这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 045 为病人祈祷


第四十五章 为病人祈祷


  福音的本质就是复原,所以救主要他的仆人,吩咐有病的人,绝望的人,受苦的人,都来依仗他的力量。上帝的仆人乃是他恩惠的通路,要借着他们运用其医治之能。他们的任务就是要用信心的手臂将有病的,受苦的带到救主面前。他们应当何等的亲近主,在生活上要何等的显明他真理的功效,以致上帝就能借着他们赐福给身体灵性都需要医治的人。


  我们与病人一同祈祷,帮助他们握住信心的绳索,乃是我们的特权。上帝的天使要和这样服侍受苦的人非常接近。凡献身作基督使者的人,若有病人来请求时,就叫他们留意神圣的事实,这样工作的效果就要存留到永远了。他既然趋近病人,带着因信基督并接受他神圣应许而得的希望安慰他们,他的经验也就越发多有属灵的力量了。


  有许多人因为常常犯罪,身上有病,于是良心发现,因心中不安就喊叫说,“主啊,开恩可怜我这个罪人;使我作祢的儿女。”这时,那信心坚固的传道人,就当准备好告诉那病人,凡真实悔改的人都有盼望,在耶稣里,一切希望求得帮助与悦纳的,都可以觅得拯救和平安。凡如此应用温柔仁爱,将福音传给亟需要盼望之信息的受难者,就是代表为世人舍命的主发言了。在他说出有益合宜的话,为床上患病的人祈祷时,耶稣就使之生效。上帝借着人的口说话。病人的心就受感动。这样,人性与神性就有了接触。


  传道人当从经验体会到基督的恩典有安慰人的能力,能使人康健,平安,和有满足的喜乐。他应当知道基督乃是叫劳苦担重担的人,都可以到他那里得安息的主。他总不可忘记,凡被上帝特派,代他分赐属灵福分的人,救主的爱就常在他们的周围。他能牢记此事,信心就会活泼,祈祷也必恳切了。


  这样,有人来求帮助,他就能将上帝的真理所发出叫人健康的能力分给他们。他能述说基督所行的医病工作,引导病人思念那至大的医师,就是光和生命,又是安慰与平安的主。他能告诉人不必失望,因救主是爱他们的,他们若肯归顺他,就必得到他的爱怜,恩惠和保守的能力。他当劝勉他们信靠上帝的应许,知道赐应许的乃是我们最好最可靠的“朋友。”当他尽力引人的心意向天时,他必觉察那确知如何运用医治之能者的怜恤同情之念,就必使病者觉得安息宁静。


  那神圣的“医治者”是在病房之内,他听见每一句凭着简单的真实信心所献的祷告。今日他的门徒也当为病人祷告,正如古时门徒为病人祈祷一样。如此也必使人痊愈,因为“出于信心的祈祷,要救那病人。”(雅5:15)


  《圣经》中有关于为求病人复原而特别祷告的教训。不过奉献这样的祷告乃是极郑重的事,非经审慎的考虑,不可冒然而行。有许多时候为病人祈祷,所谓信心无非是擅自行事而已。


  有许多人因自己放纵而引病上身。他们因为不遵守自然律,不服从绝对纯洁的生活原则;或在饮食,服饰,和工作习惯上疏忽了卫生律,疾病就临到他们身上。有些罪行往往使身体或神经衰弱。这等人若得了健康的福气,有许多仍必执迷不悟的一味干犯上帝的自然律和道德律,以为上帝既听允其祷告,治好他们,他们就可以依旧毫无约束的继续保持不卫生的习惯,放纵荒唐的嗜欲。在这种情形下,上帝若行出奇事,使他们恢复健康,就无异是鼓励人犯罪了。


  教人仰望上帝医治其疾病,而不同时教他们放弃不卫生的习惯,乃是枉费精力的事。若要使祷告得蒙上帝的应允,他们必须止住作恶,学习行善。他们的环境必须合乎卫生,生活的习惯也必须纠正。他们的生活必须与上帝的自然律和道德律相合。


认 罪


  人若要我们为恢复其健康而祈祷,须先使他们明白,干犯上帝的律法不论是自然律或道德律就是罪;并且要蒙上帝赐福,就必须先承认而且离弃罪。


  《圣经》吩咐我们说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅5:16)对凡要求为之祈祷的人,应该向他提示这样的思想:“我们不能看透你的心,也不能明白你生活中秘密的事。这些只有你自己和上帝知道。你既为你的罪懊悔,就有本分要承认这些罪。”


  凡是私下犯的罪,当向人与神之间唯一的中保基督承认。因为“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1)每一椿罪都是冒犯了上帝,所以要借着基督向他承认。凡是公开犯的罪当同样的公开承认。若是行事亏负了某人,就要向这个人认罪。求得健康的人若曾说诋毁的话,在家里或邻舍之间以及教会里面挑拔纷争,惹起不和睦与争斗,或者行了什么错事使别人陷在罪中,他们就该在上帝和所得罪了的人面前认罪。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)


  所有的错误既已矫正,我们就可随着圣灵的指引,本着镇静的信心,向主陈明病人的需要。他熟知每一个人的姓名,又照顾每一个人,好象专为那人才赐下他的爱子。上帝的爱既是如此的伟大,如此的确切,所以我们当鼓励病人信靠他,并保持乐观。多愁善感容易使人衰弱致病。若是病人能脱出抑郁愁闷的心境,则更有希望痊愈,因为“耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人。”(诗33:18)



