这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-006 争斗的日子


人 类 的 救 主


第六章 争斗的日子


犹太的教师们为百姓立了许多的规矩,要他们做许多上帝所没有吩咐的事。甚至连小孩子也要学习顺从这些规矩。但耶稣却不想学习拉比们的教训。祂很小心,不对这些教师们说不恭敬的话,祂只是研究圣经,并顺从上帝的律法而已。祂常常因为不做别人所作的事,以致受了责备,于是祂便从圣经里指示出正当的方法。


  耶稣常常想要使别人得着快乐,因为祂是极其仁慈和谦和,所以拉比们都盼望能使祂照着他们所行的去行。但他们却办不到。何时他们勉强祂顺从他们的规矩,耶稣就要问他们圣经里的教训是什么。只要圣经怎样说,祂便怎样行。


  这样便使拉比们生气了。他们知道自己的规矩是与圣经相反,但他们还是不喜欢耶稣,因为祂不顺从他们。


  他们到耶稣父母那里去告祂。约瑟和马利亚想到这些拉比们总是好人,因此便责备耶稣,使祂很难受。


  耶稣的几个弟兄也都袒护拉比们。据他们说,人应当听从这些教师们的话,如同上帝的话一样。他们责备耶稣,不应该以为自己比百姓的首领还高。


  拉比们总觉得自己是比别人强,不肯与平常的人来往。他们看不起贫穷和愚笨的人。甚至于对那些患病及有痛苦的人,也一点不管,不给他们希望和安慰。


  耶稣对每一个人都显出慈爱的关切。祂遇到每一个有痛苦的人,祂总要设法帮助。祂手里没有多少钱,但他却常常刻苦自己的饮食,拿来帮助别人。


  当祂的弟兄向那些贫穷可怜的人声色俱厉的时候,祂总要走到那些人的面前,说几句仁爱和鼓励的话。


  对于那些饥饿干渴的人,祂便给他们一杯凉水,并且也往往把自己的食物拿去给他们吃。


  这一切的行为,使祂的弟兄们极不欢喜。他们威吓祂,但祂还是一直去做,照着上帝所说的去行。


  耶稣所遇到的磨难和试炼很多,撒但时常想要胜过祂。


  倘若耶稣能够被引诱去做一件错事,或说一句不忍耐的话,祂就不能作我们的救主。这整个世界也就此沦亡了。撒但明白这一点,所以他便极力设法要引诱耶稣犯罪。


  虽然时常有天使来保护救主,但祂的一生还是与黑暗的势力苦斗。我们世人没有一位曾遇着试探象祂所遇过的那么惨重。


  祂对于每一个试探,只有一个回答:“经上记着说”。祂的弟兄有错,祂也不常责备他们,只是把上帝的话告诉他们。


  拿撒勒是一个犯罪作恶的村镇,那里的小孩和青年都设法要使耶稣随从他们去行恶。耶稣是伶俐活泼,他们喜欢和祂做伴。


  但耶稣那种神圣的原则,却激动了他们的怒气。祂往往因为不肯与他们同流合污,以致被他们称为胆小懦弱的人。往往在小事上,祂显出了特别的态度,以致受到人的讥笑。


祂对于这一切事的回答乃是,经上记着说:

“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(伯28:28)喜爱恶事便是喜爱死亡,因为“罪的工价乃是死。”


  耶稣并不争取自己的权益。有时被人苛刻苦待,祂总是忍着。因为祂是这样的甘心并且不发怨言,以致人往往把不必要的苦工派祂去做。虽然这样,但祂并不灰心,因为祂晓得上帝喜悦祂。


  当祂独自与自然界和上帝亲近的时候,那就是祂最快乐的时刻。祂在工作完毕之后,喜欢到田野里去,在碧绿的幽谷中默想,在青山之麓或树林中祈祷上帝。


  祂聆听百灵鸟向其创造者颂赞讴歌,祂自己也发出歌声,与那快乐的感谢诗歌相和。


  祂用歌声来欢迎晨光,往往在黎明的时候,祂到寂静的地方,思想上帝,查考圣经,并做祷告。


  在这清暮良晨之后,祂就回到家中重新执行祂的本分,显出刻苦耐劳的榜样来。无论祂到什么地方,总象是有天使来亲近祂一样。祂那纯洁神圣的生活所发出的感化力,无论哪一等人都能感觉得到。


  祂虽然在愚蠢粗野无礼的人中行走,也杂在那不公的税吏,荒唐的浪子,不义的撒玛利亚人,异邦的兵丁,以及粗鲁的乡人之中;但祂却不怕遭害,也不沾染污秽。


  祂在各处散发同情和安慰人的话语。祂看见一些软弱的人还是被迫着背负重担,便去分担他们的担子,并向他们诉说祂从自然界中所得到关于仁爱,慈悲,以及上帝的良善等等教训。


  祂教训他们重看自己所具有的宝贵才能,若能善用这些才能,便可使他们获得永远的富足。祂用自己的榜样来教训人,每一分钟都是有价值的,应当好好利用。


  祂看世上没有一个人是无用处的。祂竭力鼓励那最粗野与无希望的人,祂向他们说明,上帝爱他们如同祂的儿女,他们在品格上也可与上帝相似。


  耶稣从儿童时代起,便这样默默地为别人服务了。没有一个有学问的教师,甚至于祂自己的弟兄,能够使祂放弃这种工作。祂带着一种恳切的目标,实行祂一生的计划。因为祂将成为世上的光。 


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)