这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 036 大牧者之属下


第六编 大牧者之属下


第三十六章 好牧人


  那为一切传道人之楷模的基督曾将自己比作牧人。他说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”(约10:11,14,15)


  世上的牧人认识自己的羊,照样,那神圣的牧人也认识他散在世界各处的羊群。“你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的上帝,这是主耶和华说的。”(结34:31)


  在亡羊的比喻中,那牧人出去寻找一只羊,--这是一个起码的数目。他发现了羊群中失去了一只之后,并没有漠不关心的看着那已经安然归圈的羊群,说:我现在已有九十九只羊,若是单去找那迷途的一只,未免代价太大了。还是让它自己回来吧,我必开羊圈的门,让它进来。然而那牧人却不是这样;他一发现有一只羊迷失了,心中就充满了忧伤挂念。他撇下在羊圈中的九十九只,而去寻找那迷失的一只。他不顾夜里怎样黑暗,风怎样猛烈,路怎样危险及怎样陌生,寻找怎样费时费力,竟毅然决然的出发,直到找着了那只亡羊。


  他听到远处传来第一声微弱的呼号,心里是何等的欣慰啊!他循声前往,爬上高峰,越过峻岭,不顾自身性命之危险,跑到悬崖的边缘。他这样的寻找着,当听到了那羊鸣叫的声音,越叫越弱,他就晓得那羊快要死了。


  及至找到那羊之后,他是否命令那只羊自己跟他回来呢?他是否心中想起了这次所受的艰难焦虑,便恐吓那羊,责打它,或赶它在前面跑呢?断乎不是:他乃是把这只精疲力竭的迷羊,扛在肩头上,而因为并没有徒然的找,就心里欢乐感恩,回到羊圈里。他唱出喜乐的歌,表示心中的感恩。“回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。”


  当好牧人找到了迷失的罪人时,天与地也这样一同欢喜感谢。因为“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(路15:6,7)


  那位牧长有属下的牧人,他托付这些人照应他的群羊及小羊。彼得恢复他传道职务之后,基督托付他的第一件工作,就是喂养小羊。(约21:15)彼得对于这种工作经验原来不多。这种工作是极需要细心,温柔,忍耐,和恒心的。主要他服侍儿童和青年,与信道不久的人,要他教导愚昧的人,向他们讲解圣经,并教导他们使之在为基督服务上有用处。在这时以前,彼得未曾预备作这工作,也不明白这工作的重要。


  基督向彼得所发的问题是很有意义的。主提到人作他门徒及为其作工的唯一条件。他说,“你爱我么?”这乃是必须的资格。彼得虽有其他各种的资格,但若是没有基督的爱,还是不能作他羊群的忠心牧人。知识、仁爱、慈善、口才、感恩、和热忱,这一切都是有助于作善工的;但若没有耶稣的爱在心中,则为基督传道之人的工作便要失败了。


  基督在加利利海边所给彼得的教训,使他终身铭记不忘。他在被圣灵感动,写给教会的信中说:

  “我这作长老,作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝的旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:1-4)


  那迷途离圈的羊,乃是一切受造之物中最可怜无助的。你必须去找它回来,因为它自己不会寻路回来。照样,那离开上帝的人也是软弱无助,如同迷羊一班;除非神圣之爱来救拔他,他始终是不能自己寻路回到上帝那里。既然如此,那在牧长属下的牧人,便应存何等怜恤,忧伤,恒忍的心,去寻找迷失的人呢!他又应如何甘心的忍受克己,艰难及缺乏啊!


  我们所需要的就是一般服从牧长的指导,去寻找迷路之羊的牧人。这意思就是他们要忍受肉身的困苦及牺牲自己的安乐;就是要心怀慈念,为罪人祈求,要存神圣之怜悯及忍耐;并以同情之心倾听人述说那伤心的一切错误,堕落,绝望,及愁苦的事。


  真牧人的精神就是忘记自我。他为要作上帝的工作,就忘记了自己。他宣讲圣经,又在众人的家里作个人布道之工,借此知道他们的需要,他们的忧苦,他们的试炼;并且与那背负世人重担的主同工,就是分担这些人的患难,安慰他们的痛苦,解除他们心中的饥渴,引导他们的心归向上帝。在这工作上,传道人便有天使的服事,而且自己也在那使人有得救的真理中受教导,蒙光照。


  在我们的工作中,个人布道的成就是远过于所能估计的。因为缺少这种工作,许多人正趋于灭亡。一个人的生命是具有无限价值的;髑髅地证明了这种价值。一个人蒙救归向基督,就必成为工具,转救别的人,这样,福惠与救恩之效果也就愈加愈多,永无止境了。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)