这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 070 警诫的话


第七十章 警诫的话



  基督对他的门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。”(太10:16)


  末期愈近,撒但对于宣扬真理之人的攻击,就必愈加严厉,愈加坚决。基督在世的日子,大祭司和官长们怎样激动民众反对他,现今的宗教领袖,也必照样煽惑民众发出恶念和偏见攻击现代真理。民众要被引诱而作强暴和反抗的举动,这种举动若不是受一般自称为基督徒的人对真理之仇恨的感染,群众自己是决计想不到的。



如何应付剧烈的攻击


  拥护真理的人应采取何种行动呢?他们既有上帝永久不变的道,就应当表示确有在耶稣里所有的真理。他们的言语不可粗鲁尖刻。在表扬真理的时候,他们须显出基督的慈爱柔和与文雅。当让真理去剖刺;因为上帝的道如同两刃的利剑,足以刺透人心。凡自知有真理的人,就不应该用苛刻严厉的话,使撒但有错解他们精神的机会。


  我们这班人必须采取救赎主同样的立场。当基督为摩西的尸首与撒但争辩的时候,“尚且不敢用毁谤的话罪责他。”(犹9)撒但用种种方法挑拨耶稣,却不能激起基督恶言相报,他终究失望了。撒但已准备妥当要歪曲耶稣的举动;但救主却不给他机会,连似乎可作借口的机会也不给他。他不肯转离真理之正直道路,而跨入撒但之迷离,弯曲,转变,模糊的岔路。


  在先知撒迦利亚的预言中,我们读到撒但和他一会的人站起来,拦阻大祭司约书亚的祈求,并且抵挡将要决定帮助约书亚的基督时,“耶和华向撒但说:‘撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴么?’”(亚3:2)


  基督对付灵性仇敌的态度,应作我们一切处世待人的榜样,叫我们切不可用毁谤的话来罪责任何人;更不可用苛刻严厉的话,来对付也许象我们一样急切寻求正路的人。



给别人留有余地


  凡借着教训和榜样在真理中受过教育的人,应该大大体谅未有《圣经》知识的人,他们所知道的,不过是传道人和教友对经文的讲解,并把遗传和虚言当作《圣经》的真理。他们因真理的显示而感到惊奇;因为这对于他们好象是新的启示。所以在初时,若将一切真理的显著性质传给他们,他们就担当不起。因为这一切都是新奇的,与他们的牧师所讲的完全不同;他们也容易相信自己牧师的话--就是说,“基督复临安息日会的人是异教徒”,并且不信圣经。应该传扬在耶稣里的真理,命上加命,律上加律,这里一点,那里一点。


不妨碍前途


  凡在本会刊物上著论的人,不可用冷酷尖刻的言语和讽刺;因为这样的话必然有损,足以妨碍前途,阻止我们去接近各种各色的人,连天主教徒也在内。我们的工作乃是以爱来传述真理,并不将人心中不圣洁的成分搀入真理,也不说出与我们敌人精神相同的言语。须知一切尖锐的话,若到那能害我们的人得势时,就必加倍回报到我们身上来。


  我屡次得到信息,除非为辩明真理所绝对不可少的,我们不可说出一个字,或者印出一句话,来激动敌人攻击我们,并惹起他们炽烈的火性,在关于个人的事上,尤其不当如此。我们的工作快要告终,那从来没有过的大艰难即将临到我们,关于这大艰难的利害,我们仅体会到一点点。


  主要他的传道人代表他--那伟大的传道者。鲁莽的表示每每有损。基督徒生活上不可少的品质,必须在基督的门下天天学习,以求得到。将疏忽不慎的言语及写作,发表在广及世界的出版物上,这是一发而不可收回的,凡如此做的人,就使自己不配承当所传授给现代基督门徒的圣工。习于说苛刻刺人之话的,是在养成一种愈久愈深的习惯,凡这样作的人,必须悔改。应该小心考察我们的作为和精神,看自己是在怎样作上帝所交托我们有关他人灵性存亡的工作。那至高的责任是在我们身上。


  撒但是随时准备妥当,心中火热的来鼓动他的全班爪牙,叫他们与恶人联盟,使真理的信徒遭受迅速而深刻的痛苦。每一句我们弟兄所说出的无知话,那黑暗之君却都牢记不忘。犹大书九节上说,天使长米迦勒与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!”那么,人怎敢以有限的智能说出疏忽危险的话,以致激发地狱的势力起来反对上帝的圣徒呢?


  我们要避免困苦和患难是不可能的。耶稣曾说:“这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。”(太18:7)因为绊倒人的事,必要来到,我们必须小心,不可用无知的话,或不和蔼的态度,来激动不爱真理之人的本性。


  宝贵的真理须用真理自身的能力去传扬。风行于世令人受迷惑的错误,必须被揭穿。一切的努力都已用来使人因狡滑的理论而陷入罗网,使他们从真理转向虚言,准备他们受强烈诱惑的欺骗。然而当这些受骗的人从真理转向错误时,不可对他们说一句责备的话。应设法使他们看出自己的危险,明白自己对于耶稣基督的行动是如何的可悲;但当存着仁慈怜恤的态度去做。借着工作的适当方式,也许可以救转一些坠入撒但罗网的人脱离恶者的权势。然而不可责备他们,或者定他们的罪。嘲弄在错误中之人的情境,不足以开他们瞎了的眼睛,也不足以引他们归向真理。


  人如果不看基督的模范,不照着他的方法教训人,他们便渐觉自满,而用撒但的军器前去应付撒但。仇敌清楚的知道如何掉转他的军器,攻击使用这军器的人。耶稣只说纯粹的真理和公义的话。


  假如世界上有一等人必须谦虚的在上帝面前行走,那就是他教会中的人,也就是他在这世代中所拣选的子民。我们都需哀悼因为我们的智能迟钝,并对于所有的利益和机会,缺少赏识。我们没有什么可以夸口。我们以苛刻的态度,以不似基督之刺人的言语,使主耶稣基督担忧。我们须在他里面成为完全。


  不错,主固曾吩咐我们说:“要大声喊叫,不可止息,扬起声来好象吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”(赛58:1)这个信息必须传出;然而我们仍当小心,不可用言语攻击,催迫,或罪责未象我们一样有光的人。我们不该越出范围而竭力斥责天主教徒。因为天主教里也有许多人是最凭良心作的基督徒,按着一切照在他们身上的光去行;上帝也必为他们设法。只是那已得了特殊的权利和机会,而未曾增进其德性,智能和体力,单求自己的快乐而拒绝负责的人,他们在上帝面前,比一般在道理上虽有错误,但肯为谋他人利益而生存的人,更危险,更有罪。


  不可责备别人;也不可定他们的罪。如果我们容让自私的观念,虚假的理智,和错误的推托,把我们弄到心性刚愎的地步,以致认不出上帝的旨意和道路,我们的罪辜就要比一般公开作恶的人重得多了。所以我们须十分谨慎,以免我们反去定那些在上帝看来比我们罪孽更轻之人的罪。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)