这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 006 基督是我们的模范


第二编 仁义的差役


第六章 基督是我们的模范


  我们的主耶稣基督来到这个世界上,是作一个服务人群而不厌倦的仆人。他来“代替我们的软弱,担当我们的疾病,”(太8:17)以期辅助人类的每一需要。他来驱除人的疾病,悲哀与罪孽的重担。他的使命就是使人类完全恢复原状;他来是要将健康,和平完美的品格赐给世人。


  到耶稣跟前来求助的人,各有不同的景况,各人的需要也随之而异;然而凡来的人,没有一个不得帮助而去。从他那里涌流出一道医治之能,人的身体,思想,和灵性,就借此而得成为完全。


  救主的工作是不拘地点,不限时间的。他的怜悯是无限量的。他的教训和医治的事业有如此大的范围,甚至在巴勒斯坦全地也没有这样庞大的建筑物,可以容下蜂拥到他面前来的群众。在加利利的青山旁,在行人来往的大道之上,在海边并在会堂里,在无论什么地方,只要有病人到他跟前,那里就是他的医院。在各城各镇,凡是主所经过的地方,他都按手在痛苦者的身上,医治他们。凡遇有心中愿意接受他信息的人,他就以天父慈爱的应许安慰他们。他终日为一般来到他面前的人服务;到晚上还要去看顾那在白天必须为一家生计劳碌的人。


  耶稣担负了救拔人类之重责。他深知人类若不将本性和意志根本改革,就都必灭亡。这就是他心上的重担,其重量是无人能领略的;从幼年,青年,一直到成年,他总是只身单行的。然而凡来到他面前的,就如身处天庭。他天天遭受艰难和试炼;天天与罪恶接触,看见罪恶在他所要加惠所要救援的人身上所有的势力。然而他并未失败,也不灰心。


  在一切事上,他无不使自己的心意绝对服从所负的使命。他在各项事上都服从天父的旨意,就以此为他一生的荣耀。在他幼年的时候,他的母亲有一次在拉比(犹太教师,下同)的学校里寻着他,对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?”他却回答说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”(路2:48-49)从回答中我们就可以知道他一生工作的关键了。


  他的生活是一种时刻牺牲的生活。他在世上是无家可归的,不过有几个仁爱的朋友,款待他如同过路的旅客而已。他为我们的缘故来度一种最穷困的生活,来往服务于困苦缺乏的人中,他往来于许多曾得其帮助的人中,却没有人认识他,也没有人尊敬他。


  他是时常忍耐,时常欢乐;一般困苦的人都奉他为平安和生命的使者。他明白男女老少各人的缺乏,就都召请他们说:“到我这里来。”


  耶稣一生的服务,医病的时间比传道的时间多。他所行的奇迹证明了他的话,说:我来并不是要毁灭,乃是要拯救。主无论到什么地方去,他仁慈的消息已经比他先到了。凡他所经过的地方,就有一般受他恩惠的人,庆祝他们所得到的健康,并试用所得的新能力。大队的群众围着他们,要从他们口中聆听主在其身上所行的作为。许多人平生初次听见的声音,就是他的声音;初次所讲的,就是他的名字;初次所看见的,就是他的面貌。他们怎会不爱耶稣,颂赞他,荣耀他呢?他走过各城各镇的时候,像是一条散布生命和福乐的巨流。


  救主又趁着每次医好人的机会,将神圣的真理种在人的心灵中。这原是他服务的本意。他将属世的幸福赐人,乃为转移人心使之接受他恩惠的福音。


  基督本可以在犹太的教师中占有最高的地位,只是他宁愿将福音传给贫穷的人。他游行遍地,使无论大街小巷的人,都可以听见真理的道。在海边,山旁,城里的街道上,会堂里,都有主的声音在那里讲解圣经。他也常常在圣殿的外院教训人,以致外邦人也可以聆听他的讲论。


  基督的教训与法利赛人和文士的讲解圣经是那样不同,以致引起了大众的注意。当时犹太的拉比注重遗传,以及世人的学理和推论。他们往往把人对于圣经所说所写的话,代替了圣经的本身。基督的教训却以上帝的话为主题,他时常用“经上记着说,”或是“经上说什么呢?”或“你念的是怎样呢?”这样的口吻,去对答问道的人。一遇有机会,无论是友是敌,他都将真道告诉他们。他宣传福音的方法是很明白而有力量的。他的言语足以在先知和族长的教训上,加上一层新的光辉,使人们对于圣经,能有新的会意。凡听他讲论的人,以前从未看出上帝话中竟有这样深切的意义。


