这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 051 传道人与劳作


第五十一章 传道人与劳作


  保罗虽然留心叫信徒明白《圣经》上关于正当维持上帝工作的教训,他虽然自己声称是传福音的人,“有权柄不作工,”(林前9:6)不作世俗的事工来维持生计,但他在大都市里传道的时候,却曾数次作手艺来供养自己。……


  《圣经》上初次提到保罗亲手作工来养活自己,是他在帖撒罗尼迦城传道的时候。他在写信给该处教会的信徒时,曾提醒他们说,他没有叫他们受累过,他说:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传上帝的福音给你们,免得叫你们一人受累。”(帖前2:6,9)在他再写第二封信给他们时,他又说他和同工的人,“也未尝白吃人的饭;倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”(帖后3:8-9)


  保罗初到哥林多城的时候,他发觉那里的人,非常猜疑这些异乡人客的动机。那时沿海的希腊人都是极精明的商人。他们经商日久,奸狡百出,竟至相信敬虔为得利的门路,只要能赚钱,尽可不择手段,或公平或欺诈,都是可称赞的。保罗熟悉他们的特性,因此就不给他们机会,说他传福音也是为自己谋利。他本来可以叫哥林多听道的人供养自己,但他宁可放弃此项权利,免得无辜地被人猜疑他传福音是要谋利,以致损害自己作传道人的效用及成绩。他要设法消除一切足以引人误会之处,好叫他所传信息的效力不致有所损失。


  保罗到哥林多之后不久,就“遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;……新近带着妻子百基拉,从意大利来;”保罗“与他们同业。”因为革老丢命犹太人都离开罗马,所以亚居拉和百基拉便来到哥林多,在那里开设了制造帐棚的事业。保罗打听他们,知道他们是敬畏上帝的人,并且也设法避免周围的邪风败俗,所以“就和他们同住作工。每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。”(徒18:2-4)


  保罗在以弗所传道很久,他用三年的工夫在那一带地方积极推进布道工作,又作自己的行业。这位使徒在以弗所也与在哥林多时一样,有亚居拉和百基拉在旁鼓励他,他们是在他第二次游行布道结束回到亚细亚之时跟随他来的。


  有些人反对保罗作手艺的事,说这是与传福音人的工作矛盾的。保罗既是一位极高等的传道人,为什么要将传道工作与技艺工作连在一起呢?难道他作传道人不配得工价么?他为什么要把这大家看为可作更佳贡献的光阴,消磨在作帐棚的手艺上呢?


  但保罗并不认为这是浪费了光阴。当他与亚居拉一同作工时,他不住的与那大教师接近,利用每一机会为救主作见证,并帮助凡需要帮助的人。他的心一直在寻求属灵的知识。他教导同工属灵的事,并且以身作则,立下了勤勉彻底的榜样。他是一个灵敏干练的工人,作事殷勤,“心里火热,常常服事主。”(罗12:11)保罗作手艺时,又可以接近用别种方法所不能接近的人,他也向同伴显明这普通手艺的技能,也是上帝的恩赐之一,他赐人有这才干,也赐人善用这才干的智慧。他教导人即使在日常的操劳上也当荣耀上帝。他那因操作而粗硬的双手,对于他作基督传道人所发的悲壮请求之力,并无分毫损害。


  传道人若觉得自己在基督的圣工上饱受患难困苦,不妨默想一下保罗在工作场所中操作的情形。他们当记得这位特蒙上帝拣选的人,本可因担任使徒的工作而得到合理的养生费,但他还是亲自制作帐棚来谋生。


  作工乃是幸福,不是咒诅。懒惰的精神破坏敬虔之心,并使上帝的灵担忧。一池死水令人恶心,但是一股清泉却涌流健康喜乐于遍地。保罗知道凡忽略劳力工作的人,不久必至体衰力弱。他切望教导青年传道人,借着亲手作工和操练肌肉筋力,以致成为强壮,可忍受那在传福音之地等候他们的困苦缺乏。他也觉得若非自己全身有适当的操练,他的教训就必缺少生气和力量。


  我们不应鼓励凡觉得已经奉召要传福音的人,就立刻将自己和全家交给教会,而由教会负责其生活。现今有一种危险,就是有些经验有限的人,中了谄媚及不智的鼓励之毒,妄想自己不费大力而可获完全的供养。为扩展上帝圣工而献的款项,不应消耗在那些专为得接济而传道,以满足其过舒适生活欲望的人身上。


  凡想使用自己才干作传道之工的青年人,可从保罗在帖撒罗尼迦,哥林多,以弗所,及其他地方所留的榜样学得有益的教训。他虽然有口才,被上帝拣选作特别的工作,但他却从不轻看劳作,也从不厌倦为他所爱的工作而牺牲。他写信给哥林多人说,“直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处;并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受。”(林前4:11-12)


  保罗是人间最伟大教师中的一位,但他对于职责,不论是最高的或最低的,他都甘心乐意地去实行。当他为主作工之时,若是有必要的情形,他就甘心作手艺来维持。虽然如此,他还是随时可以撇下这世俗的工作,去应付福音仇敌的反对,或是利用特别的机会去领人归向耶稣。他的热心与勤劳,对于贪图安逸的人乃是一种谴责。--使徒行述原文第346-355面


  本会有些传道人没有均衡操练身体的各部器官,因此就使有些器官折磨疲惫,而另一些器官却因不用而致软弱。若是单单多用一种器官或部分肌肉,结果这多用的部分就要过分疲乏而大大软弱了。


  脑筋和肌肉的各种机能,都是各有所司,这一切都应予以均衡的运用,以便有正常的发育,并保持健康的元气。在这有生命的机体内之每一器官,都各有其当作之工,正如一部机器,每个机轮都要活动作工一样。身体的各部机能都有相互的关系,并且都需要操练,方能有适当的发展。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)