这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-005 儿童时代


人 类 的 救 主

第五章 儿童时代
 

    耶稣的童年时代,消磨在一个小山村里。祂是上帝的儿子,本可以随便拣选地上任何地方来作祂的家。


  祂无论住在什么地方,就使那地方增光不少。但祂却不住在富贵人家,也不住在皇室宫殿里。祂情愿在拿撒勒的穷苦人中居住。


  耶稣愿意穷苦的人知道祂明了他们的艰难困苦。他们所要担当的一切的担子,祂都已经担当过。祂能够同情并帮助他们。


  论到耶稣幼年的时代,圣经上说‘“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。”“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一起增长。”(路2:4052


  祂的脑筋聪明而灵活。祂能很快地明白各种事物,显出祂的心思和智慧过于祂的年岁。然而祂的习惯是简单而天真的,祂在身体与脑筋方面也和别的孩子一样地发育增长。


  虽然这样,耶稣在一切的事上却不是都象别的孩子一样。祂常常显出一种甜蜜的,无私的精神。祂那乐意的手,时常预备去为别人服务。祂是忍耐而且诚实。祂稳站在正义的立场上,如同磐石一样,并且对待众人从来不失温柔礼貌。祂无论是在家中或是在别处,总是满面春风。


  祂以体贴和仁爱之心对待年老和贫穷的人,甚至对那些不能言语的禽兽,也显出祂的仁慈。


  祂会很温柔的去看顾一只受伤的小鸟,有祂在旁边,每一生物都感到快乐。


  当基督的时代,犹太人极其注意自己儿女的教育。他们的学校是与教堂相连,他们的先生称为拉比,并被人认为很有学问。


  耶稣不进这些学校的缘故,是因为它们在教训上,有许多不真实的。他们不考究上帝的道理,反去考究人的遗传,这些往往是与上帝借着先知所发的教训相反。


  上帝自己借着圣灵教导过马利亚应当怎样教导他的儿子。马利亚教训耶稣,都是本乎圣经,同时他自己也学习阅读查考圣经。


  耶稣也欢喜研究上帝所创造在天上及在地上的一切万物。在这本大自然的书中,祂查看树木花草,飞禽走兽,及日月星辰等。


  祂天天考察这些事物,想要从其中学得教训,并要明白万物发生的所以然。


  有圣天使与祂同在,助祂从万物中了解上帝。这样,当祂在身体长大强壮的时候,聪明与智慧也同时长进。


  每一个小孩子,都可以照着耶稣的方法去得到学问。


  我们应当把光阴用在学习真实的事上。至于虚假的事物与稗官野史等,对于我们乃是毫无益处的。


  只有真理是宝贵的,我们可以从上帝的圣经和祂的作为上学习到真理。我们若研究这些事物,天使便会来帮助我们明白。


  这样,我们就要看出我们天父的智慧和慈爱。我们的脑筋要变成坚强,我们的心性要变为纯洁,我们也越发象耶稣一样了。


  约瑟和马利亚,每年上耶路撒冷守逾越节。当耶稣十二岁的时候,祂父母带祂同去。


  这是一个快乐的旅行。一路上有步行的,也有骑牛骑驴的,他们在路上要走好几天,从拿撒勒到耶路撒冷,大约有二百一十里路。这些去守逾越节的人有些是从各方来的,也有从别国来的。那些从同一地方起身的人常常是结伴同行,成为大群。


