这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 055 暗自的祈祷


第五十五章 暗自的祈祷


  家庭祷告及公共祷告,都各有其地位;但惟有与上帝暗自交往,才维持灵命。摩西与上帝同在山上的时候,才能见到那奇妙圣幕,就是上帝荣耀居所的模型。惟有与上帝同在山上--与神交往的隐密处--我们方可领会他对于人类的荣美理想。这样,我们就能模造我们品格的宫殿,使主的应许应验在我们身上,“我要在他们中间居住;在他们中间来往;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”(林后6:16)


  我们在从事日常工作之时,应当借着祈祷将心提向天上。这些无声的祈求如香上升到施恩座前,就挫折了仇敌。凡这样坚心依赖上帝的基督徒,是不致失败的。任何邪谋恶计都不能破坏他的安宁。《圣经》上的一切应许,神圣恩惠的一切能力,耶和华的一切资源,都保证要拯救他。以诺就是这样与上帝同行;上帝也与他同在,作他每次需要之时的随时帮助。


  基督的传道人必须警醒祈祷。他们可以坦然无惧的,来到施恩的宝座前。无忿怒,无争论,举起圣洁的手祷告。他们本着信心可以向在天上的父求智慧和恩典,以便知道如何作工,如何应付人心。


  祈祷是灵性的呼吸,是属灵能力的秘诀。没有什么别样求恩的方法可以代替祈祷,而使灵性的健康仍得以保持。祈祷能使人的心与生命的泉源立刻衔接,并使宗教的经验精壮力健。你若忽略祈祷,或只看便利与否而间歇无定的祈祷,这样就必失去对上帝的持守力了。灵性的功能失了生机,宗教的经验也就缺少健全与活力了。


  我们只有在上帝的坛前,方能得着圣火点燃我们的灯烛。只有神圣之光才可显出人类才能的渺小,并使我们认明基督的完美与纯洁,惟有仰望耶稣,我们才能渴望效法他;惟有观看他的公义,我们才能饥渴慕义;惟有在我们恳切祈祷向主呼求之时,上帝才恩准我们的心愿。


  上帝的使者若要在工作上成功,就应长期与主上帝同在。有一个故事说,在英国兰卡县有个老年妇人,听她的邻居们讲论他们牧师成功的秘诀。他们提到他的天赋,他的演讲方式,和态度等。“都不是的,”那位老妇人说,“让我来告诉你们他的秘诀是什么吧。你们的牧师乃是与全能者有密切的交往。”


  人若象以利亚那样献身,并具有他的信德,上帝就要向他显现,象从前向以利亚所行的一样。人若象雅各那样恳切的求主,则昔日所见的结果,也必重见于今日。上帝必赐能力答应那出于信心的祈祷。


  耶稣一生因为过着时刻信靠的生活,靠着不住与上帝交往而得到维持,所以他为天国所作的服务,绝无失败或犹疑。基督每日遭遇试探,时刻受民间领袖的反对,他知道自己必须借着祈祷来坚固他的人性。他为要造福人群,便必须与上帝交往,从他那里得到精力,恒心,及坚定不移的精神。


  救主喜爱在山上清静之处,与父独自交往。他在日间热心努力救人脱离灭亡。他医治病人,安慰悲伤的,又叫死人复活,使绝望的人得着希望和喜乐。他往往日间作完了工,便在晚间离开城市的纷扰,出去跪下祈求他的父。有时全夜一直祈祷;及至与上帝交往回来之后,就身心舒畅,重新得力,振起精神可以克尽本分及应付试炼了。


  基督的传道人是否也遭遇过撒但的试探及剧烈攻击呢?那位没有罪的主也曾有过这种经验。每当困苦时,他就求天父。他本身原是福惠及能力之源,能治愈病人及使死人复活;能命令风浪,风浪也听从他;然而他还是祈祷,而且往往是哀哭流泪的呼求。他为门徒及自己祈祷。这样便显明其本身也与人相同。他是大有能力的恳求者。他本是生命之君,曾与神较力,并且得了胜。


  传道人若真是基督的代表,就必成为祈祷的人。他们以切心及百折不回的信心,祈求上帝坚固他们,并加添其力量去服务;又用红炭沾他们的口,使成圣洁,好知道如何向众人宣讲主的道。


  祈祷是向上帝敞开心门,如同对朋友倾心吐意一样。信心的眼光会看到上帝是近在咫尺,并使祈祷的人得到宝贵的凭据,知道上帝怎样爱惜照顾他。拿但业的祈祷是出于诚心,便蒙主的垂听应允。主鉴察万人的心,“正直人的祈祷,为他所喜悦。”(箴15:8)凡向主敞开心门而不自高自大,并诚心觉得自己的软弱及不配的人,主必不延迟不听。


  我们需要祷告,恳切,热心,痛悔的祷告,好象大卫所献的祷告一样,他说,“上帝啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。”“我羡慕祢的训辞。”“我切慕祢的救恩。”“我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向永生上帝呼吁。”(诗42:1;又119:40,174;又84:2)


  那能作最有效力的教训及讲道的,就是谦心等候上帝,渴望他的领导及恩典的人。基督徒的口号,就是警醒,祈祷,作工。真基督徒的人生,就是时时祷告的人生。他知道一天的光亮与力量,不足抵御次日的试炼和斗争。撒但不住的更改他的试探。我们每天的境遇不同;在新的局面之下有新的危机,随时四面埋伏有新的和预料不到的试探袭击我们。只有借着从天而得的力量和恩典,我们才有希望应付试探,并履行我们当前的责任。


  我们这般不配,有错,必死的凡人,竟有权利向上帝呈上要求,并作有效的祈祷,这实在是一椿奇妙的事。能与那无穷之上帝相通,人所渴望的权力还有什么可比这更高呢?软弱有罪的人,竟有与造他之主说话的特权。我们竟可以发言上达于宇宙之君的座前;竟可在行路之时与耶稣交谈,他也说,我在你右边。(见诗16:8)


  我们可以在心里与上帝交往;也可以与基督作伴同行。在每日操作之时,我们可以倾诉心愿,人的耳朵虽听不见,但那话却不能寂灭,也不至于落空。没有什么能把这心愿淹没。它超过市井的骚闹,高于机器的杂声。我们既是向上帝说话,祈祷,就必被听见。


  所以你们祈求就得着,当求谦卑,求聪明,求胆量,求加增信心。凡诚心的祈祷必蒙应允。应允也许不能全照你的心意。也许不是在你所盼望的时候得到;但主应允的方式及时候总是最合你需要的。你在孤若,困乏,试炼之下所献的祈祷,上帝都要应允,虽不能每次都照你的期望,但总是与你有益的。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)