这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 069 自恃的危险


第六十九章 自恃的危险


  凡对现代真理工作只有几年而经验不全的青年人,若所提出的论点,与那已毕生致力圣工,为主操劳多年的长者之判断及见解相反,他们就应当表现谦逊的态度。上帝不选用判断力尚未成熟而自以为是之心又太强的人,去领导他神圣重要的大工。凡未经历过患难,试炼,反对和困难,而使圣工能有今日兴旺情形的人,应当修养谨慎谦卑的美德。他们应当小心,不可自高,免得被推倒。他们要为照在自己身上的清明真理之光负责。


  我蒙指示,得见某些人埋怨那身经剧战,并在本会信息始传,工作困难中历受艰辛的人,上帝就不喜悦。上帝看重此辈有经验的人,他们曾于缺乏助手之时,肩负重任,鞠躬尽瘁;他极其顾全这等已表明忠贞的人。若有人在此辈已为建立现代真理而鬓发斑白的人身上寻差觅错,上帝就不喜悦,青年人哪,你们对于这些人所发的责难及怨言,将来在上帝审判之日必作不利于你们的证据。



年传道人当存心谦卑


  在上帝未将重任委托给你之前,你不应擅离本位,信赖自己独立的见解,而妄想负起你还不配担负的责任。你应当培养警醒谦卑的精神,并要殷勤祈祷。你若越亲近上帝,就必越清楚看出自己的软弱与危险。你若用实践的眼光来看上帝的律法,并对基督的赎罪有清楚的了解,就必认识自己,并看出自己在基督徒完美品格上所有的缺欠。


  你忽视应有神圣感化力常与你同在的需要。在从事上帝的工作上这是非常必要的。你若忽略这一点,而存自信自满之念,结果就要产生很大的错误了。你当常存谦卑的心意和信赖的精神。凡自知其软弱的人,就会仰望比他自己更高明的,并会觉得需要时刻从上头来的力量。上帝的恩典要引领他存时刻感恩的精神。凡最能明白自己弱点的人,就会知道惟有上帝无比的恩典,才能胜过这叛逆的心。


  你当明白自己品性中的长处和弱点。以便能时刻提防,不至于擅自负起上帝从未为你设计的事业和责任。你不应以任何人类的标准来比较你的行动,度量你的生活,乃是要按《圣经》中所显明的责任规律来度量一切。


  你是过于依赖环境了。若是听众很多,你就得意扬扬,很想对他们演说。但有时听众少了,你就意气消沉,无心工作。这诚然证明你实在还有需要。你握住上帝还不够紧。


  基督在世找寻人时,他是到能找着他们之处去找的,或在大街,或在私宅,或在会堂,或在海边。他终日劳苦,向群众传道,医治带到他那里的病人;并屡次在打发众人回家休息睡觉之后,自己就整夜祈祷,到了早晨又出发重新作工。……


  你需要借着热切的祈祷及活泼的信心,使你的心灵与上帝有亲密的交往。出于信心的每一祈祷,能使祈求者超脱令人灰心之疑惑及人类的情欲。祈祷赐人力量,重新去与黑暗的权势奋斗,并使人作基督的精兵,忍受百般的试炼苦难。


  你若怂恿自己的疑惑及恐惧,或设法自行解决因缺乏信心而看不清楚的各事,结果,你的困难惟有愈来愈深。但你若自觉实在无力,及仰赖帮助,来到上帝面前,借着谦卑而信赖的祈祷,将你的需要呈在无所不知的主之前,他是明悉一切受造之物,并本着自己的心意和言语来管理万有,他能够而且必定垂听你的呼吁,发出光来照耀你的心及你的左右;因为借着诚心的祈祷,你的心灵就与无穷之主的心相联接了。你虽然当时不能明显的看出救赎主的脸在慈怜仁爱地垂顾你,但实际上却正是这样。你也许不觉得他明显的接触,但他的手却正在慈怜柔和的抚慰你。


  你需要时刻警醒,免得撒但用他的诡计欺骗你,败坏你的心,把你领到彷徨无主及蒙昧黑暗的地步。你的警醒应当带有谦卑信赖上帝的精神;不应带有骄傲及自赖的精神,乃是要深觉自身的软弱,并象小孩子那样的信赖上帝的应许。


争斗与灵性忧苦之日


  最初开始宣传第三天使信息时,人数甚少,又被人目为宗教热狂之徒;将这种情形与今日从事传扬真理信息的工作相较,则现今的工作算是容易愉快的了。凡在当年负责发起及传扬此种信息的人,都晓得争斗,忧患,及苦心是什么滋味。他们昼夜负荷重担,毫不计及休息或方便,甚至在病苦患难的压迫之下,还是这样。时日的短促叫人不能不积极活动,而当时的传道人却很少。


  往往到了山穷水尽的地步时,我们便整夜流泪迫切的哀求上帝帮助,求赐光亮以明白《圣经》。及至光来了,黑云便被驱散,我们这般急切恳求的人,就得到了何等愉快与感激的喜乐啊!我们满怀感谢上帝,正如我们热切渴求光亮之时一样。有几夜我们因为心中洋溢着爱与感谢上帝之乐,以致不能睡觉。


  现今出发传扬真理的人,在出发之先事事都已齐备了。他们体验不出前辈传扬现代真理的人所经历的艰苦。真理的查出,是一环连一环,终至形成清楚而联接的链条。要将真理查得这样清楚而和谐,是需要精心研究的。那最坚决的反对,驱使上帝的仆人亲近主及查考《圣经》。这从上帝而来的光,在他们看来,实在是宝贵的。


  在危难之日,就是正需要能力,勇气,及一切感化力以攻击仇敌之时,凡潜行引退,莫知所在的人,在最后胜利之际,上帝也不会用他们。只有坚立如精忠的兵士,攻击异端,拥护正义,与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战的人们,要受主人的嘉奖说:“好,你这又良善又忠心的仆人,……可以进来享受你主人的快乐。”(太25:23)


  凡不知自己应全靠上帝的人,必然要跌倒。我们乃是与比我们更强的战争。撒但及其众军不住的守望着,用试探来袭击我们,我们若靠自己的力量与智慧,是无法抵挡他们的。因此,何时我们容让自己的心离开上帝,任意自高自恃,结果必被打倒。


  世人从不晓得在人心与上帝之间所秘密进行的工作,也不明白其内心的忧思苦闷,自惭自憎,以及不住制服自己的努力;然而很多世人却能赏识这种努力的后果。


  凡在上帝的事工上有极深经验的,必是极其远避骄傲自高的人。当人对基督的荣美高贵有极深切的认识时,就必自觉卑微,而以能在他的圣工中列于最低微的职位,也算是过于尊荣了。


  主要我们登上山顶,更直接的到他面前。我们正是面临自有天地以来所未有过的极大危机,每位以基督之名为名的人,都需要全然献身。


  但愿上帝使他的仆人因神的光照示而成为有智慧的人,以致在当前任何伟大而重要之事业上,不致显出是人的印象来。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)