这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 056 信 心


第五十六章 信 心


  上帝工作所得的最大胜利,并不是出于苦心的辩论,充裕的设备,雄厚的势力,或丰富的钱财;乃是人在与上帝交往之处,用诚恳,痛切的信心,握住那大能的膀臂,方可得到这种胜利。


  真实的信心及真实的祷告是何等的强有力啊!它如同两条膀臂,使祈祷的人可借以握住那位无穷之爱的大能者。信心就是依靠上帝,相信他爱我们,也知道什么是与我们最有益的。这样,信心就领我们不随自己的道路而去选择上帝的道路。信心就是接纳他的智慧来代替我们的愚昧;他的大能代替我们的软弱;他的公义代替我们的罪恶。我们的生命和自己原是属于他的;信心承认他的主权,并接受他所赐的福惠。真实正直,纯洁,已被指明为一生成功的秘诀。信心使我们得到这一切。凡是良善的感发和愿望,都是出于上帝的恩赐;信心从上帝那里接受那唯一能产生真实长进和效力的生命。


  “使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)信心使我们超越今生的一切重担挂虑,而展望到伟大的来生,那时我们就要明白一切现今所困扰我们的事了。信心看出耶稣站在上帝的右边,作我们的中保。信心见到那基督去为爱他之人所预备的住处。信心见到为得胜之人所预备的衣袍冠冕,并听到得赎之人的歌声。


  完全的信心,是一切顺服于上帝,纯笃的信靠上帝所应许的话,这些都应当成为每一传道人经验的一部分。只有具此经验的传道人,才能向疑惑不信之人讲明信心的道理。


  信心并不是感情作用。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)真实的信心与妄测毫不相投。只有那具备真信心的人才能确免妄测的影响,因为妄测乃是撒但伪造的信心。


  信心以上帝的应许为可靠的,并结出顺从的果效。妄测也以应许为可靠,但却利用这些应许来饶恕过犯,正如撒但所行的一样。信心本可使我们的始祖信靠上帝的爱,顺从他的命令。但妄测却领他们干犯上帝的律法,相信他的大爱可救他们免受犯罪的结果。要求上天的恩宠,却又不肯顺从上帝赐恩的条件,不能算是信心。真正的信心是以《圣经》上的各种应许及条件为根据的。


  漠然的谈论宗教,缺乏灵性的饥渴及活泼的信心而祈祷,都是无效的。人对基督若是仅存徒具虚名的信心,只相信他是世界的救主,就决不能使心灵得医治。那能使人得救的信心,并不是只在理智上赞成真理而已。那等待得了全部知识之后才肯运用信心的人,是不能从上帝那里得福的。


  单只相信关于基督的一切,乃是不够的;我们必须信靠他。只有那遵奉基督为个人救主,及运用他的功劳在自己身上的信心,才能使我们得益。许多人以为信心不过是一种观念而已。但那救人的信心却是一种交易,凡接受基督的人,可借此而使自己与上帝有立约的关系。真正的信心就是生命。活泼信心的意思,就是精力的加添,诚心的信靠,借此心灵就成了得胜的能力。


不信和疑惑


  信心就是以上帝的话为是,而不穷究临到我们的艰苦经验到底有何意义。但许多人却只有微小的信心。他们常常恐惧,自寻烦恼。他们四围每天都有上帝之爱的证据,也日日享受他丰富的照顾,但他们却不注意这些福惠。他们遇见了困难,不但不叫他们归向上帝,反而心中不安,口出怨言,与上帝远离。


  他们该不该这样不信呢?耶稣是他们的朋友。天庭全体都关心他们的福利,但他们的畏惧及怨言却使圣灵担忧。我们相信上帝,并不是因为见到或觉到上帝垂听了我们才相信。我们乃是要信靠他的应许。在我们本着信心来到他面前之时,就当相信每一祈求,都必进入基督的心内。我们若曾求过他赐福,就应该相信我们得到了,并要因我们已有了这福而感谢他。然后可以去尽我们的责任,心中确信那福惠必在我们最需要之时临到。何时学会了这样行,就知道我们的祈祷已蒙应允。上帝要“充充足足的,”“按着他丰盛的荣耀,”为我们作成,并且他“所显的能力,是何等浩大。”(弗3:20,16;又1:19)


  基督徒的生活往往有危险,似乎难以尽到本分。人的想象力描绘出一幅前有急迫毁灭,后有捆绑死亡的图画。然而上帝的声音仍是清楚的说道,“往前走”。但愿我们顺从这命令,即使是我们的眼光看不透那黑暗,也当如此。那拦阻我们前进的种种困难,在踌躇疑惑的态度之前,是决不会消灭的。迟于遵命,直至一切疑惑消失再无失败挫折之虞时才肯前进的人,必永不会顺从。信心能越过一切困难,握住那看不见的全能主,因此它不致挫败。信心就是在每一急难之中紧握着基督的手。


  上帝的传道人须有坚强的信心。外表上似是此路不通;但在最黑暗的时辰之后,接着就是光明到来。凡本着信心,又用爱心事奉上帝的人,他们的精力必日日更新。无穷之主的见识要供他们应用,以致在奉行他旨意之时不致有错误。这样的传道人应将起初确实的信心,坚持到底,并记着上帝真理之光,必在被黑暗包围的世界中发射光芒。


  参与上帝圣工的人不应灰心丧胆。献身之传道人的信心要在一切试炼之中站立得住。上帝能够并且愿意赐给他仆人所需要的一切力量,并给予应付各种需要所必具的智慧。他所要赐给凡信靠他之人的,是远过于他们所最向往的。


  耶稣不是召呼我们去跟从他,然后又把我们撇下。我们若一生都顺从他,为他服务,就永不至于处在上帝所没有预先安排的境遇中。我们无论处在什么情况之下,总有一位指导领路;我们无论遇到什么困难,总有一位可靠的顾问;我们无论如何忧伤迷失,或孤苦伶仃,总有一位同情心厚的良友。虽然我们蒙昧无知,失足行错,基督仍不丢弃我们。我们可以清楚而明晰的听到他的声音说,“我就是道路,真理,生命。”(约14:6)“穷乏人呼求的时候,他要搭救,没有人帮助的困苦人,他也要搭救。”(诗72:12)


  “坚心依赖祢的,祢必保守他十分平安,因为他依靠祢。”(赛26:3)全能之主的膀臂伸出来要引我们前进,一直前进。主说:往前走,我要救助你们。你们既为我名的荣耀祈求,就必得着。那些观望你们失败的,将要看出我的道,得到光荣的胜利。“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)


  上帝从未让世人缺少能辩明善与恶,义与不义的人。他已指定了人在危急之时,站在战场上的最前线。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)