这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 034 态度及服装的慎重


第三十四章 态度及服装的慎重


  传道人必须记着他在台上的举止,态度,言语,和服装,都会给听众以良好或不良的印象。他应当培养礼貌及文雅的态度,又当以安静庄严自持,以合乎他的高尚职分。他品行的特征应当是庄重的,并有敬虔的权柄掺和着温柔谦卑的精神。在人生通常的工作上,尚且不容许有丝毫粗暴无礼的态度,在传道的工作上更应当如此。传道人的态度应与他所传的圣洁真理相符合。他的言语在各方面,都应当恳切及经过慎重的选择。


  传道人不该在讲台上像舞台上的演员一样,只为要影响人而装腔作势,他们并不是优伶,乃是真理的教师。有失体统及喧哗的行动,不但不能强化所传的真理,反而使那般有镇静判断力及正确见解的人起厌恶之心了。


  凡学习基督的传道人,必时时觉得自己是上帝的使者,奉命为主作一种具有长存到永恒之感化力的工。他不应有丝毫的意思引人注意自己,和自己的学问与才干。他的整个目的是要引领罪人悔改,借着教训及榜样向他们指明那除去世人罪孽之上帝的羔羊。他说话时,要好象感觉自己有从上帝那里来的力量和权威。他的讲论应当是恳切,热诚,有劝服人的力量,以便引领罪人来到基督里面避难。


  服装的慎重乃是一件重要和当注意的事。传道人的服装应与他职分的庄严相合,有些传道人在这方面失败了。他们有时不但在服装上缺少美观及整齐,反而是龌龊污秽及褴褛不堪。


  天上的上帝用手臂转动世界,也赐给我们生命及维持我们的健康;在他面前供奉圣职之人的衣冠服装,会使他得尊荣或蒙羞辱。他曾向摩西特别指示一切有关圣幕的崇祀,并详细说明那些在他面前供职之人的衣冠服饰。他给摩西的指示,就是“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。”(出28:2)凡与祭司的衣冠及举止有关之事物,都应使看见的人受感动,而觉得上帝的神圣,敬拜他的圣洁性,和到他面前来的人应当何等的纯洁。


  祭司不准穿鞋进入圣所,因为鞋上所带的尘灰会污秽圣地。他们在未进圣所之前,先把鞋脱在院子里,在未进会幕或到燔祭坛旁供职之前,也要洗手洗脚。这样就不住的教训人,凡来到上帝面前的,必须除掉一切的污秽。


  服装不慎重的传道人之影响,是上帝所不喜悦的,同时他也给听众一个印象,以为他是看所作的工并不比普通的工作更圣洁,他不但没有向人显明服装合宜美观的重要,反而给人立下了一个疏忽不整齐的榜样,以致有些人随即效法了他。


  上帝期望他的传道人在态度及服装上,要合适的代表真理的原则及职司的圣洁。他们应当立下榜样,能帮助人们达到更高的标准。


  人有力量足以消灭上帝圣灵的感动,选择权是操在他们的手中。上帝让他们有行动的自由。他们可以借救主的圣名和恩典来顺服上帝,或者也可以背逆而承当背逆的结果。


  人对于接受或拒绝这神圣永恒的真理负有责任。上帝的圣灵不住的使人知罪,而决定顺从或反对真理,却在乎人。如此看来,人生的每一行动不叫自己后悔,该是何等重要啊,尤其是对于那代替他行事的基督之钦差,更是如此!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)