这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 033 实用的建议


第三十三章 实用的建议


  拘泥形式之讲论--有些传道人在预备他们讲题之时,逐层逐节安排精密,以致毫无余地可供主领导他们的心思。他们把每一点都注定了,象刻成的印板一样,而在讲的时候似乎是不能离开所定的计划。这真是一椿严重的错误,若这样行,必使传道人的心思狭窄,缺乏属灵的生命及精力,犹如基利波山缺乏雨露一样。


  传道人若觉得自己不能变动所预定的讲论,则其效力也不过是与读一篇讲章相差无几。拘泥形式而毫无生气的讲论,缺乏圣灵活泼蓬勃的能力;养成了这种讲论的习惯,足可破坏传道人的效用及能干。


  上帝要他的传道人完全依靠他。他们必须倾耳细听耶和华如此说,并要问道,主有什么话要对众人说呢?他们必须打开心门,使上帝能感动其心思,然后他们就会给众人以新近从天而来的真理了。圣灵必赐他们适合在座听众需要的思想。


  恭敬--我曾听过一些传道人用普通说话的态度,讲述基督的生平与其教训,如同述说世上一些伟人的生平轶事一般。还有一件常有的情形,就是有一些传道人讲论基督,似乎他也不过象他们一样,是一个人而已。当我听到有些人这样讲论这神圣的题目时,我感到有一番言语不能形容的忧伤;因为我知道这些人虽然是真理的教师,但他们对基督却始终没有卓越尊重的见解;也是从来不认识他。他们没有那种高尚的思想,借以清楚的看出世人救赎主的品德来。


  凡对于基督的品性及工作有正确见解的人,必不自满自尊。他们自己软弱无能的工作,与基督的工作相形之下,就必使他们常常谦卑,不信靠自己,而要依靠基督,求得作工的力量了。凡惯于注重基督及其全能功劳的人,就必加添信心,激发属灵的观察力,增强效法主的志愿,并且使祷告恳切而有效。


  无关的轶事--传道人不应引用无关的轶事在其讲道之内,因为这样行,就会使所传的真理失去效力。述说轶事或故事,来引起哄堂大笑,或使听众起轻佻的思想,实在是可严厉指责的。应当用雅洁高尚的言语传述真理,所用的比喻也当如此。


  如何引入注意--传道人往往迫不得已要在闷热人多的房屋里讲道。听的人疲倦了,感觉也麻木了,几乎无法领受所传的真理。


  如果那传道人不用平常讲道的方法,而试图教导听众,改用谈话的声调和他们问答,这样就必激发他们的心思,使之能更清楚明白所说的话了。


  听众稀少--若是赴会听道的人很少,切不可灰心。即使只有二三位听道的,谁知道其中没有一位正有主的灵在感动他呢?主或者要你传信息给那一个人,如果那个人悔改了,或者借着他就可转达别人。在你毫无所知的时候,也许你工作的结果就有一千倍的功效呢。


  切不可望着那些空位,而失去了信心和胆量;但应想到上帝如何将他的真理传给世人。当记住你是与从不失效的神圣力量同工。你应当多用切心,信心,及关心来证道,似乎是有几千人在场听你发言一样。


  在某次下雨的早晨,一位传道人到教堂去讲道,见到那里只有一个人来听道。但他不愿那个人失望回去,因此就向他热切关心的讲了一番道理。结果,那人悔改了,后来也成为一位传道人,由于他的工作,成千人听见了救恩的佳音。


  简短的讲道--传扬现代信息,不可用冗长费力的讲论,乃要用简短直截的言论。冗长的讲论使讲的人既吃力,听的人又不耐烦。讲的人若是觉得自己信息的重要,就当特别留心,免得用气力太过,及对听众讲得太多,过于他们所能记忆的。


  切不可以为你曾讲过一次这个题目,你的听众就能记住你所讲的一切。有一种危险,就是把道理的一点一节讲得太快。你的讲题务必简短,要用明白简单的话语去讲,并且要反复的说明。简短的讲论比长篇的讲论更容易使人记得。本会讲道的人应记着,他们所讲的题目对于有些听众也许是新的,所以仍须将精义要点时时再讲。