服从上帝的旨意


  为病人祈祷的时候,要记得“我们本不晓得当怎样祷告。”(罗8:26)我们不知道所求的福惠,究竟是否最有益处。所以我们的祷告当含有这样的意思:“主啊,祢知道人心中的一切秘密,祢也认识这些人,他们的中保耶稣曾为其舍命。他的爱他们比我们所能有的更大,因此,如果能荣耀祢,并使这些有病的人受惠,我们奉耶稣的名求祢使他们恢复健康。如果要他们复原并不是祢的旨意,我们也求祢施恩安慰他们,与他们同在,在痛苦之中扶持他们。”


  上帝在起初就知道终结。他洞悉每一个人的心意。看透一切人心中的秘密。他知道我们所为之代求的人如果延长寿命,能否经受那要临到他们的磨炼;也知道其生存对于自己和世人究竟是祸是福。因为这个缘故,我们在恳切呼求的时候应该说:“然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”(路22:42)耶稣在客西马尼园中祈求时,加上这样一句服从上帝智慧与旨意的话,就说:“我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我。”(太26:39)基督是上帝的儿子,尚且以此言为当,我们卑微有罪的人,岂不更当如此么!


  先把我们的愿望向全智的天父陈明,然后以完全的信心将一切交托于他,这便是最合宜的办法。我们知道若按上帝的旨意祈求,他就必垂听。然而以不服从的态度一味强求,却是不对的;我们的祷告须取恳求的方式,不可带命令式的要挟。


  有时上帝很显明地使出神能使人恢复健康。但是并非个个病人都得了医治。有许多人在耶稣里安睡了。在拔摩岛上约翰曾蒙吩咐写下说:“从今以后,在主里面而死的人有福了;圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)从此我们看出人若不得痊愈,也不当因此而认之为缺少信心。


  我们都希望祈祷得到迅速而直接的应允,所以每逢应允迟延或不依我们的期望而成就时,我们便容易灰心失望。因为上帝是智慧善良的,所以他并不常按我们所希望的时候和方式来应允祈祷。他为我们所作的,要比成全我们一切的希望更多更好。我们既信靠他的智慧和慈爱,就不应当要求他依顺我们的意思,却宜竭力遵行并成全他的旨意。我们的希望和利益,须在他的旨意中消失。


  这种试验信心的经历原是为使我们得益处。从这些事上就可表现我们的信心是否真实诚恳,究竟是专以上帝的话为根据,还是随环境而改变不定的。信心是愈用愈坚的。但忍耐也当成功,须记得圣经中对于凡等候主的人有宝贵的应许。


  这些道理不是人人都明白的。许多求上帝医治之恩赐的人,以为祷告必须迅速直接的蒙应允,否则就是因他们的信心不足。因为这个缘故,那些因病衰弱的人就需要贤明的劝导,使他们可以慎重行事。他们不应忽视对尚存人世之朋友的责任,也不可忽略用自然的方法恢复健康。


  在这方面也常有错误之虞。有的人因相信上帝必定听允祷告治好他们,就不敢做什么似乎是显出缺少信心的事。然而他们不可忽略预先安排身后之事,如同即将辞世的人所应作的一般。尤不可怕对所亲爱的人,说诀别之时所要说的勉励和忠告的话。



治疗的方法


  凡借祈祷求医治的人,不应当忽略使用自己所能施行的治疗方法。原来利用上帝所预备的消弭痛苦并帮助自然复原的那些方法,并不是否定信心之效能的。我们与上帝合作并使自己置身于对恢复健康最有利的情形之中,这也不是否定信心效能的。上帝已使我们能获得关于生命之律的知识。这种知识是我们足能运用的。我们应采取一切的方法,利用一切可能的机会,与自然律配合,以求恢复健康。我们既祈求上帝使病人痊愈,就该更加努力,一方面感谢上帝给我们与他合作的特权,一方面求他赐福于他所预备的治病方法。


  根据《圣经》,上帝也准许人使用治疗的方法,以色列王希西家生了病,上帝的先知去告诉他要死的消息。王就向主呼求,主便垂听他仆人,再传信息给他,加添他十五年的寿数。上帝未尝不能用一句话立刻把希西家医好,然而却特别指示说:“当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈。”(赛38:21)


  有一次基督用泥涂在一个瞎子的眼睛上,吩咐他说:“你往西罗亚池子里去洗,……他去一洗,回头就看见了。”(约9:7)这种治疗,仅由那位大医师的能力即可作成,可是基督却采用简单的自然方法。他虽未曾嘉许药物的使用,却准许运用简单的自然治疗法。


  我们既为使病人痊愈祈求上帝,无论结果如何,总不要失去信靠上帝的心。即使我们面对丧亡之恸,也只得接受这苦杯,要记得那是天父的手拿起放在我们嘴边的。幸而病人痊愈了,则领受这医治恩典的人,切不可忘记自己对造物主有一种新的责任。十个长大麻疯的得了医治,只有一个回来找耶稣归荣耀给他,我们绝不当像其余忘恩的九个,心中不为上帝的恩典所感动。“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)