这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 035 公众的祷告


第三十五章 公众的祷告


  在公众面前所奉献的祷告,应当简短切题。上帝不要我们用太长的祈祷,以致使敬拜的时间冗长沉闷。基督没有强迫他的门徒,去作无聊疲劳的仪式及长篇的祷告。他说,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)


  法利赛人有一定的时辰祷告;往往当祷告时辰来到时,他们不问在哪里,就停在那里,--或在街道中,或在市场上,杂在行人众多的地方,大声朗诵他们的祷告文。这种敬拜,只是为荣耀自己而行的,因此就引起了耶稣的严厉责备。然而主并不轻看公众的祷告:因为他自己也曾和门徒及众人同作祷告。但他给门徒所留下的印象,却是公众祷告应当简短。


  无论什么公众的祷告,通常只用几分钟就足够了。有时或者上帝的灵要感动人作特别的祈求。那渴慕之心,忧伤叹息的哀求上帝。他的心灵,象从前雅各一样的在斗争着,若不得上帝能力的显现,就不肯止息。在这种情形之下,或者也可适用略长的祈祷。


  有许多人献上烦絮的祷告,不象是向主祈求,乃象是对主演说。这样祈祷的人,倒不如采用基督所教门徒的祷告文更好。太长的祷告会使听众厌倦,而并不预备他们领受所要听的教训。


  人在公众面前献上冗长烦絮的祷告,往往是因忽略了私自的祈祷。传道人不应在祈祷时,列举那一安息中所忽略的本分,想借此来赎他们忽略之罪,及安慰自己的良心。这样的祷告,往往会使别人的灵性水准降低。


  在未登讲台之前,传道人应先进密室寻求上帝,与他密切联络。在那里,他可以把自己渴慕的心灵,高举到上帝面前,承受恩典甘露之滋润。及至受了圣灵的恩膏之后,他就要负起救人的重担,若不向会众表扬基督为罪人的唯一避难所,就不散会。他既觉得自己也许不能同这些听众再遇了,就发出能达到他们心内的请求。那知道人心的主必赐他口才,帮助他说出那合时有力的话来。


祈祷要恭敬


  有些人以为向上帝祈祷,采用平常与世人谈话的方式,乃是一种谦卑的表号。他们在祷辞中无谓的不恭敬的夹杂着“全能的上帝啊,”就妄称了上帝的圣名,因为这名称是神圣而可畏的,人若非低声,战战兢兢,就切不可说出来。


  高深的言词不论是在讲台上,或家庭中,或密室中,都不合于祷告之用。尤其是作公众祷告的人,更当用简明的话语,使人人都能了解他所说的话,而可与他同心祈求。


  只有那由衷而出的信心之祈祷能达于天,而在地上蒙应允。上帝明白人类的需要。在我们祈求之前,他早已知道我们的心愿。他见到人心与试探疑惑的争斗。他留意祈祷者的诚心。他要悦纳人心的谦卑及哀恸。他说,“但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。”(赛66:2)


  我们有权利可以本着信靠的心祷告,并有圣灵指示我们祈求。我们用简单的话向主陈述我们的需要,并本着信心求主成就他的应许,这样,那些听众就可看出我们已学会了怎样祈求上帝而有功效。他们也必得到鼓励,相信主是在会场中,并要打开他们的心领受他的福惠了。他们必更加相信我们的诚心,并乐意听从那传给他们的教训了。


  我们的祈祷应当充满温柔仁爱。我们若是渴望更深更广的明白救主的爱,就必呼吁上帝多赐智慧。假若有什么时候是需要激动人心的祈祷和讲道,那就是现在了。万物的结局近了。唉,深愿我们都能看明尽心寻求上帝之必要!然后我们就必寻见他了。


  惟愿上帝教导他的子民怎样祈求。本会学校里的教师,教堂里的传道人,都当每天在基督的门下受教。然后他们就会恳切祈祷,所求的也可蒙垂听,所传的道也就大有能力了。


祈祷的态度


  无论在公众或私自祈祷之时,我们都应双膝跪下,主前俯首祈求。我们的模范耶稣,也曾“跪下祷告。”(路22:41)圣经记载他的门徒也“跪下祷告。”(徒9:40;20:36;21:5)保罗说,“我在父面前屈膝。”(弗3:14)以斯拉在上帝面前,承认以色列人的罪时,也是“双膝跪下。”(拉9:5)但以理曾“一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢。”(但6:10)


  我们感到上帝的无限伟大,及感觉他的同在,心中就会生出真实的恭敬。我们既感觉看不见的主与我们同在,各人的心就应当深受感动了。因为有上帝在那里,祈祷的时辰与地点就都是圣洁的;我们若能在态度及举止上显出恭敬来,那激发恭敬之念,也就更深刻了。作诗的人说,“他的名圣而可畏。”(诗111:9)天使说这名的时候都遮着脸。我们这些堕落犯罪的人,更当何等恭敬的提到他的圣名呢!


  男女老幼都应细想圣经所记载如何重视上帝曾经显现的地方。上帝曾在火烧的荆棘中吩咐摩西说,“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)雅各在异象中看见天使之后,就说,“耶和华真在这里,我竟不知道!……这地方何等可畏,这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”(创28:16-17)


  “惟耶和华在他的圣殿中,全地的人,都当在他面前肃敬静默。”(哈2:20)


  在公众面前所献的祷告,不可象作文章或说教。简短而出于信心热心的祈祷,就会软化听众的心;但若是冗长的祈祷,他们就要等得不耐烦,在每听一句时,就盼望这是结束的一句。若是传道人曾在密室中先与上帝角力,直到他觉得自己的信心可以握住那“你们祈求,就给你们”的应许之后,那么,他在公众前的祈祷就会即刻切题,本着诚心及信心,求上帝赐恩典给自己和他的听众了。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)