。

       

薛华认为,如果人类以为用唯物主义可以解释一切的话,上帝之为上帝,人之为人的地位便没有了。而社会科学如果和自然科学一样,都成为这个封闭的因果系统的一部分的话,那么,不仅上帝死了,人也死了,爱也死了。因为在这个封闭的因果系统中,爱是不存在的,而且没有道德的存在,没有人的自由存在,人变成了一个零,人和人所做的一切都成为机械的一部分。


看看我们的身边,有多少人陷于这封闭的机械系统中而不自知。人们闲暇的时候,也会听听音乐;举起酒杯的时候,也会聊一聊文化艺术。然而,这不过是这个机械系统中一点润滑剂而已。如果不认识上帝,所谓艺术,不过是人类用以麻醉灵魂的事物。


有一种现代观念认为,人不过是一团构成人体最细微的微粒而已,这些分子和微粒构成的人体虽然复杂,但人与分子在微粒的本质上是没有区别的。


在《前车之鉴》中,薛华讲到这样一件事。


有一次,他受邀去墨西哥的阿卡普尔科讲学,在这里遇到了来自哈佛大学的化学教授沃尔德。沃尔德在向学生们演讲时说,宇宙的一切,包括人在内,都不过是机缘巧合的产物而已。比如说,400年前,一组名叫莎士比亚的分子,偶然拼凑出《哈姆雷特》的故事。

       

                    《哈姆雷特》剧照


听到沃尔德的说法,薛华感慨地说,开始的时候,人站在骄傲的人文主义立场上,认为自己是独立自主的,但可惜结果不但不能使人成为伟大,反而使人认为自己不过是一组分子,除此以为便一无所有。


人类一开始挑战上帝,认为自己是伟大主宰,这种思想发展的结果,却使自己被踩在自己的脚下,破碎为一团颗粒,这其中包含着多么大的讽刺!


人体火化之后,骨灰中所含的成分与泥土也大体相同,不过是碳,氧,,氮,硫,磷,钠,钾,氯,钙,镁,铁等元素,的确是一把颗粒。


然而,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)人虽然来自泥土,但却拥有上帝赐予的灵魂。人的灵魂来自上帝,也要归回上帝,这是至为重要的事情。


因为人有灵魂,一个人才会拥有认识上帝的可能;才会懂得尽心尽力爱上帝,同时要爱人如己;才会真正明白生命的奥秘和价值。


珍重自己的灵魂吧!不要抛弃灵魂,使自己白白地化为一把颗粒。


        

                  

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(458) 意见反馈