这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 002 传道工作的神圣



第二章 传道工作的神圣


  传道者在世人中间,是上帝的传话人,所以在思想,言语,和行为上,都应当代表他的主。当上帝拣选摩西作立约的使者时,曾有话对他说,“你要替百姓到上帝面前。”(出18:19)今日上帝拣选人作他的使者,正如他拣选摩西一般。谁羞辱此圣召,或是降低上帝圣子在生活和工作上为人所立之标准的,就有大祸了。


  从前亚伦的儿子拿答,亚比户所受的刑罚,可以显明上帝怎样看待那羞辱圣职的传道人。这两个人虽被奉献作祭司,但他们还没有学会约束自己。他们养成了放纵的习惯,久而久之便根深蒂固,甚至负了重职,仍然无力革除。


  在敬拜之时百姓的祈祷和赞美上升到上帝面前,拿答,亚比户却半醉半醒地拿着香炉焚香。上帝曾吩咐献香的时候,应当用他自己所燃的圣火。但他们却用了“凡火”,违背了他的命令。因为犯这罪,就有火从主那里出来,在百姓面前消灭他们。“摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中,要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”(利10:1-7)


以赛亚的委任


  当上帝将要差遣以赛亚去向他百姓报信的时候,先容许他在异象中看到圣所内的至圣所。圣殿的门和内幔忽然升起或收回,让他见到那连先知的脚也不能进去的至圣所。在他面前显出一幅景象,耶和华坐在崇高的宝座上,他的荣光充满了圣殿。宝座四围有撒拉弗站立,侍卫那位大君王,并且返照周围的荣光。当他们扬起赞美的歌声时,门槛的根基都震动起来,犹如地震一般。这些天使用未曾被罪污秽过的嘴唇赞美上帝,说,“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”(见赛6:1-8)


  在宝座四围的撒拉弗见到上帝的荣耀,便满心敬畏,不暇自炫己荣。他们的赞美都是归于万军之耶和华。他们展望将来,全地充满着上帝的荣耀,便和谐地交奏着胜利之歌,“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。”他们心满意足地荣耀上帝,侍立在他面前,在上帝笑颜嘉许之下,不再想望别的了。他们既已披戴上帝的形象,奉行他的旨意及敬拜他,他们最高的愿望也就达到了。


  在先知正听的时候,上帝的荣耀,权能,并尊贵都在异象中显明出来了;他在这异象的光明中,清清楚楚地看到自己里面的污秽。他觉得自己的话也是卑鄙的。在深觉卑微之下,他喊叫说:“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,……又因我眼见大君王万军之耶和华。”


  以赛亚的谦卑是真实的。在人性与神性的明显对照之下,他觉得自己是全然的不足与不配,他怎样能将耶和华圣洁的条件教训百姓呢?


  他记载说,“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”


  此后以赛亚听见主的声音说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚想到那神圣的炭沾了他的口,便增长了力量,就回答说,“我在这里,请差遣我。”


  上帝的传道人因信仰望至圣所,得见我们的大祭司在天上圣所里的工作,他们就觉得自己是嘴唇不洁的人,舌头曾时常说虚浮的话。他们把自己的卑陋庸碌与基督的美善相比,就自觉无望。他们心里懊悔,觉得完全不配作这伟大的工作,就喊叫说,“我灭亡了。”但他们若效法以赛亚,在上帝面前虚心自卑,则上帝为先知所作的,也必要成全在他们的身上。他们的嘴唇必被那从祭坛上拿下来的红炭所沾,他们也必要觉得上帝的伟大和权能,及肯随时帮助他们,便将自己置之度外。他们也会感觉到自己所受托之工的神圣,甚至要厌恶一切足以羞辱那差他们去传他信息之主的事了。


  红炭就是洁净的表号,也代表上帝所赐给他忠实仆人作工的才能。凡愿完全献上自己,使主能沾他们嘴唇的人,主就对他们说:你们出去,到收割的田里,我要与你们同工。


  传道人有了这样的准备,就必有能力在世上行善。他的言语就必是正直的言语,又洁净,又真实,满有怜恤和爱心;他的行动就是正直的行动,能使软弱的人得着帮助和福气。基督要时常住在他里面,管辖他的思想,言语和行为。他已经立约,要胜过骄傲,贪婪和私心。在他力求成全这约的时候,就获得属灵的力量。借着天天与上帝来往,便能在熟识圣经上增长能力。他常与圣父圣子交往,既然常常遵守神圣的旨意,他就天天更善于用言语引导那些徘徊歧途的人,来到基督的羊圈内。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)