这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 064 发展与服务


第六十四章 发展与服务


  基督徒的生活是超乎许多人所料想到的。温柔,忍耐,谦虚,及仁爱,并不够组成完全的基督徒生活。这些美德固然都是必要的;然而勇敢,魄力,精神,和坚毅,也是不可少的。基督所指出的路,乃是一条狭窄而克己的路。要走上这条路,又要奋身经过诸多困难和阻碍,并不是弱者所能胜任的。


  现今所需要的乃是富有精力,不待将路筑平,将一切阻碍铲除的人;需要用新热心来鼓舞灰心者颓丧之气的人;和因基督的爱而心中火热,并有强壮的手从事主工的人。


  有些参加传道工作的人是懦弱,昏庸,缺少精神,又容易灰心的。他们缺乏勇往直前的精神;缺少产生出办事能力的积极进取的特质,就是激发热忱的精神和能力。人若要获得成功,必须勇敢,必须怀抱希望的心;不但要培养消极的德性,还须培养主动的能力。当他们回答柔和使怒消退之时,也必须有英雄的勇气来抗拒邪恶。在凡事忍耐的爱之外,他们还需要在品格上有建设性的感化力。


  有些人没有坚决的性格。他们的计划和宗旨不够具体,也不一致。这样的人在世上没有多大的实际用处。应当胜过这种懦弱,无决断,和无效能的性情,真基督徒的品格中含有一种逆境所不能降服改变的不屈不挠的气概。我们须有道德上的脊骨,就是不为谄媚,贿赂,或威吓所变动的完整人格。


  上帝希望我们利用每一机会力求为他的圣工而准备。他期望我们在工作上用出全力,并在心中时刻存记这工作的神圣及其非常的责任。


  许多配作优良工作的人,因为尝试的不多,就成功得很少。有成千的人终其生似乎生活上没有伟大的目的,也不要达到什么高尚的标准。其原因之一就是他们把自己估计得太低了。基督为我们付了无穷的代价;他要我们照着他所付的代价估计自己。


  不要因为达到了一个低下的标准就心满意足,我们还没有达到我们所能达到的地步,或上帝旨意所要我们达到的地步。上帝给我们理解力,不是要我们保留不用,或误用来追求世俗卑鄙的事物,乃要我们发展至最高,精炼,成圣,尊贵的地步,而用以促进天国的福利。……


  当记得无论你居于什么地位服务,你都是在表显动机,发展品格。无论做什么工,总要准确殷勤;要克服好逸恶劳的倾向。


  人平日办事的精神和原则,也就是他终身的精神和原则。上帝所呼召来加入他教会作工的,不是那些只想作定量的工,得定额的薪金,希望工作来迁就他们,而不肯改造训练自己去适应工作的人。那些思考如何将自己德,智,体的能力用得越少越好的人,也不是上帝所能倾赐丰盛福惠的。这班人的榜样是有传染性的。支配其动机的就是自私自利。凡在工作时须受监督,必须等人指明其责任才肯去做的人,不是主所将要称为良善忠心的人,所需要的工人乃是表现出有能力,正直,并殷勤的人;是对于要做的事,无论什么都愿意去作的人。


  许多人为了怕失败而躲避责任,以致成为无效能的人。因此他们就得不到只可从经验而来,而不能由阅读研究或其他一切优越机会中得到的教育。


  人能改造环境,却不应为环境所改造。我们应当驾驶环境,作为我们成事的工具。我们须制服环境,却不应让环境所制服。


  有权力的人常是受过反抗,阻拦,和挫折的人。因为他们被迫用精力来应付,这样所遭遇的困难就成了积极的福分。他们得了自信心。奋斗和艰难会令人信靠上帝,也叫人生出发展能力的毅然决然的精神来。


  基督的服务是没有限制的;他并未用钟点来计算他的工作。他的光阴,他的心,灵,力量,莫不尽用在为人类造福的事上。在繁忙的白天,他劳碌作工,在漫长的黑夜,他为获得恩典和忍耐而专诚祈求,使他能作成更大的工。他痛哭流涕的向天上发出呼吁,求加强他人性的体力,使他振作起来去应付那狡敌的一切诡诈行动,而安然成就他超拔人群的使命。他向他自己的工人说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:15)


  保罗说:“基督的爱激励我们。”(林后5:14)这就是激发他行动的原则,也是他的原动力。如果在责任的路上他的热忱涣散,只要向十字架仰望,就可重新约束他的心,在克己的道上向前奔驰。在为弟兄劳碌之时,他更是极其依赖基督牺牲所显出的无穷之爱,及其服人励人的能力。


  “你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)保罗这样的陈述是何等恳切,何等动人啊!你们知道基督是从何等崇高的地位降下,屈就到何等卑微的深处。他的脚踏上了牺牲的窄路,不偏不离,直到舍弃生命为止。从天上的宝座至十字架之间,他未有一刻的休息,因为爱人,他就欢迎一切侮辱,忍受一切虐待。


  保罗规劝我们“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”他叫我们“当以基督耶稣的心为心。”“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。”(腓2:4-8)


  凡接受基督为他个人救主的人,都企望有事奉上帝之特权。想到上天怎样待他,他的心就被所发出的无限慈爱和恭敬的感激所动了。他急切的要奉献自己的才能为上帝服务,好表示他的感戴。他切望显出自己是爱基督和基督所赎的产业。他酷爱劳苦,艰难,和牺牲。


  上帝的真传道人必尽力作工,因他这样行就能够荣耀主。为重视上帝的命令,他行事必正直。他必努力改善自己一切的才能,必尽到一切的责任,如同向上帝尽责一般。他惟一的心愿就是使基督得到尊荣和完美的服务。


  有一幅图画上面画着一条牛站在祭坛和耕犁之间,旁边题着字说:“两方面都愿意,”--愿意到田里出力,也愿意被献在祭坛上--愿意到责任所在之处,愿意克苦,愿意为救主的工作牺牲;这才是上帝真儿女的态度。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)