这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 053 工作过度的危险


第五十三章 工作过度的危险


  当使徒们第一次出去布道回来时,救主对他们的吩咐是,“你们来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”(可6:31)他们曾全心竭力为民众服务,身体及精神的力量消耗殆尽,因此理当休息一下。


  今日基督对为他作工的人正如对他门徒一般,确切的说出同情的话。他向精疲力竭的人说,“你们来……歇一歇。”人常常过度竭力奋兴作工,即使是为人的灵性服务,仍是不智之举;因为这样行,不但会忽略自身敬虔的事,也使灵力智力体力过于劳悴。虽然基督的仆人需要克己自制,并且必须牺牲;但上帝也要人人都研究健康律,并在为他作工之时运用理性,以保持主所赐的生命。


  耶稣虽然能行神迹,他也曾授权门徒行神迹,但他还是指导其困乏的仆人,回到乡间去歇息。当他说到庄稼多工人少之时,他并没有劝勉门徒必须时刻不停的劳碌,只是说,“所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(太9:38)上帝已照各人的才干,派定他的工作;他不愿只有少数的人肩负重责,而其他的人却没有负担,也不为别人操劳。


  基督的仆人不可不关心自己的健康。人不可操劳到精疲力竭的地步,以致不能作后来的工作。不可试将两天的工作放在一天去作。其结果,必发现凡谨慎聪明工作的人,其所成就的工,并不比过度使用体力心力而不留力量以备在需要之时使用的人所成就的工更少。


  上帝的工作是普及全球的;这工作需要我们所有力量才干的每一分毫。为主工作的人为见到田地里的庄稼已熟,可以收割了,便有出力过度工作的危险;其实主并不需要人这样。主的仆人只要尽其所能的作工,然后他们就可以说,庄稼固然多,工人实在少;然而上帝“知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)


  各处都有人在饮食上不节制,在工作上不节制,并且几乎在凡事上都不节制。凡竭力想在定时内作成定量工作的,到了觉得理当休息之时,仍然继续作工,这样的人绝不能得益。他们乃是在消耗将来所需要的力量。他们这样不小心的使用精力,及至后来要用之时,却因为缺少能力就失败了。体力既然衰竭,心力也就无从应用了。当他们正需要力量之时,他们的资源已耗尽了。


  每日有每日当尽的责任及本分,然而不可将明天的工,挤在今日的时间里作。上帝是慈悲而富有怜悯的,他的要求无不合理。他不要我们采取任何有损健康,或减弱心力的行动,他不要我们在压力与紧张之下工作,以致精疲力竭,神经衰弱。


  现今的需要就是上帝所拣选的传道人,应当听从那放下工去歇一歇的吩咐。许多宝贵的生命因忽略这个吩咐就丧失了。有些人若是早知道歇息的需要,他们也许在今日还能和我们一同在国内国外推进圣工呢。这些人当年看见田地甚大,需要工人甚急,就觉得自己必须不顾任何代价,往前进行。及至身体提出抗议,他们仍是不顾,反去作加倍的工;结果上帝只好让他们在坟墓里休息,直到末日号筒吹响,呼召义人起来享受永生之时。


  何时传道人受了思念的沉重压迫,而且身心双方工作过劳,他就应当离开工作,休息片时,这并非徒遂私愿,乃是为要准备,以便更好去尽将来的职责。我们有一个极其精敏的仇敌,时刻潜伏在我们的路上,准备趁机利用我们每一有助于其试探奏效的弱点。当我们心思过劳,身体虚弱之时,他便以最厉害的试探,向人逼迫。因此传道人当谨慎善用自己的精力,何时操劳疲倦了,就当离开工作去与耶稣交往。


  我这话并不是对那些生性厌倦工作,又以为自己的负担比谁都重的人说的。不作工的人并不需要休息。往往有人偷闲惜劳,甚至连分内的责任,也远未尽到。他们口里虽说负担过重,担当不起,其实他们还不明白负担的意义。他们工作的效果必是微弱的。


  基督所发的恩言,乃是对凡在他工作上困乏之人所发,而不是对时常惜劳偷闲之人说的。他今日也对那忘记自己,尽心竭力作工,以不能多作为苦,并热心过度出力的人们说,“你们来……歇一歇。”


  凡在上帝手下受训练的人,必须显明与世界和属世的风俗习惯不一致的生活;每人须在明了上帝旨意的事上,有一种个人的经验。他吩咐我们,“你们要休息,要知道我是上帝。”(诗46:10)唯有如此才能得到真正的休息。这也是一切为上帝而作之工的有效准备。在来去匆促的群众中,在紧张的生活动作中,能这样重新振作的人,他的周围必定有光明与和平。这种生命会发出香气,并显出感化人心的神圣能力。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)