基督教训之简朴


  象基督那样的传道人是从未有过的。他是天上的王,却自卑取了我们的性质,以期站在人的立场上,来应付人的需要。立约的使者基督将救恩的消息传给天下万民,就是一切自主的,为奴的,贫穷的,富贵的。他那大医师的名声传遍了巴勒斯坦全地。一般身患疾病的人,都来守候在他所要经过的路上,希望求其顾助。也有许多人切心来听他讲论,或者以受他亲手一摸为荣。这样,他就从这城走到那城,从这镇到那镇,随地传扬福音,医治病人,--光荣的王穿了人类卑微的装束。


  耶稣也参加国中每年的大节期,并对一般勤于外表礼仪的民众讲述天国的事,将永生放在他们的见解之中。他把那智慧库中的财宝带来给众人。所用的话极其浅近,没有什么人会不懂或误会。凡在悲哀或痛苦中的人,他都用自己特别的方法去帮助。凡是灵性生罪病的人,他就以温柔谦恭的慈爱,为之服务,使他们得着医治,增添力量。


  这位教师之王利用民众熟悉的事物,作为接近他们的途径。他所用以表扬真理的方法,足使听众的脑中留下永久神圣的印象和同情,使他们觉得他所讲的是和其福利绝对相合的。他的教训是如此直接,例证是如此适当,言语是如此娓婉而愉快,以致听的人不由得心为之一动。他对困乏之人说话的诚恳和直率的态度,使其每字每句都成为圣了。



不分贫富一视同仁


  他的一生真是何等忙碌啊!他天天到困乏悲伤的贫民家中去,向意志颓丧的人加以鼓励,对痛苦遭难的人施以慰藉。他存着宽大仁爱和慈悲的胸怀游行各处,做着这项救苦救难的工作。每到一处,总是带幸福给人。


  耶稣不但为贫苦的人服务,同时也设法与富人接触。他结识了一般富有财产学识的法利赛人,犹太贵族,和罗马官长。应他们的邀请,赴他们的筵席,与他们的志趣和职业相谂熟,以期赢得他们的心,而将那永不朽坏的财宝显示与他们。


  基督来到世上是表明人若接受从上面来的能力,就可以度毫无污点的生活。他用始终不倦的忍耐和同情的援助,去接济人们的缺乏。他以仁慈的轻抚,扫除人们精神上的疑云和不安,将仇恨变为友爱,使疑虑化成信托。……


  基督不分种族阶级,或教派,却都一视同仁。当时犹太国的文士和法利赛人,要把天上的恩赐挟为本国的利益,而排除世上其余上帝家中的人。然而基督来打破每一堵隔断的墙。他来显明其恩赐和慈爱是像空气,阳光,和滋润地土的雨露一样漫无限止。


  基督的一生创设了一种没有阶级观念的宗教,在这种宗教之内,无论是犹太人,外邦人,自主的,为奴的,都在上帝面前彼此平等团结,情同手足。基督的行动不含任何权术的意味。无论是邻舍,生客,朋友,仇敌,他都一视同仁。只要看见有人渴求生命的水,就引动了他的心。


  他总不以任何人是没有价值的而将之丢弃,却向每一个人施行医治。在无论哪一等人之中,他总是宣示适合实际和情形的教训。人对于同类所显的每一冷酷和侮辱的态度,只使他更觉得人类是何等的需要他神性与人性联合的体贴而已。他努力要激发那最粗暴最无望的人,使他们生出希望,并保证他们可以达到毫无斑点的地步,可以得到美善的品格,俾成为上帝的儿女。


  他时常遇见一般流落撒但桎梏之下而自己无力摆脱的人。对这种颓唐,病苦,遭遇试探,与堕落的弱者,基督就要说出最温和最慈怜的话,这种话恰是他所需要而能明白的。他又遇见许多正在与那灵性之敌相对肉搏的人。他鼓励这种人坚持到底,保证他们必得胜利;因为有上帝的天使在其旁边,要使他们得胜。


  当他坐在税吏的席上受上宾款待之时,借着同情与合睦的仁爱,便表示出他承认人类的尊严;而人也切望配得他的信任。他的话落在他们干渴枯燥的心里,具有赐生命和幸福的能力。人就受了新的感动,于是这些在社会上被弃的人,也有得到新生命的可能了。


  耶稣虽是犹太人,但仍毫无顾忌地与撒玛利亚人联络,置本国的法利赛人的习俗于不顾。不管法利赛人的成见如何,他却依然接受这等被鄙弃之人的款侍。他在撒玛利亚人的屋中与他们同睡,在其桌上同食,与他们共分所预备的食物,也在他们的街道上教训人,待之以极真诚的友爱和礼貌,当他用人类的同情把他们的心与自己接连之时,他神圣的恩慈就将犹太人所拒绝的救赎授给他们了。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)