  这个节期,大概是在阳历三月底和四月初之间开始的。这时候正是帕勒斯厅地方的春天,遍地群花开放,林间百鸟争鸣。


  他们行路的时候,作父母的将上帝在古时为以色列人所行的奇妙事迹,述说给儿女听。往往他们也是同声歌唱大卫所写的美丽诗歌。


  当耶稣在世时,百姓对于敬拜上帝的事,已变成冷淡而视为虚文。他们大都思想自己的享乐,而少想到上帝对他们的慈善。


  但耶稣不是这样。祂喜欢思想上帝。当祂到了圣殿的时候,祂就观察那些祭司们的工作。那些做礼拜的人跪下祈祷时,祂也跪下,在他们赞美歌唱时,祂也开口颂扬。


  每天早晚,有一只羔羊被献在祭坛上。这是代表救主的死。当这位童子耶稣见到这无辜的牺牲时,圣灵便把这事的意义教导祂。叫祂晓得自己就是上帝的羔羊,必须为世人的罪受死。


  在祂的脑子里有了这些思想,所以祂喜欢独自在一处,不和祂的父母同在圣殿里,也不同他们一路回家了。


  在圣殿里有一间房子作为学校,由拉比们当教授,耶稣到了这地方,就随着一群别的小学生同坐在大教师们的脚前,听他们的教训。


  当时犹太人对于弥赛亚的事,有许多的误解。耶稣知道这种情形,但祂却不和这些有学问的人争辩。祂象一个热心受教的人一样,向他们提出了问题,讨论先知所写的预言。


  以赛亚第五十三章,是提到救主的死。耶稣这时读这一章圣经,并向他们请教其中的意义。


  那些拉比们回答不出,便反问耶稣,他们也都惊奇祂的圣经知识。


  他们看出祂所知道的圣经,是比他们自己所知道的还多。他们看出自己的教训错了,但他们却不愿意相信不同的道理。


  但耶稣确是极其温柔谦顺,所以他们不恼怒祂,反而想要留祂做学生,教训祂照着他们的方法去解说圣经。


  当约瑟同马利亚从耶路撒冷起身回家的时候,他们并没有察觉耶稣已经留在后面。他们想耶稣乃是在同行的友伴之中。


  但到了晚上要搭帐篷过夜的时候,他们失落了有用的手。他们便在同行的人中仔细找寻,结果却找不到。


  约瑟和马利亚大大惊慌。他们回想起从前希律王怎样在耶稣作婴儿的时候就想要杀祂。他们也怕祂这时已遭遇了什么祸害。


  他们就满心忧愁,急忙回到耶路撒冷,直到第三天才寻着祂。


  他们见到祂的时候,心里就极其欢乐,但马利亚因为祂离开了他们,所以便责备祂说:

“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”


  耶稣回答说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”(路2:48-49


  耶稣说这些话的时候,手往上指,脸也发光,他们见了都稀奇。耶稣晓得祂是上帝的儿子,应当做祂父亲差祂来世上的工作。


  马利亚永远没有忘记这些话。到了后来的几年中,她越发明白这些话的奇妙意义。


  约瑟和马利亚爱耶稣,但他们却因一时疏忽,把耶稣失掉了。他们忘记了上帝所交给他们的工作。由于一天的忽略,便失去了耶稣。


  现今有许多人,也是这样的把救主失掉了。当我们不喜欢思想祂,不祈求祂,并在谈话中说些愚昧,没有爱心,和罪恶的话语时,我们便使自己离开基督了。离开了祂,我们便要觉得孤单和愁苦。


  倘若我们诚心实意要祂作个伴侣,祂必定时常和我们同在。祂要使极贫穷的家庭大得光明,并使极卑微的心得到欢乐。


  耶稣虽然晓得自己是上帝的儿子,但祂还是跟着约瑟和马利亚回到拿撒勒的家中,“并顺从他们,”直到三十岁。


  祂本是天上的司令,却在地上作了一个可爱的孝子。那在圣殿里借着献祭所显示出来的大事,一直存在祂的心内。等上帝的期限到了,祂就要开始做那差派给祂的工作。


  耶稣住在平民的家中,作一个穷人。祂忠心乐意地尽自己的本分,帮助赡养家属。祂直到年龄稍长,便学习一种手艺,在木匠铺里同约瑟一齐工作。


  祂穿着普通劳动工人所穿的粗布衣服,在那小镇的街上来来去去做祂的工。祂从来没有利用过祂的神圣权利,使自己的生活可以舒适一点。


  基督在年幼和少年的时候作工,祂在身体的智力方面,都发育强健。祂这样的利用祂一切的力量,为要保守身体和脑筋的健康,以便在各项事上,都能够做得好。


  凡祂所作的,都做得好。祂要完全,甚至在运用工具上,也要完全。祂用自己的榜样教导我们要勤劳,要谨慎地把自己的工作做得美好;象这样的做工,乃是尊贵的事。每一个人应当找工作做,以便帮助自己并造福别人。


  上帝给我们工作,乃是一种福气。祂也喜欢看小孩子在家里尽本分,替父母分担劳苦。象这样的小孩子,在离家到外面去的时候,也是对别人有益处的。


  凡要在自己所作的一切事上,叫上帝欢喜,并且为正义而行正义的青年,他们在世界上是有用处的。他们肯在卑微的地位上忠心,那就是预备自己配升上更高的地位。  


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)