这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-002 圣殿中


人 类 的 救 主


第二章 圣殿中
 

约瑟和马利亚是犹太人,遵照他们本国的风俗,在耶稣出生后第六周,就把祂带到耶路撒冷的圣殿中献给主。这是照着上帝为以色列人所定的律例,耶稣也是要在这一切的事上顺从上帝的律法,上帝的独生爱子用自己的榜样来教导我们应当顺从。


只有每一家的头生子,才这样的在圣殿中被献上,保留这种礼节,乃是要纪念古时的一件事情:当以色列子民在埃及地为奴的时候,上帝曾差遣摩西去使他们得自由。(约主前1491)那个时候上帝吩咐摩西去对埃及王说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好侍奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”(4:22-23)


摩西将这个消息传给法老,但法老却回答说:“耶和华是谁,使我听祂的话,容以色列去呢我不认识耶和华,也不容以色列人去。”(5:2)

此后上帝便降下许多可怕的灾难在埃及人身上。那末了的一个灾难,就是把全埃及国每一家自国王至最低微的平民的长子尽都杀灭。


上帝吩咐摩西说,以色列人每一家都要杀一只羊,并将一些羊血撒在自己住家的门框上。


这乃是一个记号,以便那灭命的天使可以越过以色列人的家,不伤害他们一人,只杀灭那些骄傲凶恶的埃及人。


这让天使“逾越”的血,是向犹太人预表基督的血。因到了时候,上帝要使自己亲爱的儿子象被杀的羔羊一样:叫凡信祂的人都可以得救,脱离永远的死亡。基督被称为我们逾越节的羔羊(林前5:7),我们凭着信心并靠着祂的血,便可以得到救赎。(1:7)


因此在以色列国,每一家带着长子到圣殿里,他们就纪念先前的孩子们怎样从灾难中被拯救出来,并知道人类怎样可以从罪恶中获救,免去永远的死。当孩子在圣殿中被奉献的时候,祭司便用手把他抱起,并在祭坛之前举起。


孩子便是这样庄严地奉献给上帝了,孩子交还母亲后,他的名字便被列入以色列人长子的名册里。照样,凡被基督的血所救赎的人,他们的名字也将要被列在生命册上。


约瑟和马利亚照着律例带耶稣到祭司那里去。在那里,天天都有许多父母带他们的孩童来,所以在祭司看来,约瑟与马利亚和别人并没有什么分别。


他看婴孩耶稣只是一个软弱的婴孩,并未曾想到自己手中所抱的就是救世主,就是天上圣殿里的大祭司。但是他本可以知道此事的;若是他已顺从了上帝的两个忠实仆人,就是西面和亚拿。这两个人一向在圣殿中服务,年纪已经老迈了,上帝就把那些不能指示给自私和骄傲祭司们的事情,指示他们。


上帝曾应许西面,在他未死之前必能见到救主。他受了圣灵的感动,进入圣殿,这时他一看见耶稣在圣殿里,便晓得这就是那应许的一位。


在耶稣的脸上发出天上温柔的光辉;西面就把婴孩抱在手中,赞美上帝说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32


亚拿是一个女先知,“正当那时,她进前来称谢上帝,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得赎的人讲说。”(路238)上帝就是这样拣选谦卑低微的百姓,去为祂做见证。往往那些被世人所称为伟大的人,就象犹太的祭司与官长们,反倒不受祂的注意。


许多人极愿服事自己并尊敬自己,而不想去服事上帝,因此祂便不能拣选他们去向别人传述他的慈悲与仁爱。


耶稣的母亲马利亚思想着西面的远大预言。她一面看到自己手中所抱的婴孩,一面想起伯利恒牧羊人所说的话,她的心里便充满快乐的感谢与光明的希望。


西面所说的话,叫她想起了先知以赛亚的预言,她晓得那些奇妙的话乃是指着耶稣说的。


以赛亚说:“在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们。”


又说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为“奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(赛9:6-7 

整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)