这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 062 自修求进


第六十二章 自修求进


  年老有经验的传道人应当觉得自己是上帝所雇的仆人,有本分天天往前进步,不住的增进工作的效能,时时搜集新鲜的资料讲给众人听。每次布道所讲的福音必须比前次更有进步。他们每年应发展更深切的虔诚,更柔和的精神,更旺盛的灵性,和更彻底的认识《圣经》真理。他们的年纪越大,经验越多,就应当越发熟悉人情,越发容易接近人心了。--《教会证言》卷四原文第270面


  上帝在他的圣工中用不着懒惰的人;他所要的是留心,和蔼,慈爱,诚恳的工人。我们的传道人若是积极进取,就必得益。疏懒乃是腐败的明证。我们心智的每种功能,身体的每根骨骼,肢体的每块肌肉,都显明上帝要我们运用它们,而不是为放着不动的。……那将白天时间虚掷在昼寝上的人,真是不知寸金寸阴的宝贵价值了。……


  凡没有养成勤劳作工及爱惜光阴之习惯的人,应当立定规则敦促自己有规律及做事勤快。华盛顿能成就许多丰功伟业,乃是因为他凡事有条理有次序。各种文件都记有日期及放在一定的地方,这样就不致因为放错地方而浪费时间去寻找了。


  属上帝的人应当勤力研究,切心求知,总不可枉费一时的光阴。他们若肯恒心勉励,就能以高升,成为富有感化力的德高望重的人,成为基督徒。但也有许多人无论在讲台上或事业上,永不能登峰造极,这是因为他们意志游移不定,在青年时代养成了懈怠的习惯。他们无论作什么事,都显出粗心散漫的情形。


  间或激发起欲求改进的冲动,并不足以使这种贪图安逸的懒汉改良;因为这种改良需要切实恒久的保持才成。办理事业的人必须在起身,祈祷,饮食,及睡眠方面都有定时,只有这样才能成功。如果从事属世的事业都少不了规律和次序,则作上帝圣工岂不更要如此么!


  许多人把清晨的时辰虚耗在床上。这宝贵的时间一去就永不复回了;他们虚耗的光阴是永远的损失了。虽然每天只失去一小时光阴,但一年之中所虚耗的时间是多么可观啊!但愿贪睡懒觉的人且想一想,算一算,看所失去的许多机会,将来怎样向上帝交帐呢。



爱惜分阴


  传道人应当用功夫读书,研究,默想,及祈祷。他们脑中应当充实有用的知识,记忆部分的经文,追究预言的应验,并学习基督给门徒的一切教训。在旅行的舟车中,或在车站码头等候之时,都可以手执一卷阅读。利用每一刻空闲作一些事。这样,就能关上门来拒绝千万的试探了。……


  许多人在本来能够成功的事上却失败了,大大惨败了。他们不觉得工作的重担;办事也好整以暇,似乎今生还有一千年可以作救人的工。……上帝圣工所需要的,不在乎传道人数多,而在乎多有恳切恒心为主作工的人,只有上帝能测量人心智的能力。他的旨意不是要人退居下流,蒙昧无知而自满自足,乃是要人利用灵敏而受过教养的智能来力争上游。


  每个人都应该觉得自己有义务要达到智力伟大的高峰。虽然人不应当因自己所得的学问矜夸,但因看到自己步步上进,更能尊荣上帝,人人均可有心满意足的特权。他们可以从不能竭尽的泉源,就是在一切智慧学问的根源那里,得着知识。


  学生既归入基督的门下,乃是准备寻求学问,好使自己在爬上高峰之际,不至头晕目眩。当他在真理上步步前进,对于科学和自然界中奇妙的定律有更清楚更明白的见地,便会因上帝对人类大爱的奇妙显示而惊讶狂喜。他运用慧眼就看出上帝的完全,知识及智慧,实在是广大深远,渺无涯际。及至他的心思扩大发展,光亮便如清泉倾入他的心中。他越吸饮智慧泉源的水,就越纯洁越欢喜思念上帝的无穷广大,同时也越发渴慕充足的智慧,使他能了解上帝深奥的事。