  直接的说明--许多讲道人常是费力费时说长篇的开场白和客套话。有的人几乎用半小时说谦虚道歉的话;这样乃是浪费光阴,及至说到正题,想用真理要点来扣住听众之心时,人们已经厌倦而不能领悟真理的实义了。


  传道人在要向人讲道之前,用不着说客套道歉的话,乃是开始就觉得自己是从上帝那里带信息给众人。他应当将真理要点说得清清楚楚,好象指路碑一样,叫众人不能不看见。


  又有些人常常在详细解释确实并不重要之论点上枉费光阴,其实这些是不用引证,人们早已公认的了。然而对于紧要之论点,就当尽量的引证,讲得清楚,明白,有力。


  过于专注--有些人养成了过于专注的习惯。把脑力集中于一点,将其他各事都撇开,这固然有相当的好处,不过人既贯注全神于一种思想上,往往对于其他诸点就认识不足了。在谈话之时,这种人就叫听众乏味而厌倦。他们的著作也缺少从容锋利的笔法。当他们对公众演讲时,注意力集中于所讲的题目,逐步前进,愈进愈深,兴致勃发,聚精会神,似乎是见到了知识光明之境。可是在听众中跟得上他的,却是寥寥无几了。


  有一种危险,就是这等人把真理的种子撒得太深,以致嫩芽长不到上面来。甚至于那最紧要,最明显,本来就很清楚平易的真理,也许反被言语遮蔽,成为模糊不清的了。


  简明的重要--辩论虽有其地位,但简明解释圣经却更能收效。基督的教训讲解得十分明白,甚至最愚笨的人也能立刻领会。耶稣讲道并没有用长辞难句,他只用简明的话语,适合普通民众的思想。他讲解题目之时,并不说什么深奥的,使听众跟不上他的话。


  传道人应当将真理讲得简单明白。在听众中有许多人需要他清楚说明悔改的必需步骤。大众在这一点上,比较所想像的更蒙昧无知。在大学毕业生中,在口才滔滔的演说家中,在精明能干的政治家中,以及在高位显职的人中,有许多人因致力于办理其他事业而致忽略这最紧要的事。当这等人列席听众之中时,讲道人往往竭力想讲富有才智的话语,而没有表扬基督;他没有指出违背律法就是罪,也没有清楚说明救恩的计划。但他若向听众指出基督的受死乃使他们有得救的盼望,这就会触动他们的心了。


  奋兴会--每逢主利用人成就他的工,每逢人被上头来的能力所激动时,撒但就领他的党徒喊说:“这是宗教狂!”并劝告人不要趋于极端。我们大家应当谨慎的考虑,不要随便随声附和;因为虽有伪币,但真币的价值并不因此减低。虽有许多虚伪的奋兴会和虚伪的悔改,但却不能因此就猜疑一切的奋兴会。我们不要像法利赛人那样表现轻视的态度说,“这个人接待罪人。”(路15:2)


  基督一生所行的事,足以教导我们不应轻蔑他叫罪人悔改的工作。上帝在罪人身上所显明的重生恩典使天使也欢喜,然而这种工作却因他人的不信及讥为狂热,竟使上帝所利用传信息的人,也被称为是不按着真知识的热心者。


  安息日的聚会--凡奉派主持安息日聚会的人,应当研究如何使听众对圣经真理发生兴趣。他不应当时常作长篇大论的演讲,使得赴会的人没有机会承认基督。有时应当将讲章缩短,以便众人有机会发表他们感谢神恩之念。感恩的见证能荣耀主的圣名。在圣徒的每次聚会中,圣天使也侧耳细听人在见证,唱诗,以及祈祷中所献给耶和华的赞美。


  祷告及见证聚会应成为特别得帮助和勉励的时候。人人都当觉得参加作见证乃是一种特权。凡佩有基督圣名的人,在这见证会中都当作证。所作的见证应当简短,并含有帮助别人的性质。最能完全消灭人敬虔精神的,莫过于一个人用二三十分钟的工夫作长篇的见证了。这样的事使这场聚会的属灵价值完全就失去了。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)