这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 047 福音的维持


第四十七章 福音的维持


  主已使福音的宣传,有赖于他一切子民的勤劳和乐意的捐献。凡向堕落之人宣扬恩典信息的人,另外还有一种工作,就是向众人显示他们用财产支持上帝工作的责任。他必须教导他们,其进款的一部分是属于上帝的,必须分别为圣,专供圣工之用。他应当教导他们,伸明此理,同时要以身作则,自己实行,免致言行不符减少其教训的效力。


  凡照着圣经的话分别出来而属于上帝的钱财,便成了福音的经费,不再是我们的了。人若把上帝的钱财拿来,不论是为自己或为别人用在世俗的事上,都与亵渎圣物无异。有些人已经做错,把专献给上帝的祭物,移作非圣的用途。大家对于这一件事都当有正确的认识。无论何人,决不可因为手头拮据,便把献给教会的款项,为个人的利益而用,而以将来必要归还的话来安慰自己的良心。量入为出而减缩费用,限制需要,按个人经济情形而生活,却远比挪移主款为世俗的用途要好得多了。



十分之一的使用


  关于十分之一的用法,上帝已给我们特别的指示。他并不定意使其工作因缺乏经济而停顿。为要免去工作上的意外和错误,他已将这方面的责任,很明显地放在我们身上。上帝为自己所保留的一份,除了他所特定的用途以外,不可移作别用。无论何人,切莫以为可以随便扣留十分之一,照自己的意思使用。他们在紧急的时候也不可挪为己用;或在自己认为适当的事上,即使那事按自己看来也许是上帝的工作,仍不可用。


  传道人或教师应当在言行上,教导众人重视十分之一为圣。他不可因自己是传道人或教师,就觉得能将十分之一留下而随自己的意思使用。因为十分之一并不是他的。他也不得任意从中抽取,以为当得的。对于献给上帝的捐款与十分之一,他不应仗势作任何离开其合法用途的计划。这些款项当存入上帝的库中,分别为圣,以供他所指定的圣工而用。


  上帝要他所有的管家都正确的服从神圣的安排。尽管人意以为是时候或办法相宜,仍不可用慈善行为或献礼捐赠以代替主的计划。人欲设法改革上帝的计划,就发明一种权宜之计作为代替,如用在受特别感动时所捐出的款项,来对销了上帝的规定,乃是极其愚笨的方策。上帝叫大家用自身的感化力来支持他的安排。他已使人明白自己的计划;凡愿与他合作的人,就必须实行这计划,而不可擅自作更改的尝试。


  主为以色列人吩咐摩西说:“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。”(出27:20)这要作为常献的供物,使上帝殿中仪节上所应用的必需品,可有正常的供应。现今作上帝子民的人,也当记得礼拜堂是上帝的产业,必须照顾周到。不过礼拜堂的费用,不可从十分之一中抽出。


  上帝为本会的人,已经给我一个十分清楚确定的信息。他要我告诉他们说,他们虽将十分之一用在各项有益的事中,但却不是上帝所说当用十分之一的事上,就行错了。凡这样错用十分之一的人,便是违离了主的安排。上帝必要审判这事。


  有的人想,十分之一可以用在学校的用途上。也有些人以为文字布道的书报员,应该从十分之一上得着供养。然而十分之一的正当用途却是供养传道人,离了这个用途,便是大错了。在现今只有一位传道人的地方,应该有一百位合格老练的传道人。



一个严重的责任


  十分之一是神圣的,是上帝为自己保留的;必须存入上帝的库中,用以供养传福音的传道人。因为有些人未曾觉察十分之一是上帝所保留的部分,便长期的夺取了上帝之物。也有些人因为心中不满意,就说:“我不再付十分之一了,因为我不信任教会中枢处理事务的办法。”然而因为事情办理不当,你就夺取上帝之物吗?你尽可本着正当的态度,清楚公开的去向当事人诉说你的意见。你也可以呈递请求书,纠正不合规律的事;但不可因为别人作的不对,就显出自己的不忠心而退出上帝的工作。


  仔细阅读玛拉基书三章,看上帝对于十分之一的说法如何。如果我们各处的教会都根据主的话,忠心将十分之一送入他的仓库,就可以鼓励更多的人来担任传道的工作。若不是有人想告诉传道的人说圣库空虚,则将有更多的人投身作传道的工。主的仓库应该有充分的供应,若不是自私之徒的心和手扣留了十分之一,或挪用来维持别方面的工作,则主的仓库就会有充分的供应了。


  上帝所保留的钱财不可这样任意使用。十分之一是主的,凡干预此款的,若不悔改,必受损失天上财宝的惩罚。我们不要再使圣工因十分之一移入别项用途,没有专为上帝所指定的工作使用而受拦阻。当为别项工作筹款,但维持这些工作的费用却不当取自十分之一。上帝并没有改变,十分之一仍须用以维持传道的工作。新工作区域的开辟,需要比现在更大的传道效能,所以库中必须存有充分的钱财。


  凡出去担任传道工作的人,都负有一种严重的责任,但这种责任却希奇的被人忽略了。有的人欢喜讲道,但却不为教友做个人之工。那关于人对于上帝的义务和责任,尤其是关于忠心纳十分之一的教训实在是非常需要的。传道人如果不能按时得到薪资,就要觉得忧愁不安,然而他们可曾想到上帝的库中必须有粮,才可以供养传道的人么?若是他们不尽完全的责任教导教友将上帝的物归还上帝,库中就要缺少款项来进行主的工作了。


  管理上帝羊群的人,必须忠心尽他的责任。如果他不喜欢传这十分之一的道理,而让别人去传,他就不是一个忠心的传道人。他应该细读玛拉基书中上帝责备他的子民扣留十分之一就是抢夺他供物的话。伟大的上帝说:“咒诅就临到你们身上。”(玛3:9)传扬主真理与圣道的人,要是眼见众人在采取一种招致咒诅的行为,他怎能置之不顾,疏忽他的责任,不去教训他们,警告他们呢?每一位教友都应当受教,忠诚献纳十分之一。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)