需要心智的培养


  本会的人必须培养心智,这是为应付此时代的要求所不可少的。生计艰难,出身微贱,环境不顺,这一切都不应阻止心智的培养。……


  在一切的研究上不免要遇见困难,但切不可因灰心而停顿。应当查考,研究,及祈求;拿出大丈夫气概,勇敢的面对每一困难;振起意志精力及忍耐的美德来辅助你,然后切心发掘,直到真理宝贝出现在你面前,又明显,又美丽,并且因为寻找费力,便更觉其宝贵了。然而不可只注意这一点,聚精会神在其上,并且时常叫别人也注意它;乃是要另找题目细心查究。这样,一连串的奥秘都会被你揭明了。


  用这种方法,使你可得两项有价值的胜利。你不但寻到了实用的学问,同时也因为运用心思而使你的智力增高。所找到的钥匙既打开了一道奥秘,也许还可以为你显示许多从前所未发现的知识宝贝呢。


  许多本会的传道人,只能讲几段道理。他们学习这几段道理所费的心力和时间,足可用以熟悉其他的道理。每位传道人都当彻底了解预言和其他各种要道。但有些传道多年的人却只知道几个题目就自满自足了,他们过于懒惰,不肯殷勤和虔诚的查考《圣经》,以致不能在熟悉《圣经》要道与基督实际教训上成为伟人。


  各人的脑中应当满贮《圣经》真理的知识,这样,才能随时应命从库里拿出新旧的东西来。人的心思因为缺少热心,切心及认真运用,以致变成残废及发育不全。时候到了,上帝正说,开步前进,培植我所赐给你们的才干。


  世上充斥着异端邪说与荒谬寓言。动情的戏剧式小说时时吸引人心;破坏人道德及灵性进步的荒诞无稽之理论学说,也极其繁多。上帝教会所需要的,是有智慧,有思想,熟悉《圣经》,能应付异端反对之狂潮的人。无论什么骄傲自大,心思狭窄,及自相矛盾的作风,是怎样的披上了自称敬虔的外衣,伪装正派,我们都不应容许。凡是心中已有真理使人成圣之力的人,必可发挥劝服人的感化力。他们知道提倡异端的人既不能建树真理,也不能破坏真理,所以他们便能处之泰然,审慎持重。


  有许多人,甚至本会的传道人也是这样,想不费心力而在世上出人头地。他们野心勃勃,想作一番伟大有益的事,但对日常生活小节却毫不留意,殊不知这些小节正能帮助他们成为有用的人,及使他们按照基督的样式担任执事。他们想作别人所作的事,但又不喜欢领受必需的训练,使他们配作那事。这等人切心羡慕作他们现在力不胜任的工作,因此一开始便遭到惨败。他们愤愤不平,不肯拾级而登,却想毫不费力,获得擢升。--教会证言卷四原文第411到417面


  我很惊异我们既有许多当前的例子,我知道人能成为怎样的人物,能够作成何等的事业,而我们竟然不受警惕,发挥更大的力量去效法义人的善行。虽然不是人人都能身居显要;但人人却能担任有用而受人信托的职务,而且他们若坚毅精忠,就可作更多的善事,是远过自己所想到的。--同上原文第399面


  人的价值不是凭着他们工作的等级而估计,乃是由那位为人人付清赎价的主而定。凡有基督成形在心里成了荣耀盼望的人,都应当本着慈爱,纯朴,及正直,与上帝同工。他们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。


  凡有基督之爱居心的人,会时时越发显得优美文雅;因为生命的泉源就是爱神爱人。基督教的元素就是基督;就是在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的人;也就是上帝旨意的实现。


  真正的基督教叫人向上长进,直至在基督里长大成人满有长成身量的男女。因为在基督门下受教而得的真实教养和思想行为上的真文雅,较比因心中不服圣灵管教,自行苦心孤诣去遵守形式及创立的规矩而得的,要好得多了。


  凡跟从基督的人,在态度,习惯,精神及劳动上,都应当时时改进。要作成此事,并不仅在乎注重外貌或表面上的成就,乃是在乎切心仰望耶稣。这样,在心思,精神,及品格上,就有了变化。基督徒乃在基督的门下受教,在种种柔和谦卑上具有他圣灵的美德,并且预备自己配加入天使的团体。


  凡心思已被《圣经》光照的人,必觉得对于熟读《圣经》并研究各种科学的事上,应比一切别的世人更为殷勤;因为他的盼望及恩召,是比任何别人更伟大。人若与一切知识智慧的源泉更加接近,就能在智慧和灵性上更获助益。认识上帝乃是必需的教育,因此每位真实的传道人应当不息的研究,以求认识上帝。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)