这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 067 纯正的道理


第六十七章 纯正的道理


  保罗写信给提摩太说,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:3-5)


  “纯正的道理”就是《圣经》的真理。这真理会增进人的敬虔及忠诚,坚固上帝子民的信仰。纯正的道理对于接受者是大有意义的;对于教师,公义的传道人,也是大有意义的;因为无论何处,只要福音传出了,每个担任工作的人,不拘他是作哪一种的服务,就要显出他是否忠于作主使者的责任。


  保罗又说:“有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。”(提后2:11-14)


  在保罗的时代,有些听了真理的人发出许多无关重要的问题,提出人的想法和意见,设法将教师的心意转离开那伟大的福音真理,而去讨论不重要的理论,和解决不重要的争辩。保罗认为上帝的传道人必须聪明,足能看出仇敌的诡计,不受其诱惑分心。他作工的责任就是使人悔改;他应当传《圣经》,避免争辩。


  他又说,“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈;因为这等人必进到更不敬虔的地步。”(提后2:15-16)


  现今基督的传道人也有同样的危险。撒但不停的作工,要引人的心思转向错道,好叫真理失去感化人心的效力。传道人及教友若非实践真理,被其圣化。则其心思就必专注在思索无关重要的问题上;终至于引起吹毛求疵,激烈纷争,层出不穷的提出许多不同的观点了。


  许多有才干的人终身祈祷查经,但对于《圣经》中许多部分还是未曾完全探究到。有几段《圣经》是我们始终无法十分了解的,只有等到来生让基督来解释它。有些奥秘还未曾剖释,也有些话在人看似乎是冲突的。仇敌设法要提出这些辩论的问题来,但这些问题最好还是保留着不加讨论。


  献身而属灵的职工必避免提出枝节上不同的论点,而倾其全力于传扬主所发给人的伟大试炼人的真理。他要向人指明救赎大工,上帝诫命,基督快来等道理;在这些题目之中,会发现含有充足的思想食粮。


  在往日有些人提出许多不重要而异想天开的理论,来征求我的意见。有的人倡说信徒祈祷时应睁开眼睛。有些人教训说,古时在圣所中供职的人在进入圣所时要脱鞋洗脚,因此现今的信徒在进礼拜堂时也当脱鞋。另外有些人在论到第六诫时,竟称连扰害人类的虫类也不可杀害。还有些人宣讲得赎的人不会有灰白头发的理论,--似乎这些问题也有相当的重要性。


  我蒙指示说,这些理论乃是对福音的首要原理蒙昧无知的人所想出的。仇敌借着这些理论,尽力要蒙蔽现代的伟大真理。


  凡轻忽《圣经》伟大真理而传说枝节题目的人,他们不是在传福音,乃是在作无稽之诡辩。本会的传道人不该费功夫来讨论这些题目。凡不明白自己该传什么道理,不清楚自己该注重什么题目的人,应当研究大教师所讲的道,遵循他的思想路线。耶稣所认为重要的,也就是我们今日要使其深入人心的题目。我们要勉励听众去专注这些有关永恒大事的题目。


  曾有一次,某位弟兄来同我说地球是扁的。我蒙指示提出基督给他门徒的使命,“所以你们要去,使万民作我的门徒。……我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)关于地球是扁的那一类的理论,上帝却对每个人说,“这与你何干?来跟从我吧。我已将你们的使命交给你了。你应专注那伟大试炼人的现代真理,不要想那些与我们工作无关的题目。”


  为上帝工作的人不应费功夫去胡思乱想将来新天新地的情景。在主所未曾启示的事上妄设假定与理论,乃是任意妄为。他对于我们来生的幸福,已有了种种周密的预备,我们不必猜想他为我们所定的各种计划,也不必以今生的情况去推测来生的情况。


  我要对担任传道工作的弟兄说,务要传道。不可拿草木禾秸--即是与人无益的你自己的推测猜想,来作根基。重大的道理都已启示在《圣经》上了,这些是值得我们深深思想的。但对于上帝所未说的道理,我们尽可不必寻索。


  当有些问题发生而我们不知所从之时,我们应自问《圣经》说什么?如果所争论的道理是《圣经》上所未提及的,我们不如置之不论。凡喜欢新奇事物的人,最好去研究由重生而来的新生命。他们当借顺从真理而洁净自己的心,并且行事与基督所赐的教训相合。


  在审判之日,主所发的唯一问题是,“他们已否顺从我的诫命?”一切无关重要的小争末议,在上帝的大计划中是无分的。凡担任教导人真理的,应当心意坚定,就不至似乎将听众领进荆棘之地,而将他们弃之不顾了。


  基督为赎罪而作的牺牲,乃是伟大的真理,其他一切真理都集结在这个中心上。为要对真理有正确的了解和重视起见,《圣经》上的每一项道理,从创世记至启示录,都必须根据从髑髅地十字架上所发射的光亮而加以研究。我向你们提出一个关于恩典与重生,救恩与得赎的伟大高贵之纪念,就是上帝的儿子高挂在十字架上。这也是本会传道人每一篇道理的根基。


  现今所需要的,就是能明白人的缺乏,并能供应他们需要的人。基督的忠心传道人要在前哨上了望;警告,劝诫,训导,恳求,及鼓励他的同胞,与那大大运行在他心中的上帝之灵同工,俾将各人在基督里完完全全的引到上帝面前。这种人是天庭所认可的传道人,也是追随那伟大模范之脚踪的。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)